qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Железная корона (игрища престольные) - 2

Преступление и покаяние

У Пипина Итальянского не было жены - о ней ничего не известно (хотя странно - вряд ли его не женили до 33 лет). Зато были разнообразные любовницы - то ли дочь графа Бернарда, сына Карла Мартелла (то бишь троюродная тетка Пипина), то ли дочь легендарного графа Тулузы Гильома де Желона (о котором сочинялись знаменитые шансон де жест), то ли обе вместе. От них король нажил пять дочерей и сына - Бернарда, рожденного примерно в 797 году. После смерти отца дед Карл сперва решил сделать внука священником и сдал на воспитание в Фульдский монастырь, но в 812 году передумал, вернул в Италию и сделал своим наместником там, а в 813 году увенчал в Павии железной короной лангобардов.


Железная корона

В сентябре 813 года на сейме в Аахене Карл Великий короновал своего старшего сына Людовика I Благочестивого императором, и Бернард принес тому присягу за Италию. Однако тогда же Италию сделали "недокоролевством" - Бернард потерял право иметь собственную канцелярию, то есть, фактически, лишился прав издавать своли законы и указы, довольствуясь теперь только императорскими. Когда же в 814 году Карл помер, его внук принес повторную присягу дяде. В 815 году Бернард по приказу Людовика направился в Рим, где вспыхнул мятеж против папы Льва III - его уже во второй раз попытались убить враги, но снова неудачно, им удалось лишь разграбить пригородные поместья. Бернард послал в город войско во главе с герцогом Сполето Винигизом, который подавил восстание.
Но в июне 817 года случилась странная вещь, которую трудно было сразу объяснить - Людовик издал "Акт о порядке в империи", который утверждал порядок наследования земель в своей империи между сыновьями. Будущий Лотарь I стал наследником императора, а его братья Пипин I Аквитанский и Людовик II Немецкий становились подчиненными королями. О Бернарде Итальянском в документе не было сказано ни слова. Позже современники выдвинули довольно правдоподобную версию - супруга императора Ирменгарда опасалась, что Бернард, как наследник старшего брата Людовика Благочестивого, может предъявить права на императорский престол, и потому добилась от мужа такого юридического документа, который бы вообще мог позволить ее сыновьям отнять у конкурента владения. Но разговоры об этом пошли позже, когда Ирменгарда умерла.


Людовик I Благочестивый

Так, или иначе, но окружение Бернарда стало его настраивать против императора - вот, мол, он помрет, и тогда кузены всё поотнимают. Король решился на акт, довольно дерзкий и попахивающий изменой - заставить своих вассалов в Италии присягнуть на верность ему как наследнику Людовика, а не Лотарю I. Однако нашлись два предателя, хуже сказать - ренегаДа: Ратольд, епископ Вероны, и Суппон, граф Брешии. Они настучали Людовику, который в декабре 817 года собрал войско и двинулся в Италию. Бернард попытался сам собрать войско, но большинство вассалов его предали, и пришлось сдаться на милость императора. Людовик приказал арестовать племянника, а также его соучастников - Эгиттео, графа Камерино, препозита королевской казны Регинхарда и пфальцграфа Регинхария, а также многих других. Они содержались в узилище до апреля 818 года, когда имперский суд в Аахене приговорил их (Бернарда, Эгиттео, Регинхарда и Регинхария) к смерти, а Людовик решил заменить казнь ослеплением (косплеил византийских императоров, пижон). Увы, но мастера при дворе были те еще - Бернард кинулся вырываться и был жестоко изранен, отчего через два дня скончался.
На самом деле это был первый Каролинг, которого умертвили по приказу близкого родича (дяди!), и на патриархальное франкское сообщество эта история произвела весьма тягостное впечатление - особенно в свете того, что вина Бернарда не представлялась явной, ибо зачинщиком событий был сам Людовик, обошедший его в завещании. Многие вассалы выступили с осуждением такого кровожадства, особенно после того, как 8 октября 818 года скончалась Ирменгарда - тогда и поползли слухи, что это именно она заставила императора издать "Акт о порядке в империи". В итоге под давлением этой партии на сейме в Тьонвилле в октябре 821 года Людовик вынужден был вернуть титулы и земли тем обвиненным, кто не был казнен (или насильно пострижен в монахи). А в августе 822 года в Аттиньи император публично покаялся в смерти племянника. Но партия "суровых патриархалов" заставила его еще раз каяться в 833 году на соборе в Суассоне, а некоторые особо радикальные так и не простили Людовика до самой его смерти...

Tags: Игрища престольные, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Игрища престольные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments