qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

10 персонажей, каковые (Τρωικός πόλεμος)

Персонажи они потому, что придуманы - вряд ли существовал кто-то хотя бы с такими именами, не говоря уже о биографиях. Причем они неизвестные - потому что в "Илиаду" не попали, а потому и в кина про нее - тоже (ибо не каждый сценарист утруждает себя прочтением "Илиады не для детей без картинок", не говоря уже о "других сочинениях"). Так что, несмотря на "изученность темы" - Ахилл(ес), всякие деревянные лошади и Прякрясная Алёна - о их существовании знают лишь "зануды,ботаны" (с) Знакомьтесь...

Топ-10 никому неизвестных героев Троянской войны

1. Паламед, ака Παλαμήδης. Про него никто не в курсе, потому что принц (сын царя) Евбеи был шибко умный - изобрел шашки, игру в кости, трехчастное деление войск, числа (с цифрами), монеты, меры веса, календарь, алфавит. В общем, древногреки, чтобы не заморачиваться, практически все полезные изобретения приписывали Паламеду. Еще он изобрел, как заставить поехать на войну Одиссея, за что царь Итаки его возненавидел и, в итоге, спустя годы оклеветал, подставив как "троянского агента и предателя ахейской родины". И поскольку казнили Паламеда до "Илиады", современные культурные люди считают ниже своего достоинства что-либо о нем знать.


2. Пентесилея, ака Πενθεσίλεια. Царица амазонок с печальной историей - на охоте она убила сестру и отправилась под Трою, чтобы приять там почетную смерть. А поскольку прибыла туда немного позже смерти Гектора, в "Илиаду" тоже не попала, и греки сражались с ней "внепоэмно". Убила многих греков, в том числе Махаона, сразу "ополовинив" военно-медицинский корпус ахеян. Согласно одним вариантам, Ахилл влюбился в нее после смерти, согласно другим - еще до, но убил он ее по всем вариантам, ибо не захотел умирать сам. Кляйст сочинил потом про них пичальскую трагедию.


3. Мемнон, ака Μέμνων. Если бы негры читали про Троянскую войну, это был бы их любимый герой. Сын богини зари Эос и ее "друга" Тифона (еще до того, как тот ссохся в кузнечика), царь эфиопов, "притекший" со своими неграми на помощь Трое после гибели Пентесилеи. Ахиллу был оракул от мамы Фетиды, что после смерти эфиопа он проживет вообще ничего, и тот долго уклонялся от боя, устроив вторую после "Илиады" забастовку. Воспользовавшись этим, негр поубивал много всяких древногреков, в том числе сына Нестора Антилоха, который заменил Ахиллу в сердце и в постели убитого ранее Патрокла. Этого древногреческий герой снести не смог, напал на Мемнона и поубивал его. Все эфиопы тут же превратились в птиц, феерический финал.


4. Филоктет, ака Φιλοκτήτης. Друг Геракла, получивший по завещанию его лук и стрелы, и сам известный стрелец. Такого ценного кадра древногреки бы от Трои сами не прогнали, но на пути туда его укусила мерзкая змеюка, и рана не заживала, сочась и смердя, за что его подло кинули на острове. И там он и жил, прыгая на одной ноге, пока древногреки не задались вопросом: и Гектора поубили, и Пентесилею, и Мемнона, а чо-то всё никак. И тут оракул сказал - надо лук Геракла. Поплыли, привезли лук, а заодно и Филоктета, которого Подарилий вылечил. На радостях герой взял лук и поубивал из него Париса (ака Александра), чем очень воодушевил всех соратнегов.


5. Неоптолем, ака Пирр, ака Νεοπτόλεμος Πύρρος. Единственный, хоть и незаконный, сын Ахилла. Про него тоже был оракул, вместе с луком, и его тоже привезли, назвав передоросля (ему не было еще и 15 лет) Пирра "нововоюющим" - Неоптолемом. Поскольку больших боев уже не было, прославился в основном кровожадностью, выклянчив (угрозами) и убив Поликсену (см. ниже), зарезав Приама (в святилище, то бишь святотатсвенно) и схватив в плен (а потом замуж) вдову Гектора Андромаху. Кончил плохо, и всё из-за дурного нрава и злобства.


6. Троил, ака Τρωΐλος. Сын Приама и гекубы, царевич. Персонаж, жутко меняющийся в разных вариантах мифа. То это вьюный мальчег, убитый злобным Ахиллом, когда водил лошадков на водопой. То это взрослый огрыз, гвоздящий древногреков в боях, убитый злобным Ахиллом из засады. То это вообще тинейджер, сбегающий от влюбленного Ахилла, который его удушил в страстных объятьях. Неизменно одно - его смерть была предрешена оракулом, ибо пока он жил, Трою было не взять. Позднее Чосер написал целое книжко о любви Троила и Крессиды - тоже пичальное в итоге. А потом сюжет стыбзил Вильям наш Шекспир.


7. Поликсена, ака Πολυξένη. Самая, наверное, неизвестная героиня, ибо ни в одной классической версии Ахиллес не предает "родное дело" - только в тех вариантах, где влюбляется в Поликсену и соглашается сделать так, чтобы древногреков побили. Именно поэтому он сидит всю "Илиаду" в палатке, и потом еще пару раз обещает, но не сдерживает обещаний. В итоге Парис и Деифоб решают Ахилла тупо развести и приглашают в храм на свадьбу с Поликсеной - и там, вместо сочетания браком, устраивают ему убийство. За это отчего-то Неоптолем ненавидит именно Поликсену, громко оря и махая мечом "отжимает" ее у Агамемнона, который было ее пощадил, и зарезывает на могиле отца - типа месть.


8. Эпей, ака Ἐπειός. Самый "внеоднозначный" герой Троянской войны. Он есть в "Илиаде", но про него мало кто помнит. С одной стороны, он едва ли не самый сильный в древногреческом войске кулачный боец, и вообще человек огромной физической силы. С другой - редкостный трус. Но великий мастер всяких плотницких, столярных и слесарных поделок. Но лизоблюд Атридов ("царей ахейских водонос"). Но таки смастерил Троянского коня и сидел в нем (по некоторым версиям), трясясь от страха. И после смерти продолжил гнуть свою "гейропейскую" линию - выбрал жизнь в теле женщины, искусной во всяких ремеслах.


9. Терсандр, ака Ферсандр, ака Θέρσανδρος. Уникальный персонаж - он как бы связует два великих древногреческих цикла, Фиванский и Троянский. Он сын Полиника - сына Эдипа и брата-близнеца Этеокла. Из-за соперничества братьев и случился Поход семерых на Фивы, а затем Поход эпигонов. В результате последнего Терсандр стал царем Фив. И в этом качестве отправился на Троянскую войну, но был едва ли не первой ее жертвой - во время поисков пути древногреки схватились из-за ошибки с воинством Телефа (см. ниже), и царь Фив погиб в том бою. Хотя есть версия о том, что он благополучно пережил войну, и даже сидел внутри Троянского коня.


10. Телеф, ака Τήλεφος. Без этого всеми забытого персонажа древногреки под Трою бы вообще никогда не попали. А ведь был сын Геракла, и всякомощен, и набросился на ахейцов, которые в тумане выпрыгнули на его берег и поколотили стражу. И была битвина, в которой Ахилл ранил Телефа. И рана не заживала. Тогда обе стороны договорились - древногреки едут домой, там Телефа лечат, а он показывает, куда плыть под Трою. Правда, на месте возвращения вознили "некоторые перипетии", и Телефу даже пришлось, по совету Клитемнестры, похищать младенца Ореста и грозить его порешить. Но в итоге рану его присыпали "волшебной ржавчиной" с копья Ахилла, которым тот ранил Телефа, и она чудесно исцелилась. Древногреки уплыли под Трою, а Телеф остался в Мизии. Правда, после его смерти его сын побег под Трою убивать древногреков, но его самого там порешили.
Tags: топ-10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments