qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Железная корона (игрища престольные) - 4

Отец и дети (окончание)

Для преодоления всех последствий мятежа был созван имперский съезд в Аахене. Императрицу Юдит доставили к мужу, она принесла торжественную клятву, что хранила ему верность, и папа Григорий IV разрешил ее от насильственно принятого монашеского обета. Ну и заодно (чтобы два раза не собираться) Людовик Благочестивый совершил новый раздел земель, раздаваемых сыновьям. Лотраь оставался императором-соправителем, но ему уже конкретно выделили только Итальянское королевство - "на прокорм". Карл же получал Бургундию, Прованс, Дофинэ, Септиманию, а также города Лан и Реймс. Хронисты начали называть младшего сына "новым Вениамином", намекая на библейскую историю о сыне-любимчике.


Папа Григорий IV получает лучший подарок - книгу

Нетрудно заметить, что причины, озлоблявшие старших сыновей, никуда не исчезли, а лишь усугубились. Посему мир в семье продлился недолго. Первым снова возбухнул Пипин - видимо, он из родни был самым буйным. В октябре 831 года он отказался приезжать на очередной съезд в Тьонвиль, за что отец велел его арестовать - в декабре, когда сын "по делам" приехал в Аахен. Пипин сбежал в Аквитанию и начал там мутить воду, его снова схватили и на съезде в Орлеане в сентябре 832 года лишили королевского титула, передав Аквитанию Карлу. Такой фармазон возмутил уже Лотаря в Италии - когда Пипин снова сбежал, старший брат поддержал его и заставил сделать то же самое папу Григория IV.
Весной 833 года Лотарь перешел Альпы, содинился с Пипином и пошел на отца. Тот тоже набрал войско и встретился с сыновьями у Кольмара, но драться не стал, выжидая и пытаясь решить дело переговорами. Это была ошибка - сыновья постепенно переманили на свою сторону вельмож, и с Людовиком не осталось почти никого. Император вынужден был сдаться сыновьям, которые заключили его в монастыре в Суассоне, Карла - в монастыре Прюм, а Юдит отправили вообще в крепость Тортону в Италии. Собрание военачальников провозгласило правителем империи Лотаря, а от Людовика начали добиваться отречения и пострижения в монахи.
Но он проявил упорство, соглашаясь на всё, даже на публичное покаяние 7 октября 833 года в Компьене, кроме пострижения. В итоге у Людовика Немецкого проснулась совесть, он поругался с Лотарем на тему "с папой можно было и помягше!", собрал ополчение и выступил против старшего брата. Чуть позже к нему присоединился политическая проститутка Пипин, а также многие вельможи, и Людовика, Карла и Юдит торжественно освободили и восстановили в правах. Один Лотарь отказывался мириться, ибо какая была для него выгода в новом унижении? Верные ему войска побили императорцев в Бретонской марке, а сам король лангобардов взял Шалон, устроив там публичные казни. Дело решилось сражением у Блуа в июне 834 года, в котором войска Лотаря были разбиты, и ему пришлось просить пощады у отца. Тот простил блудного сына, но ничего, кроме Италии, ему не добавил - весь "второй тур" смуты прошел зря.


Империя франков при Людовике I Благочестивом (тыц)

Казалось бы, семейные ссоры решены - но тут бац вторая смена в 838 году умирает Пипин Аквитанский. Людовик воспользовался случаем отомстить ему за могилой - устроил новый раздел, по которому дети умершего не получили ничего. Новые земли достались Лотарю - то, чо станет Лотарингией "в широком смысле" (Фрисландия, Австразия, Эльзас и часть Бургундии), а также Италия, и Карлу - Нейстрия, Аквитания, Септимания, Испанская марка и часть Бургундии. Людовик Немецкий не получил ничего, посему сильно обиделся и затаил недобро.
Ну а 20 июня 840 года император Людовик I Благочестивый скончался в возрасте 63 лет, оставив сыновьям большой вопрос - как жить дальше?..

Tags: Игрища престольные, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Игрища престольные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment