qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Невеликие Медичи

Докторишки с баблишком

Люди не любят подчиняться людям - особенно с улицы. Поэтому и им, и тем, кому они подчиняются, нужны красивые легендосказки про то, что некий Доктор (ит. Медико) был врачом не каких-то там прыщей с окраины, а самого императора Карла Великого, которого тот не нашел, чем наградить получше высылки в с[т]ранноватую деревню Кафаджало возле Флоренции, где с тех пор обитали Медичи (ит. Доктора). Сами Медичи тоже были недовольны таким быкованием, утверждая, что никакой не подлый чернокостный докторишка, а благородный голубокровный синьор Аверардо отчего-то расхотел оставаться рыцарем Карла Великого и переселился в Кафаджало. На самом же деле никаких сведений о том, что предки Медичи покидали когда-либо ту с[т]ранноватую деревню, нет. А чем они там занимались, рассказывает семейный герб - шесть красных шаров на золотом поле, и означают они богопротивное ростовщичество, ибо шары в Италии издревле были вывеской над лавками сих малопочтенных граждан.


Фамильный герб Медичи

В XII веке "поддельные доктора" переселились наконец из своего загона во Флоренцию, где своим немедицинским занятием быстро сколотили себе капитал, после чего принялись мутить в городской политике. Высшей должностью в республике считался гонфалоньер справедливости (ака знаменосец правосудия - глава городского ополчения), контролировавший все органы исполнительной власти, но выбиравшийся всего на месяц. В 1296 году на эту должность выбирается Ардинго ди Медичи, в 1299 - Гуччо, в 1314 - Аверардо. Хуже всего Флоренции пришлось при Сальвестро ди Медичи, избранном гонфалоньером в 1378 году. Он был "как бы за нищих", ибо возглавлял так называемых "тощих пополанов" (всё буквально - те, кто плохо ел, и входили в этот социальный слой) против "толстых пополанов" (которые питались хорошо, ибо средства позволяли) и даже удостоился от фанатов ника "Рыцарь Народа". При нем цех чесальщиков шерсти, рекомых "чомпи", поднял восстание с вечно актуальным лозунгом "пусть сдохнут все, у кого много денег, а мы их отберем, и много денег теперь станет у нас!", и Сальвестро им тайно помогал, открыв тюрьмы - откуда для чомпей приплыло акивное и профессионально подкованное подкрепление. Однако "толстые" восстание таки подавили, Сальвестро ди Медичи изгнали, а его родным запретили занимать должности в аппарате управления на 10 лет.
Впрочем, снова подняться "Докторишкам" удалось намного позже - лишь в 1421 году гонфалоньером был избран Джованни ди Биччи Медичи из боковой ветки семейства, охранявшей старое поместье в Кафаджало. Этот хитрожук накопил семейным ремеслом столько бабла, что держал в городе шишку и сам, и своим сыновьям Козимо и Лоренцо Старшему по наследству передал. Козимо стал первым флорентийским манипулятором - не занимая (один раз в очередь был гонфалоньером - и усё) официальных постов, подгреб под себя весь аппарат и дергал за ниточки. Его сын Пьеро I Подагрик флорентийцам уже порядком надоел, и они в 1466 году устроили заговор, но Эрдоган он не удался. В 1469 году всю тайную власть Пьеро унаследовали его сыновья Джулиано и Лоренцо.

 
Братья Джулиано и Лоренцо ди Пьеро де Медичи

Не менялось и отношение флорентийцев - в 1478 году они устроили заговор Пацци (такая семья, считавшая себя намного лучше "Докторишек"), в котором Джулиано убили, а Лоренцо сломал их план тем, что сам кого-то убил при сопротивлении, и агентам нефлоренциядепа пришлось бежать, однако их поймали и повесили. С тех пор оставшийся Медичи стал Лоренцо I Великолепным и тратил народные деньги на всякие непотребства, типа живописей, скульптур и прочей музыки.
В общем, никакой от Лоренцо пользы городу не было, да и семье тоже - заболев, он вызвал к себе, понятное дело, религиозного одноизвила, фаната даже не православия, а предреформации головного мозга Джироламо Савонаролу и начал ему каяться - но всё равно умер в 1492 году. А фанат так завел толпу, что в 1494 году она выгнала из города сына покойника, Пьеро II ди Лоренцо де Медичи, который с тех пор домой не возвращадся и потому получил прозвище, одинаково переводимое как Несчастный или Дурак. Савонаролу потом победил римский папа Борха (см. красочные и абсолютно недостоверные сериялы), но флорентийцам понравилось жить без тайных манипуляторов, и они завели у себя "натуральную республику", пробыковав в таком состоянии до 1512 года, когда были обличены "Священной лигой" как пособники изгнанных с позором французских оккупантов и под угрозой испанского штурма согласились вернуть Медичи.

 
Лев Х и Климент VII

"Докторишки" снова не получили официальных постов, а неофициальным "отцом родным" стал кардинал Джованни ди Лоренцо де Медичи (брат Пьеро Дурака), но в 1513 году его избрали в папы Римские - как Льва Х, и пришлось ему вместо себя оставить "заместителем" третьего брата, Джулиано II, герцога Немурского, который получил уже официальный титул капитан-генерала Флорентийской республики. В 1416 году тот помер, и капитан-генеральство перешло в руки Лоренцо II ди Пьеро де Медичи, герцога Урбино. Подлизываясь к нему, к слову, написал своего "Государя" Никколо Макиавелли. Но Цезаря не вышло - герцог помер от сифилиса в 1419 году, и капитан-генералом стал Джулио ди Джулиано де Медичи, сын убитого Пацци отца, которого тот никогда не видел (Джулио родился через месяц).
Однако и этот был кардиналом, которого избрали в папы Римские в 1523 году - как Климента VII. И опять встал вопрос - на кого покинуть ридну Флоренщину...

Tags: Медики, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Медики” Tag

  • Невеликие Медичи - 15 (и последняя)

    Правление через задницу Когда после смерти отца в 1723 году великим герцогом Тосканским стал Джан Гастоне, в живых из его семьи (кроме жены Анны…

  • Невеликие Медичи - 14

    Проблемы наследственности Похерив своими собственными католическими руками семейную жизнь, Козимо III в полный рост столкнулся с проблемой…

  • Невеликие Медичи - 13

    Католицизм семейной жизни (начало) Великому герцогу Козимо III было 28 лет в 1670 году, когда умер его отец Фердинандо II, однако настоящей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments