qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Механизмы олигархии - 10

Зубы льва св. Марка

Пока венецианцы обитали на островах, в прибрежных поселках и колониях, у них не было особой нужды в армии - справлялись силами фанти да мар, а в экстренных случаях мобилизовали всеобщее городское ополчение, ибо в Венеции каждый гражданин имел право носить оружие. Однако в XV веке появились первые крупные завоевания на материке - Тер[р]аферма. И сразу оказалось, что их нужно защищать от посягательств особо вредных соседей, которыми были вообще все соседи. Для начала венецианцы постановили решать проблему так же, как и везде в Италии - нанимать кондотьеров с их "бандами" (пока - всего-навсего в значении "отряд", хотя совсем скоро их вызывающее поведение, жадность и жестокость одарили сие слово нынешним его значением). А для большей торжественности и пышности нанятому Серениссимой Синьорией командиру присваивали звание генерал-капитана да Тераферма. В этом славном чине побывали такие известные личности, как Пандольфо Малатеста, Франческо Буссоне по прозвищу Карманьола (по месту рождения), Эрасмо Нарни по прозвищу Гаттамелатта (Медосотовая Кошка, происхождение неизвестно), Бартоломео Коллеони, Франческо Гонзага. Иногда (оно же позже) звание получал кто-то из венецианских патрициев - например, Андреа Гритти или Бартоломео д'Альвиано.


Гаттамелатта (работы Донателло), Коллеони и Гритти

Для того, чтобы оборзевшие в доску кондотьеры не занимались своим обычным делом - похищением гражданских прав и свобод и основыванием деспотических тираний - за ними надзирал целый совет (12 штук) гражданских чиновников, регулярно строчивший Синьории отчеты и имевший полномочия отменить любое распоряжение генерал-капитана. Позже вместо коллегиального органа назначались два-три проведитора с теми же функциями, а когда не было войны, но на территории Терафермы или возле нее было неспокойно - назначался генерал-проведитор да Тераферма с полномочиями главнокомандующего. Так, например, случилось в 1797 году, накануне падения республики, когда восстания в оккупированных французами областях создали угрозу войны.
В конце XVI века стало ясно, что практика частных армий себя изживает - дорого и ненадежно. На волне косплея античности (зовомой Ренессансом) венецианцы организовали в Тераферме милицию - [к]ерниде (сernide) или [к]ернида (cernida), в Далмации кранида (cranide). Из числа молодежи жребием выбирали каждого десятого, сводили в отряды, которые проходили военную подготовку и несли полицейские и пограничные функции в мирное время, а в военное защищали округу. Естественно, полагаться только на слегка вооруженных и обученных крестьян было стремно, посему в самой Венеции функции милиции исполняли арсеналотто - отобранный отряд из рабочих Арсенала. В качестве почетной стражи дожей и Большого совета использовались "сломаные копья" (бывшие рыцари, превратившиеся в тяжелую кавалерию) - ланца спеццата. А на время войны нанимались пешие и легкоконные отряды скьявони или олтрамарини (славян-далматинцев), страдиотов и чимариотов (в основном греков, арнаутов и албанцев), сфаксиотов (критян). Кстати, со временем слово "скьявони" в итальянском также стало обозначать грубияна, забияку и хулигана.


Страдиот

В XVII веке нужда в стойкой регулярной пехоте привлекла на службу Синьории три полка швейцарцев - Салиса, Мюллера и Штокара. А в 1729 году принятый на службу республики с уникальным чином фельдмаршала Венеции саксонский генерал Маттиас Йоганн фон дер Шуленбург начал реформу армии, дабы придать ей современный цивилизованный вид. Вот что в итоге получилось:

  • 12 полков вербованной итальянской пехоты ("Венето Реаль" и со 2-го по 12-й) - 9600 человек;

  • 4 полка президиали (гарнизонные из Терафермы - Падуя, Верона, Брешия и Ровиго) - 4000 человек;

  • 6 полков балканской пехоты олтрамарини (скьявони) - 5000 человек;

  • 3 роты ветеранов (бенемерити - "заслуженных") - 360 человек;

  • 3 гарнизонные роты в крепости Пальма-Нова - 240 человек;

  • 5 рот президиали греческой пехоты в крепостях Превезе, Воницца и Бутринте - 300 человек;

  • Полк кирасиров - 300 человек;

  • Полк драгунов - 300 человек;

  • Полк хорватской кавалерии - 600 человек;

  • Полк конных чимариотов - 400 человек;

  • 2 артиллерийские роты - 200 человек;

  • Рота минеров - 80 человек;

  • Рота инженеров - 80 человек.



Фельдмаршал фон дер Шуленбург

После смерти Шуленбурга (в 1749 году) в 1759 году в Вероне было создано военное училище, готовившее офицеров для армии, в 1770 году сформирован артиллерийский полк, в 1780 году создан корпус бомбардиров из 500 человек, в 1790 году добавлены 13-й и 14-й полки итальянской пехоты. В общем, теоретически во время войны армия должна была составлять 48 000 человек, плюс 24 000 [к]ерниде-краниды. Также предполагалось навербовать 11 иррегулярных полков скьявони-олтрамарини (8800 человек) и иррегулярную же кавалерию.

Tags: Механолигархия, как оно устраивалось
Subscribe

Posts from This Journal “Механолигархия” Tag

  • Механизмы олигархии - 9

    Главная мышца Переходим к самому интересному - описанию силовых структур Серениссимы Сеньории. Важнейшую роль в политике островного государства…

  • Механизмы олигархии - 8

    Всё вокруг народное... Сам город Венеция и окрестные поселения на островах - Градо, Каорле, Торчелло, Мурано, Маламокко, Кьоджа, Лидо, Лорео,…

  • Механизмы олигархии - 7

    Судьи, деньги, Арсенал "Самые простые" суды первой инстанции, куда обращались сами граждане Венеции и откуда недовольные могли жаловаться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments