qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

10 людей, каковые (Condottieri)

Кондотьеры - это такие итальянские парни, которые изо всех сил изображали побоища друг с другом (аж иногда и на самом деле убивало сколько-то народу), за что восхищенные толстосумы отваливали им кучу денжищ... Ну или как-то так. В любом случае, они любили попадать на всякие портреты и статУи, и потому нам хорошо известны в лицо.

Топ-10 самых известных кондотьеров (в порядке хронологии)

1. Рутгер фон Блюм, ака Рожер де Флор (1267-1305). Самый известный из "ранних протокондотьеров". Немец, перец, колбаса - отец служил сокольничим в южноитальянских имениях Гогенштауфенов. Бывший тамплиер, изгнанный из ордена за всякие вымогательства - прямо даже с отлучением от церкви. Для службы королю Фридриху нанял отряд каталонских альмогаваров (такая легкая метательная пыхота), а после заключения мира они стали знаменитой Каталанской бандой, нанявшейся на службу Византии против османов. Рожера (на франкский манер) женили на племяннице императора и сделали великим дуксом. Но за всякоразные подвиги (ну и за встревание в интриги) ему в итоге заплатили чисто по-византийски - заманили в засаду и убили. В нынешней Каталонии популярен до уровня "рисуют на пиве".


2. Джон Хоквуд, ака Джованни Агуто (1323-1394). Первый "настоящий истальянский" кондотьер, к великой скорби итальянцев - англичанин. Происхождение темного - портной, решивший завербоваться в войско Эдуарда III. За заслуги смог сперва стать рыцарем, а потом возглавил знаменитый "Белый отряд", с которым после очередного перемирия в Столетней войне двинулся в Италию - позвали пизанцы, которым докучали флорентийцы. И с тех пор до самой смерти от благородной старости он путешествовал по итальянским дворам, "предлагая услуги". Итальянцы даже переобозвали его на свой манер "Агуто" (острый, резкий, крутой), а во Флоренции отгрохали за счет государства надгробие с фреской.


3. Джакомуццо, ака Муцио, Аттендоло, ака Сфорца (1369-1424). Поскреби любого аристократа - найдется крестьянский предок. Юный Муцио, за силу прозванный "Сфорца" (сильный - ну никакого воображения у этих итальянов) увязался за отрядом кондотьеров, бросив пейзанскую жизнь. В итоге дослужился до главы собственной банды и продавал услуги герцогу Висконти, папе Римскому, королю Владиславу Неаполитанскому. С дочерью Владислава, Джованной I, "отношения в целом не сложились", и Сфорца поддержал претендента Людовика Анжуйского. Долгое время банда Аттендоло боролась с другой известной бандой - Браччо и Тартальи. Семейное дело продолжил его сын Франческо, который и добился в итоге герцогства Миланского.


4. Филиппо Буондельмонти дельи Сколари, ака Пиппо Спано, ака Озораи Пипо, ака Филипп Маджарин (1369-1426). Человек даже для кондотьера примечательной биографии. Торговец, перебравшийся в венгерскую Буду, где женился на дворянке Барбаре Озораи и стал "как бы шляхтич". Как-то король Жигмонт (Сигизмунд) бился над непосильной задачей - как рассчитать жалованье на три месяца для 12 тыс. человек в войне против турок? "Мимо пробегавший" Озораи Пипо (так его стали звать на новой родине) вмиг скалькулировал, и благодарный монарх тут же забрал его ко двору. Сметливый Пиппо быстро стал ишпаном (графом, отсюда прозвище - Спано), управляющим всеми финансами королевства, членом элитного Ордена Дракона (то бишь стал Дракул - прямо как отец Влада Цепеша). Назвался рыцарем - воюй, и Пиппо строил крепости у себя в ишпанстве, бился с турками, воевал с венецианцами и гуситами (с переменным успехом). В итоге умер как "всеми уважаемый сеньор из общества".


5. Никколо Пиччинино (1386-1444). Обычного для кондотьеров происхождения - сын мясника. Вступил в банду, а когда ее командиров поубивало - стал сам командиром и перешел на службу герцогу Милана. На службе сей побивал венецианцов, папцов, а вот с Франческо Сфорцей у него были "шахматы" - то он его побьет, то наоборот. В итоге Пиччинино умер от ран, полученных в одном из этих боев. Виду был самого непрезентабельного - малорослый, хилый, хромой, однако храбрый и находчивый, а таже был известен веларомством и эгоизмой. Оставил двух сыновей, тоже известных кондотьеров.


6. Франческо Буссоне да Карманьола (1390-1432). Как обычно - пейзанин, увязавшийся за кондотьерами, после смерти командира банды возглавивший ее и так отличившийся, что миланский герцог сделал его своим главнокомандующим. Повоевал для Висконти многоразных городишек, пока герцог не решил, что держать такого человека в живых просто опасно. Карманьола, обманув убийц, сбег в Венецию и "жистоко отмстил", повоевав практически те же городишки "взад", побив и Сфорцу, и Пиччинино, и много всех иных собратьев. Венецианцы осыпали его всяким почестем, но когда началась новая война с Миланом, Карманьола не смог разбить сразу всех врагов. Посему его тайно вызвали в Венецию, тайно судили как "предателя родины и врага народа" и тайно казнили - за всё хорошее.


7. Бартоломео Коллеони (1400-1475). Уникальный случай - известный, в общем-то, при жизни человек в памяти людей остался нынче исключительно как "статуя на площади" - знаменитое творение Вероккио в Венеции таки не слезает с обложек, не говоря уже о цветных вклейках, всяких "альбумов по искусству". А ведь "Барт" был "сам по себе" весьма прославленный и удачливый (среди них это всегда ценилось превыше всего) кондотьер. Прославился в войнах Венеции с Миланом, переходя со стороны на сторону, но в итоге "оставшись" за Венецию (про то и поставили статую). Считается первым итальянским военачальником, применившим артиллерию.


8. Сиджисмондо Пандольфо Малатеста, ака Волк Романьи (1417-1468). Нетипичный случай - папа Малатесты, и сам Малатеста были правителями Римини, небольшого городка в Романье, то бишь не пейзане. Пандольфо называли "одним из лучших капитанов в Италии", но такая пошла в его времена в Италии, а особенно в Романье, жизнь, что "надо быстро бегать, чтобы оставаться на месте". Бился и за, и против Сфорц, римских пап, с Федериго да Монтефельтро вообще было "ни на жисть". Прозвище свое получил из-за "злобных кровожадств и простых, как и содомских, любодеяний", в которых его обильно обвиняли преданные им папы, а Пий II даже отлучил от церкви. Наивысшее достижение Сиджисмондо - умер своей смертью у себя в городе, передав власть сыну. Да, и еще был известный меценат, посему насчет него наконец-то мы можем видеть знаменитый портрет.


9. Федериго III да Монтефельтро, герцог Урбино (1422-1482). Тоже из знатной семьи, хоть и бастард (в Италии это не было большим препятствием для честолюбивых молодых людей). Начал службу подростком у самого Пиччинино, лет 20 жизни потратил на войны с Сиджисмондо Малатестой. Стал после семейных пертурбаций сперва правителем, а потом и герцогом Урбино. Самую серьезную рану получил не в бою, а на турнире - ему выбили глаз и снесли верхнюю часть носа, и посему до конца жизни Федериго позировал исключительно в профиль. Был большим меценатом, и особо фанател по книгам, собрав огромную библиотеку рукописных изданий (печатные книги презирал, называя "механическим искусством"). Буквально на днях (в 2003 году) историки смогли доказать, что именно герцог Урбино организовал знаменитый заговор Пацци во Флоренции.


10. Джованни де Медичи, ака делле Банде Нере, ака Большой Дьявол (1498-1526). Иногда "Банде Нере" переводят как "Черные Банды", то бишь "отряды", но на самом деле это "Черные Полоски" (на гербе - траур по случаю смерти папы Льва Х). "Последний великий кондотьер", "Бонапарт XVI века", любимец Пьетро Аретино и Никколо Маккиавелли, расписывавших его подвиги. У него была отчаяная мама - Катерина Сфорца, знаменитая "Львица Романьи". Первого человека убил в 12 лет - мальчеги поссорилися... В общем, дорога была одна - на службу к родичу, папе Льву Х Медичи, в армию. Джованни побивает многоразных его врагов, а после смерти понтифика вербуется к германскому императору и побивает лезущих в Италию французов и всяких швейцарцев. Потом уходит к новому папе, Клименту VII, спасает Рим от "императорских банд", идет на север - биццо с Йоргом фон Фрундсбергом и его немецко-германскими полчищами. Но в авангардной стычке ранен в ногу выстрелом из фальконета и умер от гангрены.
Tags: топ-10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments