qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Невеликие Медичи - 7

Кардинал Неришелье

Фердинандо ди Козимо де Медичи родился 30 июля 1649 года и был предназначен своим отцом для духовной карьеры - в возрасте 14 лет он стал кардиналом. Однако то ли Козимо не хотел решать всё сам за ребенка, оставив ему возможность выбора, то ли "что-то такое имел на уме" - но Фердинандо не принял постриг, став кардиналом-мирянином ("кардинале лаико"). Такие люди не давали монашеских обетов (довольствуясь так называемым "малым постригом") и просто занимали кардинальскую должность со всеми ее привилегиями - их даже могли избрать папой Римским, как того же Льва Х Медичи (в этом случае постриг совершался уже после избрания). Плюс в этом был один - мирянин всегда мог безболезненно отказаться от сана, не прибегая к сложным церемониям разрешения от священнического обета.


Фердинандо - ребенок

Развитие событий показало, что это было дальновидное решение. У старшего брата кардинала, великого герцога Франческо I, в двух браках так и не появился наследник - сын Филиппо от Йоганны Австрийской умер в возрасте 5 лет, а дон Антонио, во-первых, был бастардом, рожденным в "двойной" измене (оба его родителя были женаты и не друг на друге), а во-вторых вообще с сомнительной историей (см. выше). Правда, именно это постоянно раздражало и удручало и Франческо, и Бьянку Каппелло, так что они с Фердинандо постоянно цапались и ссорились, и на одном из примирений после таких ссор и случилась их подозрительная кончина. Однако факты выглядели так, что единственным законным наследником по мужской линии был кардинал.
Папа Римский снял сан, и Фердинандо I смог стать новым великим герцогом Тосканским в возрасте 38 лет. Естественно, главной задачей стал как можно более быстрый брак (хотя кардиналы-миряне могли жениться, но, во-первых, Фердинандо серьезно думал о священстве как о призвании, во-вторых, такой шаг навсегда закрывал бы перспективы стать папой Римским). Невестой стала Кристина Лотарингская, дочь герцога Шарля III де Лоррена (Карла III фон Лотринген) - ее сосватала королева Франции Екатерина де Медичи "по-родственному". И за 25 лет католицизм глубоко проел головной мозг Фердинандо - главной его заботой стало выяснить, девственница ли невеста, ведь во Франции такой разврат, такой разврат!.. Но исследование авторитетными медиками мочи ошалевшей от таких тонкостей Кристины заверило великого герцога - всё ок. И 3 мая 1589 года брак был заключен, оказавшись впоследствие счастливым и плодотворным (несмотря на разницу в 16 лет).

 
Фердинандо (еще кардинал) и Кристина

Великий герцог оказался самым умным и дальновидным из Медичи (возможно, вообще всех, но "модерн эдишн", начиная с Мавра - уж точно) - несмотря на брак с домом Лорренов, ближайших родичей де Гизов, в гражданской войне во Франции он поддержал Генриха IV Наваррского (хотя в один момент Габсбурги таки заставили его выслать флот и захватить Йерские острова с замком Иф возле Марселя). За сие благодарный новый король позволил женить себя на племяннице Фердинандо I - Марии де Медичи. В чисто семейном плане брак сей трудно было признать удачным, но дипломатически он был большой победой не только для всех Медичи, но и для Бурбонов - девушка-то была внучкой императора Фердинанда I, как-никак.
Кстати, Фердинандо I совершил и "семейное кощунство", изменив герб, дарованный ему предками - по случаю его "французского брака" он повелел отныне один из шести шаров изображать не красным, а синим с золотыми французскими лилиями. Так оно с тех пор и повелось.


Новый герб Медичи

Вообще же Фердинандо I был очень озабочен "деверсификацией" внешней политики Тосканы, отходом от заискивания и безоговорочного низкопоклонства перед австрийцами и испанцами. Хотя и в эту корзину яйца положил - женил наследника Козимо на еще одной внучке того же самого императора Фердинанда I, а также подсобил кораблями и людьми в нескольких военных экспедициях против турок и африканских пиратов. С родней же разобрался миром - бастарда Козимо I Джованни де Медичи сделал дипломатом и генералом, а бастарда Франческо I дона Антонио де Медичи наделил недвижимостью и содержанием - в обмен на отказ от претензий на трон.
Во внутренней политике великий герцог укреплял судебную систему и государственную бюрократию, реформировал налогообложение, поддерживал ремесленные корпорации, а также привел в порядок главное семейное дело - открыл во многих крупных городах Европы филиалы банка Медичи. Как только в Испании набросились на морисков и марранов, Фердинандо дальновидно издал указы о религиозной терпимости, приняв в Тоскане многих беженцев и их капиталы. За счет евреев, например, поднялся Ливорно - из мелкой рыбацкой гавани он превратился в крупный порт, став морскими воротами Тосканы. В общем, умной политикой великий герцог заслужил уважение и любовь подданных.


Великий герцог Фердинандо I

В области наук и искусств всё тоже процветало - во Флоренцию был приглашен преподавать молодой профессор Галилей, ставший учителем наследника, рисовались картины, ваялись скульптуры, строились дворцы. особо любил великий герцог музыки и пения, и потому в театрах Флоренции поставили при нем первые в мире оперы.
1 апреля 1605 года Генрих IV и Фердинандо I удалось путем наглого подкупа кардиналов (заплатив 300 000 экю) пропихнуть в папы Римские Алессандро Оттавиано де Медичи, дальнего родича великого герцога - он стал Львом XI. Но увы, Б-г судил иначе - через 28 дней папа простудился и помер, за что его даже прозвали в Риме "Папа Ламро" ("папа-молния").

Tags: Медики, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Медики” Tag

  • Невеликие Медичи - 15 (и последняя)

    Правление через задницу Когда после смерти отца в 1723 году великим герцогом Тосканским стал Джан Гастоне, в живых из его семьи (кроме жены Анны…

  • Невеликие Медичи - 14

    Проблемы наследственности Похерив своими собственными католическими руками семейную жизнь, Козимо III в полный рост столкнулся с проблемой…

  • Невеликие Медичи - 13

    Католицизм семейной жизни (начало) Великому герцогу Козимо III было 28 лет в 1670 году, когда умер его отец Фердинандо II, однако настоящей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments