qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Невеликие Медичи - 9

Промеж лягушкой и быком

Итак, главной проблемой Тосканы в период правления великого герцога Козимо II стала разгорающаяся вражда "нинажисть" промеж Испании (+ империи) и Франции. Мама герцога была француженкой, жена - австриячкой, а его сестра - королевой Франции. Клубок запутался и дергал постоянно какими-то нитками за живое.


Маленький Козимо со своей гувернанткой

Например, не только из-за австрийской жены, но и из-за шурина (мужа сестры Екатерины), Фердинандо I Гонзага, герцога Мантуи, Тоскане пришлось помогать ему и испанцам в Войне за Монферратское наследство - сперва против Савойи, а потом и против пришедших ей на подмогу французов. В 1617 году разразился еще один внешнеполитический кризис - молодой король Франции Людовик XIII тяготился регентством своей матери Марии де Медичи и ненавидел ее фаворита Кончино Кончини, флорентийца, получившего чин и титул маршала д'Анкра. С помощью своего фаворита маркиза Шарля д'Альбера король нашел тупого, но решительного и отважного капитана гвардии Николя Л'Опиталя, который получил приказ "типа арестовать" Кончини, но по устному распоряжению убил его "при попытке к бегству". Обрадованный король сослал мать в деревнЯ, ее фаворитку и супругу покойного Леонору Галигаи обвинил в колдовстве и госизмене и казнил, д'Альбера сделал герцогом де Люинем и коннетаблем Франции, а Л'Опиталя - герцогом де Витри и маршалом.
Однако захвативший власть в целой Франции Людовик XIII проявил какую-то босяцкую мелочность - потребовал у Козимо II конфисковать имущество Кончини во Флоренции и "почтой отослать" его денежный эквивалент. Когда великий герцог предсказуемо послал своего племянника на итальянский уйх, французы конфисковали тосканские суда в портах Прованса. Тогда тосканцы конфисковали французские суда в Ливорно - и после этого советникам короля хватило ума не раздувать конфликт далее.


Маршал д'Анкр, маршал де Витри и коннетабль де Люинь - цвет и запах французской армии...

В 1619 году, когда разразилась общеевропейская война (будущая Тридцатилетняя), в Тоскане набрали полк, который послали в имперскую армию - но с условием, что за это император отдаст герцогство Пьомбино. Видимо, полк не произвел особого впечатления на Фердинанда II и его генералов - в 1621 году его отослали обратно, а Пьомбино не отдали. Зато тосканский флот принимал участие в боевых действиях по всему Средиземноморью, помогая испанскому флоту - в Северной Африке против пиратов, в захвате крепостей Диста на Евбее и Элимано в Карамании. В 1609 году дошло даже до переговоров с персидским шахом Аббасом Великим о совместной борьбе против османов, но без поддержки папы Римского и короля Испании Козимо II на активные действия не решился. Самым выдающимся морским офицером Тосканы стал адмирал Якопо Ингирами, одержавший несколько побед над берберскими корсарами и захвативший крепость Бона в Тунисе.

 
Козимо II и адмирал Ингирами

В итоге же Козимо II скрутили болячки - язва, артрит и туберкулез, и он скончался 28 февраля 1621 года в возрасте всего-то 31 года. От единственной и законной женщины Марии Магдалины Австрийской у него были дети:

  1. Мария Кристина - родилась инвалидом (с недоразвитыми ногами) и так и не вышла замуж (но до самой смерти отказывалась постригаться в монахини);

  2. Наследник Фердинандо;

  3. Джанкарло, кардинал;

  4. Маргарита, герцогиня Пармская и Пьяченцская;

  5. Маттиас, генерал и командующий армией герцогства, участник сражения под Лютценом;

  6. Франческо, генерал, также сражавшийся под Лютценом, но струсивший, за что получил письменное порицание брата, погиб при осаде Регенсбурга от чумы;

  7. Анна, эрцгерцогиня и графиня Тирольская, жена Фердинанда Карла фон Габсбурга;

  8. Леопольдо, кардинал.



Мария Кристина, Джанкарло и Маргарита де Медичи


Маттиас, Франческо и Анна де Медичи


Леопольдо де Медичи

Tags: Медики, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Медики” Tag

  • Невеликие Медичи - 15 (и последняя)

    Правление через задницу Когда после смерти отца в 1723 году великим герцогом Тосканским стал Джан Гастоне, в живых из его семьи (кроме жены Анны…

  • Невеликие Медичи - 14

    Проблемы наследственности Похерив своими собственными католическими руками семейную жизнь, Козимо III в полный рост столкнулся с проблемой…

  • Невеликие Медичи - 13

    Католицизм семейной жизни (начало) Великому герцогу Козимо III было 28 лет в 1670 году, когда умер его отец Фердинандо II, однако настоящей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments