qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Механизмы олигархии - 7

Судьи, деньги, Арсенал

"Самые простые" суды первой инстанции, куда обращались сами граждане Венеции и откуда недовольные могли жаловаться гражданским авогадорам и новым аудиторам, делились по спецификации рассматриваемых ими дел - по торговым и коммерческим делам; по искам о зданиях и земельных владениях (то бишь недвижимости) на территории лагуны; по искам о зданиях и земельных владениях на материке; о тяжбах сирот и вдов и пр. Соответственно, и судьи делились по тем же принципам - судьи по правам собственности в Венеции; судьи прокураторов, разбирающие дела на материке; купеческие судьи и пр.
Существовал целый слой чиновников и магистратов, занимавшихся государственными доходами (ну а як же). Дабы не погрязать в дебрях проклятой экономики, тупо перечисляю: управляющие государственными доходами, городские камерлинги, президенты займов и пр. Также существовали административно-хозяйственные должности: проведиторы Коммуны (отвечавшие за чеканку монеты), проведиторы хлебных припасов, проведиторы санитарии (здравоохранения), прокураторы св. Марка (занимающиеся государственным содержанием детей-сирот, в том числе патрицианских семей) и пр.


Венецианский Арсенал

Вообще, слово проведитор было популярным обозначением чиновника, занимающего ответственную гражданскую должность. Например, огромное влияние имели проведиторы (ака президенты) Арсенала - руководители главной государственной военной судоверфи, а также оружейной мастерской и склада вооружения и боеприпасов, по сути одной из первых в Европе государственных оружейных фабрик. Им подчинялась целая армия служащих Арсенала - плотники, кузнецы, конопатчики, матросы, судовые мастера и пр. На трех верфях Арсенала могли одновременно сооружаться до 20 галер. Хранились тут и большие запасы зерна - на случай вражеской блокады или голода. Позднее возникли два "филиала" этого заведения - арсеналы на островах Корфу и на Крите, где также строили военные суда и производили оружие и припасы для армии и флота.


Крытые верфи Арсенала

Tags: Механолигархия, как оно устраивалось
Subscribe

Posts from This Journal “Механолигархия” Tag

  • Механизмы олигархии - 10

    Зубы льва св. Марка Пока венецианцы обитали на островах, в прибрежных поселках и колониях, у них не было особой нужды в армии - справлялись силами…

  • Механизмы олигархии - 9

    Главная мышца Переходим к самому интересному - описанию силовых структур Серениссимы Сеньории. Важнейшую роль в политике островного государства…

  • Механизмы олигархии - 8

    Всё вокруг народное... Сам город Венеция и окрестные поселения на островах - Градо, Каорле, Торчелло, Мурано, Маламокко, Кьоджа, Лидо, Лорео,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments