qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Железная корона (игрища престольные)

Наследники длиннобардов

Как всем известно из истории, греки таки победили римлян - в VI веке отважные ромеи пришли и изгнали наглых германских харей готов, после чего не вернули Италию в Римскую империю, о нет - они ее присоединили к Ромейской империи, практически на правах оккупированной территории. Ущемленное эго бывших римлян, смиренно обзывавших себя отныне итальянцами, молчало - мстить за поруганное имперство взялись теперь толпища всё тех же германских варваров, на сей раз небритых, о что и были прозваны аборигенами "лангобарди" ("длиннобородые"). Они набежали на север Италии, захватили его и в 568 году основали Королевство Лангобардов (ака Лангобардское королевство) со столицей в Павии, которое занимало почти всю Италию, за исключением Сицилии, портов Южной Италии и Сардинии, удержанных Византией. Не подчинялось длиннобардым и островное поселение Венеция, которое номинально признавало вассальную зависимость от Константинополя, а по факту жило себе, само управлясь. Город же Рим с округой был независимым государством с 754 года, когда на него наехал лангобардский король и приказал отказаться от присяги Византии в свою пользу, но папа Римский призвал из-за гор конкурента, короля франков Пипина Короткого, и тот наглеца разбил, а папе даровал суверенитет над тем, что с тех пор стало зваться Папской областью (событие сие получило название "Пипинов дар").


Карлолус Магнус, он же Карл Великий

Всё это безобразие устраивало окружающих, пока где-то за Альпами не завелся жадный и ненасытный другогерманец - франк Карл по прозвищу Великий, сын Пипинов, король своего народа. Он протянул загребущие лапы через горы и в 774 году выгнал последнего лангобардского короля Дезидериуса, сам одев на голову железную корону длиннобардов и заделавшись следующим королем. Впрочем, по тем временам одному человеку управлять сразу двумя королевствами было еретично, потому что на такие дела нужен был как минимум император. Посему хитрожумный Карл в 781 году сделал королем лангобардов своего сына Пипина. Риска никакого не было - новому монарху было от роду четыре года, и пока он взрослел, страной правили папкины слуги. А когда сын вырос, заматерел и стал самостоятельным мужиком, папка снова подсуетился - в 800 году объвил себя "императором Запада" и получил таким образом юридические права рулить несколькими королевствами сразу. Сын принес ему вассальную присягу за королевство лангобардов.


Король Пипин Карлович

Пипин, судя по всему, был человеком энергичным и деятельным - в 791 и 793 году ходил в походы на юг Италии, усмирять мятежных длиннобардских князей, завоевал Истрию, в 796 году пошел на аваров, грабивших пограничные области империи, побил их и пожег их столицу Ринг ("круг", укрепленный лагерь) на Дунае. В 809-810 годах Пипин пытался склонить выи венецианцев, 6 месяцев блокируя острова с суши, но закончить не успел - 8 июля 810 года помер в возрасте 33 лет в Медиолане. Первый франко-лангобардский король приказал долго жить по естественным причинам - что потом станет большой редкостью...

Tags: Игрища престольные, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Игрища престольные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments