qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Невеликие Медичи - 5

Флорентийский квартет (начало)

Последние годы своей жизни великий герцог Козимо I посвятил старческому дуракавалянию, насолнцезагоранию и баклушибойству - он назначил в 1564 году своего сына регентом, и тот управлял государством до смерти отца в 1574 году, а затем наследовал его титул, превратившись в великого герцога Тосканского Франческо I ди Козимо де Медичи. Новому правителю Флоренции было 33 года, но характером он пошел не в Христа, а в своего отца - пригнетал самоуправление, низкопоклонствовал перед Габсбургами, драл с пополанов налоги (которыми делился с императором Максимилианом II) и скрывался от гнева народного за алебардами иностранных наемников.


Франческо I

Так что самой интересной в период правления Франческо I стала его личная жизнь. Ведущую роль в ней суждено было сыграть женщине, хуже того - иностранке, еще хуже - блондинке, к тому же чужой жене и, как были уверены все уважающие себя флорентийцы, поганой ведьме (ее так и прозвали - "Ла Стрега", то бишь "Колдунья"). Короче, Бьянке Капелло. Она родилась в Венеции пухлой девушкой с круглым лицом и золотистыми волосами, на которые купился томный юноша Пьетро Бонавентури, нищий банковский клерк родом из Флоренции (прямо "лавстори" - богатая наследница и босяк с улиц...). Посколько злобная мачеха Бьянки косплеила саму себя из будущей сказки про Синдереллу, намереваясь сбыть девицу задорого сыну дожа, златовласка, понятное дело, влюбилась в томного юноша и сбежала с ним во Флоренцию, к его родителям, где молодые и поженились (а ни в чем не уиноуатого дядю Бонавентури и служанку Бьянки венецианцы кинули в узилища, где дядя и помер)...


Молодая Бьянка

Во Флоренции оказалось, что Пьетро отнюдь не богат, да и не знатен - жить пришлось впроголодь в каких-то хрущобах. Но утлая лодка семейного счастья не разбилась о крепкие камни быта, ибо Пьетро и Бьянка были итальянцами XVI века и не парились ерундой про честную бедность. Поскольку венецианцы доставали регента Франческо просьбами выдать "изменников", Пьетро в 1665 году под предлогом защиты... познакомил юного (где-то лет 17-ти) принца с женой, которая быстро залезла оному под штаны. Сопляк втрескался по уши (тощие парни часто насмерть западают по мясистым девам) - дарил своей пассии цацки, бабки, дворцы, поместья, а в 1666 году не вытерпел и представил ко двору как свою... хорошую знакомую. Ну а Пьетро Бонавентури утешился большим жалованьем на высокой правительственной должности и набегами на чужих женщин - родня одной из них и встретила его 21 декабря то ли 1569, то ли 1570, а то ли 1572 года темной ночью в тесном переулке и накормила сталью... История была жуткая - Пьеро (которого предупреждали все, даже принц Франческо, но ему было пофег) оторвался от 20 убийц, забежал в дом любовницы, но там на него набросились еще киллеры и зарезали вместе с неверной женой. Кипучие итальянские страсти, карочи.

 
Йоганна Австрийская и ее дочь Элеонора

Видимо, из-за того, что сын втюрился в "эту проститутку" по гланды, Козимо настоял в том же 1565 году на женитьбе Франческо на сестре императора Максимилиана II (и, соответственно, дочери Фердинанда I) - Йоганне Австрийской. Эрцгерцогине было 18 лет, она была недурна собой (впрочем, скорее по нынешним меркам - хрупкая рыжеватая и бледная, не чета толстой златовласой Бьянке, натуральному "возрожденческому типажу"), владела 5 языками (кроме родного немецкого, естественно) и любила искусства всякие и (мамма мия!) философию. В общем, никаких шансов - флорентийцы тут же прозвали ее "Австрийской стервой", а Франческо на жену даже не глядел, только регулярно заделывал ей детей (типа, "на отгребись!"), всего 8 штук:

  1. Элеонора, будущая жена герцога Мантуи;

  2. Ромола (умерла в младенчестве);

  3. Анна (умерла подростком);

  4. Изабелла (умерла во младенчестве);

  5. Лукреция (умерла во младенчестве);

  6. Мария, будущая королева Франции;

  7. Филиппо (умер пятилетним);

  8. мертворожденный ребенок.

Так и обитал этот "флорентийско-шведский квартет". Каким-то вниманием и симпатией окружал невестку только старый Козимо. 10 апреля 1578 года Йоганна, беременная 8-м ребенком, упала с лестницы во дворце, разродилась сыном, тут же скончавшимся, и сама умерла на следующий день. Естественно, поползли слухи об отравлении, или о нападении, и флорентийцы тут же поняли, как они любили "бедняжечку", и как теперь ненавидят "Ла Стрегу"...

 
Мария и Филиппо де Медичи

Tags: Медики, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Медики” Tag

  • Невеликие Медичи - 15 (и последняя)

    Правление через задницу Когда после смерти отца в 1723 году великим герцогом Тосканским стал Джан Гастоне, в живых из его семьи (кроме жены Анны…

  • Невеликие Медичи - 14

    Проблемы наследственности Похерив своими собственными католическими руками семейную жизнь, Козимо III в полный рост столкнулся с проблемой…

  • Невеликие Медичи - 13

    Католицизм семейной жизни (начало) Великому герцогу Козимо III было 28 лет в 1670 году, когда умер его отец Фердинандо II, однако настоящей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment