qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Мичуринские яблоки

Я люблю Толкине не из-за хольбитлов или ельфов - а за то, что он хороший писатель и писал интересные вещи. Мне нравится не только "Сильмариллион", но и "Нарн и Хин Хурин", и "Возвращение Беорхтнота", и "Фермер Джайлс",  и "Кузнец из Большого Вуттона", и "Лист Ниггля", и "Легенда о Сигурде и Гутрун". Ибо талант не пропьешь гномами и горлумами, он есть, о чем бы человек не сочинял. Потому я и прочитал "Смерть Артура".
Это довольно небольшая поэма, сильно незаконченная (на самом интересном месте - Артур высадился в Логрии и готовится схватиться с легионами Мордреда). Главное в ней - она написана по правилам англосаксонской (не англосаксонской, а англосаксонской - VII-XI вв.) поэзии, в которой всё дело в волшебных пузырьках аллитерации звуков, начинающих слова, внутри строк. В общем, кто хочет понять, о чем речь, пусть вспомнит "Беовульфа" или сборник "Древнеанглийская поэзия".
Ну и что, спросит неискушенный читатель? Ну и то - англосаксонские стихи писали англосаксы, а Артур - персонаж кельтской мифологии, родившийся вообще во времена противостояния с англосаксами. В общем, писать епическую поэму про него аллитерациями - это как былины про древних греков или баллады о царе обезьян - чисто литературный эксперимент, своего рода мичуринские яблоки. Только в извращенном мозгу филолога, скрещивавшего германскую мифологию с кельтской, романской, финно-угорской, библейской и греческой, могли возникнуть такие крамольные идеи...
В общем, было любопытно, что получится. Получилось ли? ИМХО, да - мрачная и суровая атмосфера англской поэзии удачно наложилась на трагический сюжет ожидания смерти и гибели всего самого светлого. Интересна мизогинская и мужицко-шовинистическая трактовка образа Гиневры, которая Ланселота "поматросила и бросила". Но в целом всё слишком коротко и отрывочно, это как если бы от Илиады уцелела одна песня - что бы мы знали об этом произведении?



Tags: е-буки
Subscribe

Posts from This Journal “е-буки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments