qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Механизмы олигархии - 8

Всё вокруг народное...

Сам город Венеция и окрестные поселения на островах - Градо, Каорле, Торчелло, Мурано, Маламокко, Кьоджа, Лидо, Лорео, Квардзере и Гамбараре - назывались Догадо ("герцогство" - то бишь, территория, управляемая дожем) и подчинялись всем перечисленным выше органам управления, но в каждом поселении имелся свой местный глава исполнительной власти - подестА. Со временем власть Серениссимы Сеньории росла, и появились владения на материке - [Домини] Тер[р]аферма, и островные колонии - Стадо (ака Домини) да Мар. В них имелись свои собственные орган управления.


Город Падуя - часть Терафермы

В Тераферму входили владения в Италии, отвоеванные и завоеванные до XVII века - города Бассано, Триест, Тревизо, Виченца, Падуя, Верона, Ровиго, Брешия, бергамо, Крема, Кремона, Лоди и Баньоло. В каждом городе (с подчинявшейся ему округой) существовало самоуправление, возглавляемое четырьмя главными чиновниками:

  • ПодестА - губернатор города, глава исполнительной и судебной власти;

  • Капитан[о] - военный губернатор;

  • Камерлинго (один или два) - глава финансового управления;

  • Кастеллан[о] - комендант замка или цитадели, глава гарнизона, подчинялся капитану.

Все они подчинялиль ректору Терафермы, который отчитывался перед сенатом и Советом Десяти.
Стадо да Мар в период наивысшего расцвета колониальной империи включала в себя истрию (города Триест, Фиуме) Далмацию (Рагуза-Дубровник, Сплит), Ионические острова, сеньорию Негропонте (остров Эвбею), королевство Морею (Пелопоннес), королевство Кандия (остров Крит), королевство Кипр, герцогство Наксосское (острова Киклады в Эгейском море). В ходе многовековых войн с османами многое из этого к XVIII веку было утрачено, и в последний период существования во владении венецианцев оставались лишь Истрия, Далмация и Ионические острова. В каждом из этих владений существовали свои коллегиальные органы управления. Чаще всего колонию возглавлял байло (или ректор) - глава исполнительной власти.


Остров Кипр

Tags: Механолигархия, как оно устраивалось
Subscribe

Posts from This Journal “Механолигархия” Tag

  • Механизмы олигархии - 10

    Зубы льва св. Марка Пока венецианцы обитали на островах, в прибрежных поселках и колониях, у них не было особой нужды в армии - справлялись силами…

  • Механизмы олигархии - 9

    Главная мышца Переходим к самому интересному - описанию силовых структур Серениссимы Сеньории. Важнейшую роль в политике островного государства…

  • Механизмы олигархии - 7

    Судьи, деньги, Арсенал "Самые простые" суды первой инстанции, куда обращались сами граждане Венеции и откуда недовольные могли жаловаться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment