qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Долгая дорога в зиму

Уф, наконец-то я одолел Зимнюю дорогу Юзефовича. И дело тут не в книге, а во внешних обстоятельствах - купить в бумаге душила жаба, ибо есть на Фриибусте. Пока сподобился приобрести е-бук - прошло время. Купил читалку - она начала барахлить, сдал в гарантийный ремонт, да там она лежала, да потом ближний свет был ехать... В общем, вот только забрал, и наконец-то смог дочитать.
Книга напомнила своей обстоятельностью ЖЗЛ-ку об Унгерне пера этого же автора, но есть и выгодные отличия: если при чтении похождений белоглазого балтийского упыря возникал вопрос "что интересного автор нашел в этом дистиллированном отморозке?", то тут в центре повествования две довольно симпатичные фигуры - воины-идеалисты, сторонящиеся неизбежной грязи Гражданской войны и горящие какими-то нереальными мечтами о всеобщем счастье, генерал Пепеляев и анархист-краском Строд. Они прямо как у Киплинга "в жестокой схватке у края земли сошлись один на один" - в Якутии зимой 1923 года. Эти события стали даже не эпилогом, а постскриптумом к Гражданской войне, они малоизвестны (да и малоизучены), хотя потрясают своим циклопизмом и "илиадностью" - на территории в полторы Европы за полторы деревни сражаются полторы тысячи человек, причем в основном не друг с другом, а с холодом, голодом и расстояниями.
Местами, конечно, тянет жуткой мертвечиной - когда во время осады Сасыл-Сысы раненые красноармейцы лежат вповалку в полутора избах, а остальные отбиваются за стенами из мерзлых брикетов навоза и окоченевших трупов... В общем, вся война, как она есть, с героизмом, трусостью, предательством, грязью, кровью, потом и потрохами. И нет ни героев, ни злодеев - автор не устает подчеркивать уважение обоих своих персонажей друг к другу и их стремление избегать ненужной жестокости. Хотя при здравом анализе оба они, генерал и анархист, оказываются людьми по-детски наивными, рефлексирующими, мятущимися и шатающимися по жизни, не имея возможности бросить якорь своей белой яхты в сером болоте прозы жизни...
Неплохое, в общем, повествование о Гражданской войне - помимо всего прочего, и о том феерическом бардаке, в котором в 1922-1923 годах метались красные, белые и (между ними) якуты и тунгусы, пытаясь "найти чего-то, сами не зная, чего".



Tags: е-буки, книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Как выгоняли Сталь

    Французская "писательница буков" Анн[а]-Луиз[а] Жермен[а] дe Ста[э]ль-Хольштайн (для маниакально боявшейся нерусских слов публики XIX века…

  • Черный Принц "белых отрядов"

    Английское средневековье - не самая любимая тема для российских историков ("сильно мягко" говоря). Положение худо-бедно спасают (именно что…

  • Хорошая девочка Рейли... А чем же она хороша?

    Не знаю, заметили ли вы, но издательство " Молодая гвардия", выпускающая серию " ЖЗЛ", давно и плодотворно сотрудничает с ФСБ - и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments