qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

After Waterloo - 6

Главный и командующий

Все девять лет пребывания в правительстве графа Ливерпуля герцог Веллингтон продолжал в нем работать "политическим тяжеловесом". Особенно после смерти Кастлри - занявший пост главы МИДа Джордж Каннинг, в отличие от покойного аристократа, не чувствовал себя в одной тарелке с "сильными мира сего", собиравшимися на конгрессы Священного союза, и предпочитал отправлять туда мастера-генерала вооружений - вот уж кого было не смутить императорами и королями, и кто мог спокойно себя вести и на поле боя, и в разгаре дипломатических церемоний. Так что на конгрессе в Вероне в октябре 1822 года Великобританию представлял не министр, а полномочный представитель - лорд Артур.


Карикатура на участников конгресса в Вероне

Дальше - больше, Каннинг взял курс на создание "блестящей изоляции" - ползучий выход Англии из Священного союза и отказ от всяких договоренностей в Европе. Одновременно он поддерживал висельников, поднявших кровавые путчи в Латинской Америке, и на этой почве даже спелся с лидером победивших "пиндо-хамов" - президентом США Джеймсом Монро, толкнувшим в 1823 году свою речь, позже ставшую доктриной его имени, про "Америку для американцев" (хотя на самом деле придумал и написал речь тогдашний госсекретарь и следующий президент - Джон Куинси Адамс). В общем, чего не сделаешь, чтобы нагадить Франции и не допустить ее влияния на возникшие как грибы банановые государства. А еще Каннинг поддерживал незаконные бандформирования в Греции - вопреки настоятельным неудовольствиям со стороны императора Александра.


Наглый Каннинг

Естественно, что почетный испанский генерал-капитан и российский генерал-фельдмаршал Веллингтон был очень недоволен таким наглым кидаловом его старых друзей и союзников. На этой почве они с Каннингом сперва тайно срались, потом (в 1824 году) открыто поругались, и хотя король смог их примирить и заставить работать дальше в одном кабинете (Георг IV сам не любил Каннинга, но тот, как всякий изоляционист, был популярен в парламенте, да еще и в партии тори, и без него правительство бы просто развалилось). Зато как только в России поменялась власть (к слову, герцог точно предсказал отречение Константина Павловича, намекая, что в противном случае императора попросту снова убьют), к новому царю полетел на крыльях дружбы... ну кто еще, как не Веллингтон? Зимой 1826 года, в санях через всю Европу примчался в Санкт-Петербург. Официально - поздравить Николая I со вступлением на престол. Неофициально - скорректировать политику в отношении Греции, ибо новый правитель России придерживался в этом вопросе грекофилии и агрессивных планов. А заодно и сгладить впечатление от хамства Каннинга. Визит удался - царь и герцог расстались довольные друг другом.
Тем временем ожидаемо и насовсем умер брат короля, герцог Фредерик Йоркский, освободив пост верховного главнокомандующего, который занимал (с перерывом в 1809-1811) с 1795 года. Как говорится, двух мнений быть не могло - 22 января 1827 года фельдмаршал Артур Уэлсли, герцог Веллингтон, стал руководителем всех вооруженных сил Великобритании. Правда, ненадолго - на почве борьбы с эмансипацией католиков у премьер-министра случился удар (то бишь инсульт), и 9 апреля 1927 года граф Ливерпуль подал в отставку. Среди тори было только два человека, способных возглавить кабинет (не желающих, а именно способных) - Каннинг и Роберт Пиль, министр внутренних дел (и создатель лондонской полиции, получившей в честь его имени кличку "бобби") и приятель Веллингтона. В закулисной борьбе победил Каннинг, возглавивший правительство, и Пиль с Веллингтоном и рядом других министров подали в отставку 13 апреля 1827 года.
Король временно принял на себя обязанности главнокомандующего и как в воду глядел - через 100 дней Каннинг, простудившийся на похоронах герцога Йоркского, взял да и помер. "Гер-цо-га, гер-цо-га!" - скандировала прогрессивная консервативная общественность, но Георг IV отдал формирование правительства Фредерику Джону Робинсону, виконту Годрику (и вот так вот Робинзон стал премьер-министром Англии...). А герцогу милостиво вернули его пост главнокомандующего, на что он, подумав, согласился 13 августа 1827 года.


Виконт Годрик

Но увы - новый глава кабинета оказался полностью неприспособлен к своей работе. Он не мог примирить противников эмансипации и парламентской реформы с "умеренными" (сторонниками курса Каннинга), которые выступали за "умеренный прогресс в рамках законности и правопорядка". "Принни" таил подспудное желание закулисно руководить новым премьером, будучи "теневым главой", но Годрик скоро ему до смерти надоел своей манерой устраивать истерики - в буквальном смысле, с криками и рыданиями. В общем, 21 января 1828 года король принял его отставку и задумался над тем, кто возглавит новое правительство... И снова варианты были, но совсем не те - 22 января герцог Веллингтон получил письмо от короля, в котором содержалась просьба (и необходимые полномочия) сформировать новое правительство Великобритании...

Tags: Безватерлоо, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “Безватерлоо” Tag

  • After Waterloo - 11

    Пенки и сливки После "Битвы за реформу" Веллингтон впервые в жизни оказался в непривычном для себя положении - человека, не занимающего…

  • After Waterloo - 10

    Плети и дети В самый разгар "войны за реформу" случилось прискорбное событие - 24 апреля 1832 года скончалась герцогиня Веллингтон.…

  • After Waterloo - 9

    Биллем против "гнили" С новым премьер-министром, лидером вигов Чарльзом Греем, Веллингтона связывала довольно необычная вещь (и еще какая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments