qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Железная корона (игрища престольные) - 5

Королевство посередине

Лотарю I на самом деле подгадил его дед, Карл I Великий - именно ему взбрело в голову делать столицей империи Аахен, типа, он так удобно посередине... Так что на самом деле наиболее богатые, населенные и однородные куски империи - Германия и Галлия, раскинулись на окраинах и достались его младшим братьям Людовику II Немецкому и Карлу II Лысому. А удел Лотаря был "кусковой" и промежуточный - Фрисландия, Австразия, Бургундия и Италия (которая одна разве что могла считаться однородной и более-менее с краю), и потому в завязавшейся после смерти Людовика I Благочестивого разборке его сыновей старшему пришлось огребать с обоих сторон.


Раздел Франкской империи между сыновьями Людовика I Благочестивого (мегатыц)

Первым осенью 840 года начал Людовик Немецкий - он захватил Франконию и Саксонию, на которые прав не имел, но которые "тоже были Германия". Лотарь в ответ собрал войско в Италии и двинулся на Рейн, в Австразию. Император отбил Вормс и встал супротив войск брата у Франкфурта-на-Майне, но драться они забоялись и заключили перемирие до 11 ноября. Затем Лотарь "превентивно" пошел на Карла II и заставил его отдать Нейстрию (на которую тот тоже не имел прав), ограничившись Аквитанией - про то даже договор подписали. Весной 841 года император снова наехал на немцев и оттеснил их рать в Баварию.
Но тут-то положение мечущейся туда-сюда крысы начало играть против Лотаря - Карл II собрал рати и попер на брата. Людовик заключил с ним союз и переправился через Рейн, соединившись с французами у Шалона. 25 июня 841 года состоялась решаюшая битва при Фонтене, в которой войско Лотаря было разбито и рассеяно в пространстве - император бежал в Австразию. Но Карл и Людовик вместо преследования разъехались каждый в свое королевство, и Лотарь смог набрать в Аахене новое войско. Он не остановился даже перед предательством родины, заплатив бандам норманнов, и христианства, обещав саксам восстановить у них язычество. Однако у братьев чисто франкских отрядов теперь было больше, и 15 июня 842 года пришлось заключить всеобщее перемирие, а 11 августа 843 года - договор в Вердене, который юридически оформил раздел Франкской империи на три королевства - Францию для Карла II Лысого, Германию для Людовика II Немецкого и Срединное королевство (Лотарингия + Италия) для Лотаря I. Правда, императорский титул сохранился, он был "кагбэ" главным для всех прочих королей, и он остался у Лотаря.

 
Людовик II Немецкий и Карл II Лысый

После раздела Лотарь обосновался в Аахене, а корону лангобардов выкинул на помойку отдал своему старшему сыну Людовику II в 844 году. Когда же император скончался в 855 году в Прюмском аббатстве, он перед смертью разделил свое Срединное королевство на три между сыновьями - Людовик II оставался в Италии (а также еще в 850 году получил титул императора-соправителя), Лотарь II сидел в Аахене и владел Лотарингией (Фрисландия + Австразия + Верхняя Бургундия), а младший Карл получил Прованс (ака Нижнюю Бургундию).
Таким макаром у Италии теперь был новый управитель - Людовик II...

Tags: Игрища престольные, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Игрища престольные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments