qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

After Waterloo - 11

Пенки и сливки

После "Битвы за реформу" Веллингтон впервые в жизни оказался в непривычном для себя положении - человека, не занимающего государственные посты. Он продолжал возглавлять большинство тори в Палате лордов и даже формально входил в каждый кабинет министров как председатель Палаты лордов, но это были чисто представительские функции, не заставлявшие его заниматься политикой и с кем-то бороться. Как следствие, начала возвращаться былая популярность - прохожие на улице стали здороваться, посыпались приглашения на всякие сборища, отмечавшие памятные даты прошедших войн, тон публикаций в прессе сменялся на восторженный. Кульминацией "возвращения Герцога" стало его избрание в 1834 году канцлером Оксфордского университета - официальным главой учебного заведения. Должность сия была скорее почетной, но Веллингтон попробовал отказаться, ибо "владел латынью и греческим хуже, чем второгодники в Итоне", однако ученый совет настоял - хотя некоторые "тру-люди науки" были шокированы. Какой-то епископ ворвался в офис лорда-лейтенанта Ирландии, Ричарда Уэлсли, графа Морнингтона, старшего брата Артура, и потребовал сделать его лейтенантом драгунского полка - у него столько же прав командовать кавалерией, как у брата Его Светлости быть канцлером Оксфорда! Но это были единичные демарши - даже неправильные латинские ударения в речи, которую Веллингтон прочел по случаю своего избрания, не охладили энтузиазм оксфордианцев. Этот пост герцог занимал до самой своей смерти.



Более того - в 1834 году кабинет лорда Чарльза Грея раскололся по вопросу (не)необходимости сбора церковной десятины для англиканской церкви с католиков Ирландии, и премьер подал в отставку. Новым главой правительства 16 июля 1834 года стал Уильям Лэмб, виконт Мельбурн, но он не только был периодически замешан в разнообразные секс-скандалы, но еще и был ленив и склонен заниматься не государственной работой, а развлечениями. Дошло до того, что король Вильгельм IV просто психанул и отправил "одним прекрасным днем" Мельбурна в отставку, прислав новое письмо на формирование правительства Веллингтону.
Однако такого опытного стратега, как герцог, два раза в один и тот же капкан было не поймать - он согласился только на исполнение обязанностей с 14 ноября по 10 декабря 1834 года, пока из поездки в Италию не вернулся Роберт Пиль, который и возглавил новый кабинет тори, а Веллингтон занял в нем пост министра иностранных дел. Клерки в "Форин офис" пережили шок - фельдмаршал заставил их работать по жесткому графику и ввел педантичную отчетность и фиксирование документации! Не в меньшей прострации оказался французский посол, заявивший, что "30 минут в обществе Веллингтона достаточно, чтобы решить столько дел, со сколькими французские министры не управятся и за несколько часов".


Виконт Мельбурн

Но увы, население Англии симпатизировало тори гораздо меньше, чем вигам - на выборах в Палату общин консерваторы проиграли, и в апреле 1835 года Пиль подал в отставку, уступив пост всё тому же Мельбурну. Ушел вслед за лидером своей партии и герцог, удалившийся на покой и перешедший к существованию старого (всё-таки уже 66 лет!) джентльмена, которого одолевают недуги - глухота, рассеянность, раздражительность ("Никто не хочет этого делать - значит, герцог Веллингтон обязан!").
20 июня 1837 года умер король Вильгельм IV, и трон перешел к его племяннице, дочери герцога Эдуарда Огаста Кентского, 18-летней Александрине Виктории. Молодую дурочку неопытную сувереншу принялся консультировать в вопросах большой политики сам премьер-министр, и постепенно Виктория и Мельбурн привязались друг к другу - девушке не хватало отца, умершего, когда ей было всего несколько месяцев, а единственный сын виконта умер молодым. Поэтому когда в 1839 году сам Мельбурн хотел подать в отставку, королева воспротивилась - дело в том, что Пиль, наиболее вероятный кандидат в его преемники, потребовал от нее уволить некоторых жен и дочерей вигских депутатов из ее личной свиты (вот такой нахал!). Не помогли и настойчивые просьбы Веллингтона - королева продемонстрировала немецкое упрямство и негибкость. Пиль надулся и отказался формировать правительство. События сии получили названия "Кризиса опочивальни".

 
Александрина Виктория и Альбрехт Франц Август Эммануил

"Терки недопониманий" продолжились в 1840 году, когда Виктория потребовала, чтобы ее будущему мужу, мелконемецкому ничтожеству герцогу Альбрехту Францу Августу Эммануилу фон Саксен-Кобург-Готскому положили 50 000 фунтов содержания в год, а парламент покрутил пальцем у ее носа и сказал: только 30 000! Королева устроила истерику, но слезы пришлось проглотить, когда Веллингтон заявил, что "если привилегии будут поставлены выше закона", то он эмигрирует, на фиг, в Северную Америку! За это юная крыса надулась и отказалась приглашать фельдмаршала на свадьбу, заявив: "Этот старый мятежник! Не желаю видеть его!" Но королевы в Англии - люди подневольные, и на свадьбу герцога таки пришлось пригласить. Зато Виктория отомстила, добившись присвоения своему прыщавому супругу, никогда не видевшему даже малейшее подобие вооруженого врага, титула фельдмаршала - и вот они, 21-летний хлюст, не знавший, как пахнет порох, и 71-летний победитель Буонапарте, оба фельдмаршалы...

Tags: Безватерлоо, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “Безватерлоо” Tag

  • After Waterloo - 10

    Плети и дети В самый разгар "войны за реформу" случилось прискорбное событие - 24 апреля 1832 года скончалась герцогиня Веллингтон.…

  • After Waterloo - 9

    Биллем против "гнили" С новым премьер-министром, лидером вигов Чарльзом Греем, Веллингтона связывала довольно необычная вещь (и еще какая…

  • After Waterloo - 8

    Железный герцог Эмансипация католиков ненадолго успокоила Великобританию, но гидра мировой революции подкралась незаметно. Французкий король Карл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment