qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Невеликие Медичи - 3

Тигр полосатый (начало)

После смерти герцога Алессандро в живых не осталось вообще никого, даже внебрачного (точнее, его бастарды Джулио, Джулия и Порция были сопливыми младенцами, негодными для правления), из старшей линии Медичи - кардинал Ипполито и тот помер в 1535 году. Но флорентийцы, справедливо опасаясь "тяжелой шуйцы" императора Карла, а также угнетенные кардиналом Чибо, решили не возвращать вольную республику, а найти нового герцога где-нибудь в капусте боковых ответвлениях фамилии. И нашли вьюного Козимо ди Джованни де Медичи, обитавшего вместе с мамой Марией Сальвиати в имении близ Муджелло. Потому что папа его давно был мертвый, но зато ого-го какой - Джованни де Медичи по прозвищам Делле Банде Нере ("С Черными Полосками") и Гран Дьяволо ("Аццкий сотона"), историками окрещенный как Последний великий итальянский кондотьер.

 
Катерина Сфорца и Джованни Делле Банде Нере

О таком человеке хочешь - не хочешь, а придется сказать пару слов. начав хотя бы с того, что он был сыном замухрыжного Джованни Пьерфранческо де Медичи иль Пополано и матери, у которой харизмы и известности хватило на всю семью - Катерины Сфорца по прозвищам Львица Романьи и Тигрица из Форли, синьоры города Форли, внебрачной дочери самого Галеаццо Марии Сфорца, герцога Миланского. Эта была самая воинственная из известных женщин вообще и Ренессанса в частности - лично вербовала, обучала и командовала войсками, лично сражалась на стенах и выпила много крови своим врагам, например, семейству Борха (см. многочисленные недостоверные сериалы). И мальчик Джованни, ее последний  (он же выживший) сын, военными талантами, харизмой и неукротимостью пошел в нее. Он добавил в знак траура по папе Льву Х в герб черные полосы (и так, собственно, стал Делле Банде Нере), сколотил свою кондотьерскую "банду" и сновал по всей Италии, воюя, в основном, на стороне своего родича, папы Климента VII с клятыми лягушатнегами, грязными швейцарами и погаными гансами. В сражении у Говерноло он был ранен в ногу из фальконета и скончался от гангрены в возрасте всего 28 лет, оставив единственного сына - Козимо, родившегося в 1516 году.


Юный Козимо ди Джованни де Медичи

Козимо унаследовал от отца любовь к военному делу и энергичность, но злобством и коварством каким-то непонятным образом уродился в дальнего кузена Алессандро (и развратностью тоже). Однако он еще умел лицемерие и скрытность, потому патриции Флоренции решили сделать молодого и глупого "селянина" герцогом, чтобы вертеть им по своему усмотрению - туда и сУда. Так в 1537 году Козимо I стал герцогом Флорентийским. И сразу показал всем, кто расчитывал им крутить, где лобстеры пережидают аномальные холода. Совет 48-ми он разогнал, недовольных раскидал по ссылкам и узилищам, а все выборные должности в городе превратил в фактически назначаемые.
Изгнанники, которые точили зубы и копья еще на Алессандро Моро, решили брать быка за промеж ушей и вооруженным отрядом набежали на Флоренцию в июле 1537 года во главе с всё тем же самым Филиппо Строцци. Навстречу им выбежала герцогская сила во главе с кондотьером Алессандро Вителли, которая 1 августа 1537 года отмутузила мигрантов у Монтемурло, загнала в замок, а потом заставила в нем сдаться.


Алессандро Вителли

Козимо выкупил у "сольдатти" пленников и каждые четыре дня казнил по одному, пока пополаны не подняли гам и хрусь, после чего оставшиеся в живых мигранты были раскиданы по узилищам - где в самое короткое время все поумирали "от водки и от простуд". Последним умер Строцци - узнав, что Вителли наконец-то согласился продать его герцогу, он 18 декабря 1538 года перерезал себе горло. Его дети сделают себе хорошую карьеру по военной части во Франции. А герцог Козимо смог заняться делами семейными.
Что было неожиданно в общем-то для классического тирана - он с душой отнесся к бастардам Алессандро, взяв на воспитание; Джулию потом выгодно пристроил замуж (аж два раза), Порция ушла в монашки, а Джулио жил себе при дворе "дяди", служил по дипломатической части и даже стал адмиралом. Также Козимо отыскал в какой-то пыли захудалую и сильно боковую (еще боковее его самого) ветвь, которую возглавлял Оттавиано ди Лоренцо Бернадетто де Медичи, и сделал его "приличным человеком" во Флоренции, а его сына Бернадетто - вообще князем Оттаяно (фамилия существует до сих пор), и это за него вторым браком вышла Джулия. В общем, сатрап был сентиментален и любил родственников.
Свое же собственное счастье Козимо сперва захотел сделать со вдовой убитого предшественника, Маргаритой Пармской, но Карл V уже захотел отдать ее в семейство Фарнезе. Пришлось довольствоваться серой костью и фиолетовой кровью, дочкой вице-короля Неаполя дона Педро Альвареса де Толедо - Элеонорой, с которой герцог сочетался браком в 1539 году (к великому неудовольствию флорентийцев, завопиявших об "испанском прижиме")...


Элеонора де Толедо

Tags: Медики, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Медики” Tag

  • Невеликие Медичи - 15 (и последняя)

    Правление через задницу Когда после смерти отца в 1723 году великим герцогом Тосканским стал Джан Гастоне, в живых из его семьи (кроме жены Анны…

  • Невеликие Медичи - 14

    Проблемы наследственности Похерив своими собственными католическими руками семейную жизнь, Козимо III в полный рост столкнулся с проблемой…

  • Невеликие Медичи - 13

    Католицизм семейной жизни (начало) Великому герцогу Козимо III было 28 лет в 1670 году, когда умер его отец Фердинандо II, однако настоящей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment