qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ни одного англичанина - 19

Ах, Рио, Рио...

Война за испанское наследство стала для молодого капитана королевского флота Дюгэ-Труэна прекрасной возможностью продолжать привычный для корсара образ жизни - концепция "крейсерской войны" поощряла и одобряла морской грабеж и рейдерство со стороны всех, кто плавал по морю. В 1703 году на корабле "Л'Эклатан" и во главе флотилии корсаров он забирается к берегам Шпицбергена, где преспокойно обирает 28 голландских китобоев. В 1704 году капитан Труэн захватывает английский 58-пушечник и 12 торговых судов. В 1705 году на "Ясоне" громит португальский конвой из 200 судов, захватив фрегат и 12 купцов. А в 1707 году командует судном "Лё Ли", флагманом эскадры де Форбена в знаменитом сражении у мыса Лиззард 21 октября 1707 года.


Капитан Дюгэ-Труэн

В 1708 году эскадра из 12 кораблей под его командой грабит порт Велаш на Азорских островах. В 1709 на "Л'Ашиле" и с эскадрой Дюгэ-Труэн разгромил еще один конвой, на сей раз английский - за что король произвел его в дворяне, и наш герой стал шевальё де Труэн дю Гэ. Главный свой подвиг, прославивший его имя в веках, корсар совершил в 1711-1712 году - набег на Рио-де-Жанейро. Он подробно описан в "онторнетах", и автор не хочет "бычить лягвом", соревнуясь с флотофилами - нагуглите и читайте. За блестящую победу корсар получил пенсион в 2000 ливров, а в 1715 году был произведен в шефы д'эскадр. Новый правитель Франции, регент Филипп Орлеанский, назначает Дюгэ-Труэна генерал-лейтенантом морских сил. В 1731 году тот отправляется с эскадрой на берберийский берег, бомбардировать Триполи, и добивается от алжирского дея и тунисского бея выдачи многих христианских пленников.
В новой Войне за Польское наследство, Дюгэ-Труэн организовывает морскую экспедицию для выручки осажденного круля Станислава Лещинского в Данциге - но неудачно. Вторая экспедиция, готовящаяся в Бресте, отменяется в связи с окончанием войны. Старый и больной Труэн выходит в отставку и умирает 27 сентября 1736 года в Париже. Его тело перевезли в родной Сен-Мало и захоронили в церкви св. Рока.


Кардинал Дюбуа, "зажавший" мемуары Труэна

Под конец жизни, в 1720-1721 году, по совету родных Дюгэ-Труэну пришла мысль написать мемуары. Моряк изобразил свои приключения весьма откровенно и достоверно, и его воспоминания стали популярным чтивом. Но не сразу - он не собирался их публиковать при жизни, и немногочисленные рукописные копии ушли в руки регента, малолетнего короля и первого министра кардинала Гийома Дюбуа - для приватного ознакомления. Когда же Дюбуа умер в 1723 году, "анонимные недоброжелатели" рукопись нашли в его вещах и скопировали, причем в спешке (адмирал настойчиво просил ее вернуть) - всплывшее в 1730 году в Амстердаме пиратское издание пестрило ошибками и неточностями. По совету нового первого министра, кардинала де Флёри, Труэн выбросил из воспоминаний слишком уж разухабистые главы о своей лихой корсарской молодости, и в таком виде они были опубликованы его племянником в 1740 году - снова в Амстердаме, но уже после смерти автора.
Ну и да - перефразируя слова Дэфо о папизме, в России, пожалуй, найдется тысяча энтузиастов "морского дела", даже не подозревающих, что "Дюгэ-Труэн" - это человек, а не крейсер французских ВМФ...

Tags: Корсарж, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Корсарж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments