qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Невеликие Медичи - 8

Что можно назвать браком

У Фердинандо I и его супруги Кристины Лотарингской родились 9 детей:

  1. Наследник Козимо;

  2. Элеонора де Медичи;

  3. Катерина де Медичи;

  4. Франческо де Медичи, князь Капестрано, генерал;

  5. Карло де Медичи, кардинал;

  6. Филиппино де Медичи, умер трехлетним;

  7. Лоренцо де Медичи, испанский гранд, генерал и дипломат;

  8. Мария Магдалина де Медичи, из-за физического дефекта постриглась в монахини;

  9. Клаудия де Медичи, первым браком герцогиня Урбино, вторым - эрцгерцогиня Австрийская и графиня Тироля.



Элеонора, Катерина и Франческо де Медичи


Карло, Лоренцо и Клаудия де Медичи

С Элеонорой история вышла печальная - девушка часто болела, потому родители до самых 24 лет боялись выдавать ее замуж. В конце концов родилась идея сделать ее второй женой испанского короля Филиппа III, но по неизвестным историкам причинам этот брак не состоялся, и девушка умерла то ли от горя, то ли на самом деле от оспы.
У Катерины семейная жизнь тоже не сложилась - в 1611 году от брака с нею отказался принц Чарльз Уэльский, которому взбрел в голову стих жениться на испанской инфанте (спустя много лет некий образцовый семьянин Кромвель сполна отомстит бабнику Карлу I - тот ведь и на инфанте тоже не женился, козлина - за позор честной итальянской девушки). В итоге ее обвенчали с герцогом Мантуи Фердинандо I де Гонзага, но для этого тот развелся со своей первой женой, Камиллой Фаа, причем угрожая оной смертоубийством и заставляя постричься в монахини, а ее законного сына Ясинто Теодоро Джованни объявил бастардом (брак был тайным, по юношеской любви, которая с годами остыла). Счастья такой фармазон обоим супругам не принес - Фердинандо помер бездетным, вторую жену не любил и кричал, что она толстая, потому имеет себе право спать с девками.
"Отдулась" на семейном счастье за всех сестер Клаудия. Она вышла за Федериго Убальдо делла Ровере, последнего герцога Урбино, родила ему дочку Витторию, после чего муж благополучно помер. Вторым браком Клаудию пристроили за Леопольда V фон Габсбурга, графа Тирольского, младшего брата императора Фердинанда II. Ему она родиля пятерых детей, а когда и этот муж помер - стала регентшей Тироля, строила крепости и укрепляла границы, а когда во время Тридцатилетней войны имперцы отняли герцогство Вюртембергское - была его правительницей. Пользовалась репутацией женщины строгой, набожной и государственной.


Леопольд V фон Габсбург

Когда же великий герцог Фердинандо I де Медичи преставился 7 февраля 1609 года, ему наследовал 19-летний старший сын Козимо II. Его жизнь и судьба сразу стали раскорякой между Францией и Испанией (+ империей), что даже наглядно выражалось в соперничестве двух главных женщин его жизни - матери Кристины Лотарингской и жены Марии Магдалины Австрийской, сестры императора Фердинанда II. Герцогу пришлось вилять, и по большей части (учитывая скромные размеры государства) задницей. Впрочем, в виду слабого здоровья Козимо II (язва желудка, артрит, а потом еще и туберкулез) большей частью дел занимался его государственный секретарь (первый министр) Белисарио Винта - и задницей вилять приходилось именно ему. Именно этот человек пригласил к флорентийскому двору из Падуи в 1610 Галилео Галилея, который стал воспитателем детей великого герцога и его большим другом и любимым собеседником (а попутно Козимо II прикрывал его от распоясавшейся инквизиции, достававшей профессора придирками к вопросу, что же там на самом деле вокруг чего вращается).


Галилео Галилей

Tags: Медики, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Медики” Tag

  • Невеликие Медичи - 15 (и последняя)

    Правление через задницу Когда после смерти отца в 1723 году великим герцогом Тосканским стал Джан Гастоне, в живых из его семьи (кроме жены Анны…

  • Невеликие Медичи - 14

    Проблемы наследственности Похерив своими собственными католическими руками семейную жизнь, Козимо III в полный рост столкнулся с проблемой…

  • Невеликие Медичи - 13

    Католицизм семейной жизни (начало) Великому герцогу Козимо III было 28 лет в 1670 году, когда умер его отец Фердинандо II, однако настоящей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment