qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Железная корона (игрища престольные) - 11

Непокорное графьё

Папа Теодор II тоже, как подозревают историки, пал жертвой борьбы "стефанианцев" с "формозианцами", прожив в статусе понтифика всего 20 дней - в конце концов, многие участники "Трупного собора" уже начали опасаться, что их за него тупо привлекут к ответственности. После этого понтификат вообще раскололся - "стефанианцы" избрали своего кандидата Сергия [III], а "формозианцы" - Иоанна IX. В "борьбе толпищ" победил Иоанн IX, и потому он теперь считается "нормальным" папой Римским, а Сергий - антипапой (ибо так и не смог добиться посвящения в сан и покинул Рим). В это самое время в события решил вмешаться император Ламберт - поразмыслив, он встал на сторону "формозианцев", заключив с ними своего рода компромисс. Иоанн IX провел три церковных собора, а также ассамблею в Равенне, где присутствовал император, на которых было решено устранить те канонические ошибки, в которых обвиняли Формоза, однако же подтвердить законность его избрания и принятых им распоряжений, окромя коронации Арнульфа, которую признали ничтожной. "Настоящим" императором объявили Ламбета, и срач, терзавший последние годы Рим, на сем завершился.


Средневековые охоты

Однако если Ламберт подумал, что можно расслабиться и пожить в свое удовольствие, то он жестоко ошибся - не успел император вернуться в Павию и уехать на любимую охоту, как против него поднял восстание маркграф Тосканы Адальберт II Богатый. При его дворе нашел убежище беглый антипапа Сергий [III], который надудел в уши ему и его жене Берте, дочери короля Лотаря II (от признанного незаконным второго брака), что они достаточно знатны и влиятельны, чтобы сами быть и королями, и императорами. Увы, но Адальберт оказался богат деньгами, но не всем остальным - его большое, но разношерстное и недисциплинированное воинство было атаковано небольшим отрядом ночью и обращено в беспорядочное бегство, а сам маркграф попал в плен спящим. Ламберт отправил врага в Павию и решил в самом коротком времени разобраться с тем, что же с ним в итоге сделать плохого...
Далее произошли странные события. По официальной версии, 15 октября 898 года Ламберт охотился и упал с лошади, расшибшись до смерти. Однако Лиутпранд Кремонский передает иную версию - якобы, король во время охоты остался вдвоем с неким Гуго, сыном казненного ранее за злоупотребления графа Магинфреда Миланского. Король осыпал его милостями - то ли из-за чувства вины по отношению к отцу, то ли просто "полюбил душой". И сей Гуго, когда император прилег отдохнуть, решил внезапно "жистоко отмстить", хватил его по голове дубиной до смерти, а затем скрылся. И нашедшие тело Ламберта сочли его жертвой несчастного случая - пока много лет назад сам Гуго, пойманный и осужденный на смерть "по другим эпизодам" не признался еще и в этом убийстве.
Так или иначе, но в Итальянском королевстве остался один Беренгар I - все его соперники поумирали, либо, как Арнульф Каринтский, лежали в Германии парализованные (он умрет в декабре следующего 899 года). Да и вообще в империи случился внезапный мор на королей - во Франции умер король Одо, в Германии Цвентибольд (бастард Арнульфа) ввязался в борьбу за Лотарингию, в которой ему в 900 году и свернули шею. В каждом королевстве империи оставались сиротливо по королю - во Франции Карл III Простоватый, в Германии Людовик IV Дитя, в Верхней Бургундии Рудольф I, в Нижней Бургундии - Людовик III, в Италии - Беренгар.
Но тут внезапно из-за гор набежали на только что умиренное королевства чудища поганые...

Tags: Игрища престольные, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Игрища престольные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments