qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Книга о жизни блох

Да-да, тот самый старый анекдот о студенте, который знал только про блох. И ловко, как ему казалось, сводил содержение любого вопроса к блохам...
Вот книга Николая Борисова Михаил Тверской - очередная ЖЗЛ-ка.
Достоинства - она не про московских князей. Это уже +1.
Недостатки. У-у-у...

  • Автор забивает и без того небольшой объем книги (275 страниц полезного текста) постоянными "отпрыгиваниями в сторону" - то живописует автобусную экскурсию в Суздаль времен своей молодости, то описывает панорамы Переяславля, то делится сокровенными мыслями о "генетическом коде имени", типа "Михаил - это ж архангел", то живописует перепетии карьеры (внезапно!) митрополита Петра, то ударяется в рассуждения об аллегоричности цитат из евангельских текстов в летописях... В общем, лавры Левтолстова волнуют его воображение. Посему повествование напоминает скок хромой лошади - шаг вперед, два в сторону, возвращение.

  • Автор раз стопятьсот выдает пассажи "мыжисторик обязаны исследовать белые пятна" (кажется, кто-то серьезно сомневается в том, что "онжисторик", и идет какая-то заочная пикировка), причем способ исследования у него один - "тонкая нить предположений", и сводятся эти "тонкие нити" обычно к схеме "50 на 50": либо было, либо нет.

  • Автор не смог справиться со вступлением - начав излагать биографию деда (внезапно!) Михаила, князя Ярослава Всеволодовича, бросает ее на полжизни, скачет к финалу, потом делает потрясающую лакуну размером в биографию отца, князя Ярослава Ярославича - если бы не пять-шесть цитат по полпредложения, разбросанных по всей книге, неискушенный читатель вообще бы не понял, кто у Михаила Тверского отец. Зато матери посвящена целая глава, по тому же самому принципу - "в каком году, неведомо, но явно что-то было, когда-то всё закончилось, ну не могла же не влиять!"

  • Автор постоянно возвращается к блохам - князю Даниилу Московскому и к его сыновьям Юрию и Ивану Калите. Причем о последнем упоминает всегда с придыханием, как девушка - вот какая ж умница я же про него раньше книжку сочинял!

  • У автора нет православия головного мозга, у него куда более печальный недуг нынешних российских историков - прогиб перед православием головного мозга. Храмики, епископики, митрополитики, псалтырики и прочая лябуда в утомительном количестве. И да - раз герой канонизирован, то даже когда он совершает плохие поступки, то "голову снимает и кается"...

  • В списке литературы я с умилением увидел старый студенческий трюк "набивательства" - Шекспир, Фукидид, Геродот, справочник Экземплярского аж в двух пунктах, ибо два тома... И так оно и набегает за 150 наименований, да. Хотя для типа солидного писателя и "тыжисторика" смИЩновато, ИМХО.

В общем, если отжать из текста то, что не про Тверь и Михаила, останется дай бог половина, а то и меньше. Сочинение "на троичку".



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments