qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ни одного англичанина - 21

Жизнь и приключения деревянных ног (окончание)

1747 год Лё Пеллэ де Плевилль проводит лейтенантом на разных каперских кораблях - ему достаются 2400 ливров добычи, но в конце года он снова попадает в английский плен, из которого на сей раз попросту бежит. После того, как в 1748 году был подписан мир, Жорж нанимается в торговый флот и командует несколькими судами, перемещаясь между Терр-Нёв, Карибами, Средиземноморьем и родным Гранвиллем. Когда же в 1756 году разгорается новая война с Францией, 30-летний шкипер на деревянной ноге участвует со своим судном "Брийян" в экспедиции маршала де Ришельё на Менорку, причем отличается во время высадки десанта.
17 октября 1757 года Лё Пеллэ женится на дочери капера и судовладельца Урсуле Мари де Рамбо из Марселя. В браке у них родятся трое детей. Тесть помогает ему стать капитаном капера "Колибри" с 12 пушками, и на нем отважный моряк захватывает 6 призов. В 1758 году "Колибри" участвует в экспедиции генерал-лейтенанта морских сил Жана-Франсуа де Берте де Сабрана, графа де Ля Клю в Вест-Индию, где Жорж отличается, получает назначание бреве-льётнана дё фрегат (и.о. лейтенанта) и 14-пушечную бригантину "Л'Ирондель" под команду, с которой служит до конца войны. 8 марта 1762 года у Гибралтара Лё Пеллэ атакует аж трех британских приватиров и захватывает их одного за другим. Во время боя вражеское ядро снова разбивает его деревянную ногу - в третий раз в одно и то же место...
В итоге морское министерство решает, что такой опытный и отважный моряк нужен военному флоту - его временный чин льётнана дё фрегат утверждают как постоянный 17 августа 1762 года, вводя одноногого корсара в "Большой корпус". Он служит вторым по команде на шебеке "Ренар". В 1763 году карьера де Плевилля делает очередной зигзаг - его делают командантом Фор-Луи на Мартинике. Добросовестный офицер развивает кипучую деятельность - осушает болото, строит доки, уточняет карты, опрашивая местных лоцманов, а также умудряется, рискуя быть схваченным как шпион, добыть планы британского острова Сен-Киттс. Скрываясь в тросниках по жаре, он чуть не умер, и для восстановления здоровья его отсылают во Францию. 1 января 1766 года за всякоразные заслуги его жалуют чином капитана дю брюло и назначают губернатором порта в Марселе.

 
Капитан Джон Джервис, его друг Лё Пеллэ и та самая супница

Талантливый человек талантлив во всем - не менее жарко, чем на море, губернатор сражается со взяточниками и раздолбаями, проявляя таланты администратора. Как-то в 1770 году, рискуя жизнью и лично ныряя с тросом в воду, Лё Пеллэ спасает британский фрегат и дружится с его капитаном - Джоном Джервисом, будущим адмиралом и графом Сент-Винсент. Благодарный англичанин преподнес своему спасителю дорогую супницу, позднее запечатленную на портрете де Плевилля, а когда 10 лет спустя сын его марсельского друга попадет в плен, выхлопочет тому освобождение без выкупа.
31 мая 1770 года Жорж получает чин льётенана дё вэссо, а в 1773 году - орден св. Луи, причем за 5 лет до обязательного срока службы в лейтенантском чине - король зачел ему старые заслуги. В 1778-1779 году адмирал граф Жан Баптист Шарль Анри Эктор д'Эстен, возглавивший эскадру, отправленную на помощь воюющим за независимость США, берет де Плевилля офицером снабжения. В Америке Жорж крутится, как пчела, добывая необходимое снаряжение и средства, чему способствует его репутация человека честного и неподкупного, и даже получает ранение во время бунта портовых рабочих - ему покалечили левую руку. За всё это, когда Лё Пеллэ возвращается в Марсель, д'Эстен выхлопотал для него в 1780 году чин капитана дё вэссо.


Адмирал д'Эстен

За долгую и безупречную службу в разных портах одноногий моряк так и не смог скопить большого состояния - обидевшись на не выделивших пенсион для его зятя чиновников из Парижа, в 1789 году 63-летний капитан уходит со службы, занявшись воспитанием внуков. Но нагрявшая революция скоро снова призывает его на флот - в 1792 году он опять становится морским губернатором Марселя. 18 августа 1797 года Жорж Лё Пеллэ получает от Директории портфель морского министра, 5 октября того же года становится контр-адмиралом, а когда покидает министерский пост 27 апреля 1798 года (из-за несогласия с проектом отправки экспедиции в Египет), то в благодарность получает чин вице-адмирала. В 1799 году он командует морскими портами в Адриатике (Анконой и Корфу), но возраст берет свое - де Плевилль уходит в отставку. При Буонапарте он получает уже только почетные награды - становится сенатором и кавалером Почетного легиона. Умирает Жорж Лё Пеллэ де Плевилль 2 октября 1805 года.


Капитан де Плевилль в 1786 году

Tags: Корсарж, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Корсарж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments