qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Моголы Возрождения

Ну вот я и прочитал Флорентийскую чародейку от Салмана Рушди... Давненько я не получал такого удовольствия от художественной книги. Ибо честно, без попыток накормить меня какой-нибудь ублюдочной философией, залезть у в глубины чего-нибудь "типа подсознания", набить голову каким-нибудь политизированным бредом - просто история с потрясающим сюжетом, за которым интересно следить, переворачивая страницу за страницей.
Рассказчик скачет по странам и континентам - начиная в городе Фатехпур-Сикри, построенном по приказу Великого Могола Акбара, чтобы стать его столицей, он, плавно журча, переносит читателей во Флоренцию XIV-XV веков, на просторы Османской империи, в Персию и в Новый свет. Исторические персонажи - Акбар, его воображаемая (именно так!) жена Джодха, его министры, наследник Селим (будущий Джахангир), придворные и обитатели Фатехпур-Сикри, а затем дед Акбара Бабур, персидский шах Исмаил, узбек Шейбани-хан, султан Селим Явуз, адмирал Андреа Дориа, представители династии Медичи, красавица Симонетта Веспуччи, живописец Боттичелли и многие другие... Центральные персонажи - три друга-флорентийца Нино Аргалья, Аго Веспуччи и Никколо Макиавелли и "потерянная" сестра Бабура принцесса Кара-Гёз. Длинную и захватывающую историю их жизни Акбару рассказывает таинственный желтоволосый незнакомец, приплывший издалека Никколо Веспуччи, представившийся как его (шахиншаха)... двоюродный дядя Могор дель Аморе.
В общем, на фоне болтовни о "смерти нарратива", "поисков глубинных смыслов", "разрушения текста" и "кризиса литературы", поднимаемой обленившимися читателями ртом (именно им) и бездарными писателями буков, Рушди смог сочинить интересный роман для чтения, в котором нарратив очень даже жив, текст никуда не рушится, кризиса незаметно, а смысл имеется. В общем, я так рад, что даже не хочу читать ничего другого у Рушди, ибо имею сильное опасение, что все другие его книги до этой сильно недотягивают, ибо у них "концепция иная". Кстати, если вдруг кто-то их читал - стоит ли ими заморачиваться после "Чародейки"?..



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Как выгоняли Сталь

    Французская "писательница буков" Анн[а]-Луиз[а] Жермен[а] дe Ста[э]ль-Хольштайн (для маниакально боявшейся нерусских слов публики XIX века…

  • Черный Принц "белых отрядов"

    Английское средневековье - не самая любимая тема для российских историков ("сильно мягко" говоря). Положение худо-бедно спасают (именно что…

  • Хорошая девочка Рейли... А чем же она хороша?

    Не знаю, заметили ли вы, но издательство " Молодая гвардия", выпускающая серию " ЖЗЛ", давно и плодотворно сотрудничает с ФСБ - и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments