qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Фига с грантом

Так называемая "русская историческая традиция" имеет один (на самом деле не один - но именно этот имеет) изъян. Заливаясь соловьями о временах "крепкоруких государственников" из "священного списка патриота" - Святослав, Владимир Креститель, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, все московские князья начиная с Даниила, Иван Грознов (ну а як же ж!), и так далее вплоть до Сан-Хосе Иерро - православные (а другие нынче есть? не верю и не вижу!) "хистореги Роиссе" брезгливо молчат о временах и героях "некрепкой негосударственности" XII-XIV веков. Любой князь, не правивший в Киеве, Владимире или Москве - потенциальный пидорас гнида, предатель и "скрепогнуй-трубашатун". Ни одного положительного... да ладно, даже вообще ни одного внятного слова не найдешь о полоцких князьях, о галицких, о черниговских (не напиши про Игоря Северского поэму несознательные древлеруссы - и про него бы ничего бы), ростовских, нижегородских, муромских, рязанских, тверских, а также даже в священной Московщине - любых удельных. Вообще никаких. Писать про них - зря грантоносную и бюджетопилительную бумагу портить, лучше в стопятьсотый раз прославить Долгоруцкого или Мономацкого, гладишь, на банкете нальют и место в "попсовете" пригреют.
А ведь какие россыпи характеров, биографий и кривых поворотов сюжетов скрывают жития Всеслава Полоцкого, Василька Теребовельского и Владимирка (да и Ярослава с сыном Владимиром) Галицкого, Давыда Игоревича, Олега Гориславича, Рюрика Ростиславича, Мстислава Удатного, Андрея Городецкого, всех князей тверских, Дмитрия Галичского и его сыновей... Чем они все не угодили-то? Неужели на самом деле тем, что не клали отнятые у народа кирпичи в построение великой пирамиды Московско-Российского самодержавия, чтобы крепче гнула выи и ниже ломала хребты всем потенциальным "рыбералам и скрепокрутам"? Сервильненько как-то, обслуживательненько, господа хистореги России, не?..



Tags: НабросЪ
Subscribe

Posts from This Journal “НабросЪ” Tag

  • Почему Англия сделала Францию?

    По следам одного срача затянувшегося разговора в Мордобуке. Я много раз высказывал оные тезисы частично, но никогда не формулировал…

  • "Германо-польский конфликт", или Искусство не думать над словами

    Читаю тут биографию Невилла Чемберлена пера одной авторки, даже, наверное, авторикессы. Полные впечатления - когда прочитаю до конца, по первым…

  • Ибо нетЪ

    Некропостинг из 2017-го... Знаете, я вот сейчас жестко обрублю - всё сие современное поветрие не читать ничего по истории, а слушать говорения ртом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments