qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

10 людей, каковые (Ελληνιστική περίοδος)

Эллинизм - это такое мое самое любимое в античной истории время, когда "вместо Рима" были греки, а Рим еще курил в коридоре. От африканских равнин Карфагенума до берегов Индуса и Гангуса суровые греческие парни показывали всяким барбаросам, как надо жить - в перерывах между Кузькиной матерью... В общем, было весело. И потому...

Топ-10 правителей периода эллинизма

1. Антиох III Великий, ака Αντίοχος Γ' ο Μέγας (241-187). Самый известный, авторитетный и "процветательный" правитель империи Селевкидов. Всю жизнь в трудах, аки пчела - побивал мятежных сатрапов, ходил в походы на Восток и в Египет, воевал с Римом. Многие критикуют его за то, что он "не слушался Ганнибала" и проиграл битву при Магнезии. Ну, а был ли прок слушать человека, которого победитель при Магнезии, сам Сципион Ужасный, в свое время тоже побил? И кто бы мог устоять перед силой мысли величайшего полководца своего времени - всё того же Сципиона? Зато при Мегасе "водились караси и плодились пороси", чего уже очень скоро при его преемниках станет "намного меньше".


2. Птолемей VI Филометор (Любящий мать), ака Πτολεμαῖος Φιλομήτωρ (ум. 146). Начинать ему пришлось еще мальчиком в пору печальных событий - вторжение селевкидских войск и гражданская война с братом, и Рим совал свои длинные руки в дела царской семьи. Мамолюбу пришлось ехать в Рим на поклон, и брата услали подальше - в Кирену. Брат ему еще много гадил в дальнейшем, но Филометор его прощал, ибо был человек устойчивых моральных принципов, в которые убийства и казни братьев не входили. Затем во время очередной войны с Селевкидами Птолемей с войском сверг узурпатора Александра I Баласа и восстановил "законного" царя Деметрия II. Умер после того, как упал в бою с лошади и получил травму головы, "несовместимую с жизнью". Среди всей своей семьи отличается скорее всего не "величием величия", а странной для Птолемеев порядочностью, незлобой и спокойствием.


3. Антигон II Гонат, ака Αντίγονος Β' Γονατάς (319-239). При всем богатстве выбора среди правителей эллинистической Македонии всё же стоит остановиться на нем. Он вернул себе "трон предков" после епического нашествия кельтов-галатов, побив их и освободив родину. Затем было не менее епическое противоборство с опаснейшим соперником своего времени - Пирром Эпирским, в котором Антигону, конечно, помогли старушка с черепицей, но на тот момент он отнюдь не "сливал все полимеры". Потом была Хремонидова война, которую Гонат тоже выиграл. И в общем-то на его правлении закончились всякие пертурбации в Македонии, и она снова стала гегемоном Греции. А еще они дружили с философом Зеноном (стоиком), и вообще Гоната описывают как человека великодушного и незлобивого.


4. Евмен II Пергамский, ака Εὐμένης Β' τῆς Περγάμου (ум. 159). Пергам - это государство "эллинистическое в квадрате", поскольку состояло из греческих колоний, основаных в Малой Азии задолго до эллинизма. Евмен, конечно, стал "предателем греческой нации", связавшись с Римом и сражаясь за него при Магнезии, но такова была его стратегия выживания "маленького гордого народа" промеж трех монстров - Македонии, Селевкидов и Птолемеев. В культурном плане ему это удалось даже больше - из-за увеличившихся размеров Пергамской библиотеки Птолемеи запретили экспорт папируса. И загнанные в культурный угол пергамляне нашли новый способ - делать пергамент...


5. Филопемен, ака Φιλοποίμην (253-183). За всякоразные достоинства без недостатков считается "последним великим древногреком". Он не был царем, потому что на его родине, в Ахейском союзе, была демократия. Зато граждане-ахейцы многократно избирали его верховным правителем - стратегом союза, ибо Филопемен отличался военными дарованиями, кои усиленно развивал теоретическими занятиями на местности, а также был известен как человек честный, справедливый и умный. В общем, идеальный президент. Произвел реформу войск Ахейского союза, многократно побивал всяких спартанцев и прочих "врагов демократии". Погиб почти героически - мессенцы взяли его в плен, когда он упал с коня, и напоили чашкой с ядом.


6. Скопас, ака Σκόπας. Вторым "очегом демократии" в эллинистической Греции был Этолийский союз. Ну как очагом - скорее, местом, откуда бородатые бандиты с завидной регулярностью отправлялись "нести демократию" соседям, взамен отбирая у них материальные ценности. В нынешней научной литературе их серьезно сравнивают с "пиратскими республиками" или даже с Запорожской Сечью. И самым известным "батьком" (стратегом) этолийцев и был Скопас, командовавший большим набегом, который разросся в Союзническую войну с ахейцами и Македонией. Затем за какие-то внутренние терки его этолийцы выгнали, и он укрылся у Птолемеев, где, однако, скоро снова во что-то ввязался и то ли был убит, то ли казнен.


7. Клеомен III, ака Κλεομένης (ум. 222). "Великий Спарт" в те времена был уже "глубоко не торт" - Мессению отняли, великие мега-воины остались в песнях. И Клеомену пришлось "начинать всё сначала", а для начала он разогнал коллегию ефоров, потому что ни с кем царской властью делиться не хотел - только с младшим братом, и то потому что обычай был иметь два царя, а не одного. Потом он раздал кому угодно (даже периекам и ксенам-чужакам) земельные участки, владельцы которых получили гордое имя воины. Такой нехитрости схватило, чтобы сколотить войско и напасть на соседей. Поначалу везло, и "страхотрепет" прошел по всему Пелопоннесу. Но когда Ахейский союз стакнулся с Македонией, то у Селласиии "новоспартанцы" были жестоко побиты. Царь сбежал к Птолемеям, где в итоге покончил с собой после неудачного заговора. Спартанцы остались прозябать в ничтожестве.


8. Митридат VI Евпатор Дионис Мегас, ака Μιθραδάτης (134-63). Самый (ибо едва ли не единственный) известный царь Понта. Потому что с детства был ущемлен где-то головой - подумал, что вот именно ему, корольку второсортного государства, по силам забодать Рим. Ну, как если бы сейчас какая-нибудь Беларусь или Азербайджан начнет воевать против США... Всё так и будет - сперва посмеются, потом, из-за несерьезности отношения, королек сможет что-то с краев пообкусать и где-то кого-то победить. Далее будет жестокая и неизбежная расплата. И, спрашивается, а чего хотел-то?..


9. Ариарат V Евсевий Филопатор, ака Ἀριαράθης Εὐσεβής Φιλοπάτωρ (ум. 130/126). Самый великий царь Каппадокии (считается что). Я понимаю, что слово Каппадокия вызывает первый же вопрос "это где?", но вот так вот оно сложилось - и в мелких, но гордых царствах есть свои герои. Евсевий Филопатор геройствовал здравым смыслом и знанием своего места. Дружил с пергамцами и римлянцами, посылая им войска для войн, за что успешно округлил свои владения. Был знатный грекофил, и Афины даже сделали его почетным гражданином.


10. Прусий I Хромой, ака Προυσίας Α' ὁ Χωλός (ум. 182). Было такое царство - Вифиния, и жили там всякие вифинцы. И их царь Прусий даже "выиграл вифинскую лигу" - нагнул Византий, отжав пошлины, и насовал галатам, чтобы они "дальше проходили". А после этого задумался о "лиге чемпионов". Что делает в таких случаях уважающий себя турецкий вифинский клуб? Покупает старую хромую звезду из Евролиги. Прусию достался Ганнибал. С его помощью царь напал на Пергам и два года "владел мячом". Но в итоге пришли римлянцы, Ганнибала отобрали (чтобы не попасть в их руки, тот отравился), и вифинцам пришлось вернуться в свою Вифинию. Но даже так это было лучшее, чего Вифиния вообще когда-то добивалась.
Tags: топ-10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments