qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Невеликие Медичи - 4

Тигр полосатый (окончание)

Еще одним облагодетельствованным Козимо дальним родичем стал кондотьер Джан-Джакомо Медегино (ака Медекини), маркиз Мариньяно, миланец, утверждавший, что его предки происходили от Медичи, "только очень-очень давно" (его отец притязал на фамилию Медичи, но никаких доказательств родства не имел, и потому миланцы и звали его на своем диалекте "Медичик"). Герцог внезапно признал в нем "брата Ваню-Якова!", но тут уже был холодный и трезвый расчет. Во-первых, сам Медегино, человек злобный, резкий, но удачливый и отважный, пользовался репутацией хорошего командира и большого друга империи, и иметь его на службе было выгодно со всех сторон. Во-вторых, у него был брат Джованни Анджело, фаворит папы Павла III, ставший позднее архиепископом Рагузы, кардиналом, а в 1559 году - вообще папой Пием IV. Так что иметь их обоих в родне было большим профитом, и с подачи герцога Козимо никто уже их иначе, как Медичи, и не называл(ет).

 
Братья Джан-Джакомо и Джованни Анджело Медегино, ака де Медичи

Как сын кондотьера, Козимо принялся укреплять обороноспособность герцогства Флорентийского - выстроил новые крепости, отремонтировал и обновил укрепления старых, набрал личную гвардию швейцарских телохранителей (ибо популярностью в народе не пользовался, заработав своим характером и политикой прозвание "Флорентийского Тиберия"), армию из иностранных наемников (по той же причине), после чего принялся за внешнюю политику. Республиканская Флоренция была союзницей Франции в Итальянских войнах, за что империя и Испания отторгли от нее несколько крепостей на побережье, называемые Область Президий, а также разместили наблюдательные гарнизоны во Флоренции, Пизе, а также в соседних Лукке и Сиене - для защиты против флорентийцев. Козимо с помощью ловкого дипломата (и очередного "семикисельноводного" родича) кардинала Бернардо Антонио де Медичи добился заключения (точнее уж, возобновления заключенного при Алессандро) союза с Карлом V и вывода испанцев из Флоренции и Пизы. Правда, в Лукке и Сиене они остались - и потому от идеи напасть на Лукку и захапать ее в итоге пришлось отказаться.
А сиенцы сами подставились - в 1552 году они подняли восстание и изгнали испанцев, призвав французский гарнизон, который к тому же возглавил маршал Франции Пьеро Строцци, сеньор д'Эперне - сын умершего в герцогских узилищах Филиппо Строцци. Тут уж сам бог велел Козимо I поднять стяг борьбы за законность и правопорядок - под командой Джан-Джакомо Медегино-Медичи имперские и флорентийские войска (17 000 пехоты и 1500 кавалерии) напали на Сиену и разбили армию Строцци (14 000 пехоты и 1000 кавалерии) в битве у Марчиано-делла-Кьяна 2 августа 1554 года (имперо-тосканцы потеряли 400 человек, франко-сиенцы - 4000 убитых и раненых, 4000 пленных). Сиена была оккупирована и навсегда присоединена к Флоренции - герцогство округлилось почти вдвое.

 
Маршал Пьеро Строцци и герцог Козимо I

Большое внимание герцог Козимо уделял, как ни странно для флорентийцев (они же не генуэзцы, или там венецианцы, или, на худой конец, неаполитанцы) военному флоту - строил корабли, гавани, обучал офицеров, и в итоге флорентийский отряд принял даже участие в знаменитом сражении с турками у Лепанто 7 октября 1571 года. В 1569 году Козимо Il добился от папы Пия V и императора Максимилиана II титула великого герцога Тосканского, каковой с тех пор стали носить все его потомки.
Во внутренней политике "Флорентийский Тиберий" продолжал традиции Медичи-манипуляторов, разбавляя их откровенной тиранией и авторитаризмом, подавляя аристократию и разводя бюрократию. Зато обладал любовью к изящным искусствам и покровительствовал всяким литературам, живописям, скульптурами и архитектурам, как и алхимиям с эзотериями - впрочем, и это тоже было семейное, ибо Флоренция всегда считалась самым культурным городом Италии, а тосканский диалект - литературным итальянским.
Весьма разнообразной была и сексуально-семейная жизнь герцога. От Элеоноры Толедской у него было 11 детей (жену Козимо, кажется, любил):

  1. Мария (умерла в возрасте 17 лет);

  2. Франческо (наследник);

  3. Изабелла (выдана за графа Орсини);

  4. Джованни (кардинал);

  5. Лукреция (выдана за герцога Феррары и Модены);

  6. Пьетро, он же Педриччо (умер годовалым);

  7. Гарция (умерла в возрасте 17 лет);

  8. Антонио (умер после рождения);

  9. Фердинандо (наследник брата);

  10. Анна (умерла после рождения);

  11. Пьетро, ака Педро (знаменитый авантюрист).

  

 
Изабелла, Джованни, Лукреция и Педро де Медичи

В 1562 году Элеонора умерла, и Козимо завел себе любовниц - аристократку Элеонору дельи Альбицци, от которой родился сын Джованни (позднее признанный отцом), гранд Испании, а потом простолюдинку Камиллу Мартелли, от которой родилась дочка Вирджиния, выданная за герцога Феррары. Папа Пий V сурово осудил "блудоразврат" и заставил великого герцога жениться в 1570 году на Камилле - но герцогиней муж ее так и не сделал. А еще от неизвестной женщины у Козимо была дочь Биа, прожившая всего 6 лет, но увековеченная на считающемся "супер-пупер-классическим" детском портрете придворного художника Аньоло Бронзино.


Джованни де Медичи, Камилла Мартелли и Биа де Медичи

Tags: Медики, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Медики” Tag

  • Невеликие Медичи - 15 (и последняя)

    Правление через задницу Когда после смерти отца в 1723 году великим герцогом Тосканским стал Джан Гастоне, в живых из его семьи (кроме жены Анны…

  • Невеликие Медичи - 14

    Проблемы наследственности Похерив своими собственными католическими руками семейную жизнь, Козимо III в полный рост столкнулся с проблемой…

  • Невеликие Медичи - 13

    Католицизм семейной жизни (начало) Великому герцогу Козимо III было 28 лет в 1670 году, когда умер его отец Фердинандо II, однако настоящей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments