qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ни одного англичанина! - 17

Потомство гения

Многие корсары основывали "рабочие династии", но самой известной, без сомнения, стала дюнкеркская - Бартов. Начал ее Антон Барт (или вообще Барс - если следовать всем нюансам нынешнего голландского...), помощник на корабле "Виндхунд" у Корнила Вёйса. Продолжил его дело сын Михил, женившийся на внучке Вёйса и дочери Михила Якобсена. А его сын Ян Корнил вообще сделал, перефразируя слова одного известного киногероя, лучшую карьеру для военного моряка - погиб в бою с англичанами. Так что у Яна Барта в роду с обоих сторон было три поколения славных корсарских предков, и генам просто некуда было деваться.
Однако с детьми отважному каперу не везло - в двух браках родилось 11 отпрысков, но отца пережить смогли лишь двое, дочь Жанна-Мари и сын Франсуа-Корниль (видимо, Барты уже вовсю офранцузились, и стоит называть его так, хотя с фамилией Бар лягушатнеги всё-таки пускай перетопчутся). Так что мальчишке, родившемуся 16 июня 1677 года, деваться было особо некуда - следовало идти в море и наследовать славу отца.
Причем откладывать дело в долгий ящик Барт-старший не стал - в море Франсуа-Корниль попал уже в возрасте 11 лет, став юнгой на корабле "Ля Райёз", которым командовал кореш Жана, Клод де Форбен. Существует легенда (слабо проверяемая), что в первом бою мальчик труханул, и Форбен (по другой версии - сам Барт) приказал привязать его к грот-мачте, чтобы научить стоять под огнем... В любом случае, в дальнейшем трусости за младшим Бартом никто не замечал. С 1688 по 1691 год он участвует в четырех больших боях, четырех абордажах и рейде на южное побережье Англии, где корсары знатно поживились.


Битва у Текселя 29 июня 1694 года

Видимо, Барт счел, что Форбен достаточно воспитал его сына, и забрал Франсуа-Корниля к себе на "Мавра" - пусть подрастает и перенимает отцовское дело, обычай многих почтенных бизнесменов не только той поры. С отцом юноша участвует в знаменитом проводе каравана с пшеницей, а также в сражениях у Лагуша в 1693 году и у Текселя в 1694 году. Жан включил сына в состав делегации, отправленной с хвастовством успехами ко двору, и там 17-летный моряк произвел фурор. Видимо, выглядел он еще моложе, ибо Людовик XIV недоуменно спрашивает - правда ли тот участвовал в абордажах? Барт сурово отвечает: "Я был там же, где и мой отец!" Король резюмирует: "Ну да, он еще слишком молод, но что удивительного в его отваге - ведь он сын Яна Барта!" Молодого корсара производят в чин энсен дё вэссо (мичмана).
Франсуа-Корниль возвращается к отцу и продолжает служить на его корабле, участвуя во всех подвигах вплоть до 1697 года.
После смерти отца в 1702 году младший Барт получает пенсию в 500 ливров (через год она увеличена до 800). 25-летный Франсуа-Корниль переходит под крыло другого соратника своего родителя - шевальё де Сен-Поля, участвуя в его отважный рейдах (см.). В роковом бою у Доггер-Банки, где Сен-Поль был убит, Барт командует пятью каперами, которые атакуют торговые суда, пока боевые корабли заняты вражеской охраной. В 1706 году воссоединяются учитель и ученик - Франсуа-Корниль командует 20-пушечным судном "Л'Эроин" в эскадре Клода де Форбена. 2 октября 1706 года он захватывает голландский корабль "Ардембрук" и получает чин льётнана дё фрегат и корабль "Джерси" в команду, на котором в 1707 году берет на абордаж 54-пушечный "Хэмптон-Корт". Форбен дает Барту линкор "Солсбери" (один из призов), и на нем "Джуниор" участвует в сражении у мыса Лиззард.


Франсуа-Корниль Барт-джуниор

Дальнейшая карьера Барта протекает уже куда более спокойно - войны заканчиваются, отцовской славы (и состояния) хватает с избытком, а своей - чтобы ими пользоваться, не особо краснея. В 1717 году Франсуа-Корниль Барт сопровождает по приказу регента герцога Орлеанского царя медведей россиян Петра в прогулках по Парижу, и, видимо, за этот подвиг 28 июня 1718 года получает орден св. Луи. В 1721 году становится капитаном дё вэссо, продолжая командовать "Солсбери". В 1740 году ему уже 63 года, но кого же выдвигать в первые ряды, как не Барта, сына Барта? Франсуа-Корниль становится шэфом д'эскадр, в 1750 - генерал-лейтенантом морских сил, а в 1752 году достигает высшего ранга для моряка - вице-адмирала флота "дю Понан" ("Западного ветра" - так назывался флот, базировавшийся на побережье Атлантики). В 1753 году ему вручают Большой крест ордена св. Луи.
Умирает младший Барт 22 апреля 1755 года, 78 лет от роду - к сожалению, бездетным, так что на нем славная династия дюнкеркских корсаров заканчивается. Как и само дюнкеркское корсарство - по условиям Утрехтского мира база в Дюнкерке разрушена, и Франция обязуется не содержать там более ни военных кораблей, ни корсаров... Морской дух переселяется в другие порты Франции.

Tags: Корсарж, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Корсарж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment