qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Механизмы олигархии - 9

Главная мышца

Переходим к самому интересному - описанию силовых структур Серениссимы Сеньории. Важнейшую роль в политике островного государства играл, естественно, флот - по-венециански Армада. Формально главнокомандующим военно-морских сил республики был дож, но на практике первые лица перестали участвовать в военных действиях еще в средние века - даже если в прошлом они имели богатый военный опыт, выбирали их на высшую должность обычно в возрасте уже более чем почтенном, который сам по себе многие возможности ограничивал чисто физически. Так что фактически власть над Армадой принадлежала специально назначавшемуся генерал-проведитору на море (Provveditore generale da mar), гражданскому чиновнику, отвечавшему за поддержание боеспособности, дисциплины и материальной части в надлежащем состоянии. Так было в мирное время, а в период войны назначался главнокомандующий - генерал-капитан на море (Capitano generale da mar), а генерал-проведитор превращался одновременно в его главного помощника и в наблюдателя за его действиями, отчитывавшегося перед Сеньорией (тема гражданского контроля за военными в Венеции всегда была "широко развита").


Себастьяно Веньер, будущий дож, в должности генерал-капитана на море

Так же существовали постоянные эскадры, каждая из которых имела свои задачи. Ими руководили:

  • Капитан Залива (Capitano del Golfo) - глава ВМФ в Адриатике, базировавшийся с эскадрой на острове Корфу;

  • Капитан боевых галер (Capitano delle galeazze) - командир боевого резерва, постоянно размещенного в Арсенале, в разные времена от 25 до 100 больших боевых галер ("галеацца");

  • Капитан галеонов (Capitano dei galeoni) - командир соединения больших боевых парусных кораблей, появившихся в XVI веке, размещенного также в Арсенале;

  • Говернатор де конданатти (Governator de'condannati) - командир одной из эскадр, патрулировавших дальние морские рубежи.

Что же касается термина адмирал (l'Ammiraglio), то почти на протяжении всей истории ВМФ Венеции его использовали в значеии "штурман" и "навигатор". Правда, имелись три должностных лица, выполнявшие административные обязанности, а в ежегодной церемонии "бракосочетания с Адриатикой" дожа руководившие командой "Бучинторо":

  • Адмирал Арсенала - военный комендант Арсенала. У него имелся заместитель (хозяйство-то большое) - капитан Арсенала;

  • Адмирал Лидо - военный комендант базы на острове Лидо;

  • Адмирал Маламокко - военный комендант базы на острове Маламокко.

Когда же во время войны возникала необходимость отправить куда-либо эскадру с отдельным заданием, то ее возглавлял временный кабо дель мар - "главный на море", собственно говоря, адмирал в привычном нам значении сего слова.


Венецианская галера

На боевом корабле главным лицом был сопракомито (sopracomito - "супер-комит"), позднее просто капитан, который всегда принадлежал к сословию патрициев. У него имелся первый помощник - комито, из венецианских граждан. Альмиранте или армиральо (l'almirante, l'armiraglio) выполнял обязанности штурмана и навигатора, а в бою отвечал за маневры судна. Говернатор ди наве (Governator di Nave) выполнял обязанности проведитора - отвечал за материальную часть и припасы, а также следил за капитаном. Дворяне-нобили (их должно было быть обязательное количество на каждом боевом корабле) составляли костяк экипажа в абордажном бою, а двое или из них, нобили ди поппа (nobili di poppa - "дворяне на корме") отвечали как раз за организацию и руководство абордажными командами.
Нижние чины экипажа делились на маринаи (marinai) - моряков, управлявших движениями корабля с помощью рангоута и такелажа, галеотти (galeotti) - гребцов (в Венеции не пользовались рабами, на судах гребли вольнонаемные, либо осужденные на разные сроки должники или преступники), плотников и конопатчиков, отвечавших за состояние корпуса судна, а также фанти да мар (fanti da mar) - морских пехотинцев. Экипаж большой боевой галеры обычно насчитывал 250-300 человек.


Вооруженные венецианские нобили XV века

Tags: Механолигархия, как оно устраивалось
Subscribe

Posts from This Journal “Механолигархия” Tag

  • Механизмы олигархии - 10

    Зубы льва св. Марка Пока венецианцы обитали на островах, в прибрежных поселках и колониях, у них не было особой нужды в армии - справлялись силами…

  • Механизмы олигархии - 8

    Всё вокруг народное... Сам город Венеция и окрестные поселения на островах - Градо, Каорле, Торчелло, Мурано, Маламокко, Кьоджа, Лидо, Лорео,…

  • Механизмы олигархии - 7

    Судьи, деньги, Арсенал "Самые простые" суды первой инстанции, куда обращались сами граждане Венеции и откуда недовольные могли жаловаться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments