qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Скоттские рассказки

Король несмотря ни на что

С самого рождения Роберта Стюарта у него было два ангела-хранителя. Точнее, один хранил Роберта, а другой - Шотландию от него, и с детских лет своего подопечного они отчаянно рубились за победу, дабы этот человек (не) стал королем. Он родился единственным сыном Уолтера Стюарта, 6-го лорда верховного стюарда Шотландии (стюард - управитель королевского двора, фамилия произошла в этой семье именно от сей должности), и Марджори Брюс, старшей дочери короля Роберта I Брюса. Однако в 1315 году, за год до рождения Роберта, парламент аннулировал права Марджори и сделал наследником короля его младшего брата Эдварда Брюса, верховного короля Ирландии (0:1 в пользу второго ангела).


Марджори Брюс (медиевально-лягушацкий взгляд)

Мальчик рос круглым сиротой - мать умерла при его рождении, а отец скончался в 1326 году. Воспитывали его разнообразные, но весьма многочисленные родственники. В 1318 году, после смерти Эдварда Брюса в сражении у Фогхарт-Хилл, парламент сделал его наследником все еще бездетного деда (1:1 между ангелами). Но 5 марта 1324 года у уже 50-летнего Роберта I Брюса и его 40-летней второй жены Элизабет де Бург чудесным образом родился сын Дэвид, который и стал после смерти отца в 1329 году королем Давидом II (1:2 - ангел Шотландии вырывается вперед). Однако поскольку новорожденный наследник короны детей, понятное дело, не имел, в 1326 году парламент снова утвердил наследником в случае его смерти бездетным Стюарта (2:2 - ничья).
Королю, правда, было от горшка 5 лет, и потому Шотландией управляли избираемые парламентом регенты - сперва Томас Рэндолф, 1-й граф Морэй, затем сразу трое, граф Доналд Мар, Эндрю Мюррей и Арчибальд Дуглас. А в 1334 году пришла очередь и Роберта Стюарта (который унаследовал и семейный пост лорда верховного стюарда королевства), правда, из-за малолетства (19 лет) ему дали в напарники Джона Рэндолфа, 3-го графа Морэя (но всё равно регент - 3:2 в войне ангелов). Однако правление это продлилось недолго - граф Морэй попал в плен к англичанам в битве у Бороумура, и оставшийся в одиночестве Роберт Стюарт вынужден был заключить перемирие с англичанами и их ставленником Эдвардом Бэллиолом, что и стоило ему регенства - парламент его с поста попер, заменив на "ретурнувшегося" Эндрю Мюррея (3:3). Но всё течет, всё меняется - Мюррей умер в 1338 году, Стюарт снова регент Шотландии (4:3), и на сей раз ему удалось продержаться в седле до 1341 года, когда Давид II вошел в совершенные лета и по этому случаю вернулся на родину из Франции, где пережидал смутные времена (4:4 - Шотландия, вперед).


Давид II Брюс и его жена Джоан Плантагенет в гостях у Филиппа VI Французского

Как известно (см. сериал про альбо-скоттов), музыка молодого короля играла недолго - до 13 октября 1346 года, когда англичане захватили его в плен на поле сражения у Нэвиллс-Кросса. Улюлюкающие бритты утащили Брюса в Тауэр, а Шотландией снова стал править регент - еще молодой (30 лет) лорд верховный стюард Роберт Стюарт (5:4 - личный ангел наносит ответный удар). Освободиться из плена Давиду II удалось лишь в 1357 году, и только тогда третье регентство его племянника прекратилось (5:5 - снова ничья).
Пришлось бывшему регенту перемещаться в лидеры оппозиции - когда Давид II запилил "новый курс" на централизацию, монархизацию и антиаристократизацию, Стюарт возглавил "фронду" из себя, лорда Островов Иена МакДоналда, графа Росса и др. Королю даже пришлось в 1369 году захватит Аргайл и Росс, а также арестовать "дядю Роба" и усадить его в узилище. И вообще, Брюс задумывался о том, чтобы отдать трон Эдуарду III Английскому или кому-либо из его сыновей - своих детей Давид так и не завел. Но увы - так ничего до конца и не порешив, он помер 22 февраля 1371 года, и 55-летний Стюарт согласно всё еще не отмененному распоряжению парламента от 1326 года стал новым королем Шотландии Робертом II... (6:5 - победа нокаутом.)

Tags: Хистори оф Скотланд
Subscribe

Posts from This Journal “Хистори оф Скотланд” Tag

  • Скоттские рассказки - 8

    Регенты и коннетабли - все умрут Еще при жизни регента Роберта Стюарта, в 1419 году, во Францию переправился крупный отряд шотландцев (несколько…

  • Скоттские рассказки - 7

    Война Росс Пока король Яков I Стюарт томился в галантно-куртуазном плену у англичан, Шотландией правил регент Роберт Стюарт, герцог Олбани,…

  • Скоттские рассказки - 6

    Двор короля Роберта III (окончание) После смерти Дэвида Ротсея у больного и старого Роберта III остался единственный свет в окошке, он же сын…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment