qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

After Waterloo

Всегенералиссимус

18 июня 1815 года навсегда перечеркнуло жизнь Артура Уэллсли, герцога Веллингтона - до этой даты длится одна из самых блестящих военных карьер в истории человечества, после нее - пустота для 90% тех, кто знаком с первой половиной этой жизни. А ведь прожил человек 83 года, а в день Ватерлоо ему было всего-то 45 лет. И если бы оставшиеся годы были временем мирного почивания на лаврах и спокойных досугов на природе - если бы...


Веллингтон при Ватерлоо - апофигей апофеоз всей жизни (тыц)

Сразу же после того, как Веллингтон и Блюхер привели объединенные германо-британо-голландские армии под Париж, побили в нескольких мелких стычках французов, еще пытавшихся по инерции петушиться и принудили-таки временное правительство во главе с Жозефом Фуше, герцогом Отрантским, к капитуляции, лорд Артур с бесспорного согласия всех союзных монархов был назначен главнокомандующим оккупационной армии в Франции. Этот немалый контингент должен был стеречь Европу от повторения какой-нибудь фигни типа Ста дней, а заодно и пить и есть за счет французов, пока они не удосужатся собрать требуемую сумму контрибуции.
Собственно говоря, на сей скорее почетной, чем ответственной должности герцогу пришлось всего лишь делать видимость. Он подчеркнуто дистанцировался ото всех внутренних французских дел, вплоть до вежливого отказа будущей вдове маршала Нея ходатайствовать ради помилования ее мужа, осужденного палатой пэров на казнь за государственную измену - именно потому, что это чисто лягушацкие внутрисобои, в которые влезать недипломатично, а не потому, что не уважал маршала как достойного врага. Впрочем, французские маршалы уважали его еще меньше - как-то на официальном приеме у короля Людовика XVIII те из них, кто присутствовал, демонстративно повернулись к герцогу спинами. И тут же пожалели, ибо язык у Веллингтона был так же остр, как и ум - он ответил на неуклюжие попытки короля извиниться: Ничего, мне не в первый раз доводится видеть их спины!
Русских и прусских военных английский фельдмаршал шокировал до состояния истерики - на официальные парады являлся, как привык, не в полном парадном мундире при орденах (такую тяжесть, впрочем, не поднял бы, наверное, и слон), а в сюртуке и цивильной шляпе. А еще лорд Артур вовсю поддавался собственному тщеславию, скупая ранее принадлежавшие императору Буонапарте предметы обихода и волочась за теми дамами, которые были когда-то любовницами корсиканского зверя. Французские мемуаисты над сей слабостью отчаянно стебались - ну, а что им еще оставалось? В конце концов, генералиссимус не был жалким лавочником и, как победитель узурпатора, имел все права на трофеи войны.


Победитель имеет все права даже на бюсты в виде античных героев

Кстати, о чинах - временное звание генералиссимуса Веллингтон носил еще со времен Пиренейской войны, но оно никогда не было в Англии чином (высшим рангом военных на островах был генерал-капитан, и его, в отличие от герцога Мальборо, или, например, герцога Фредерика Йоркского, Веллингтон так и не получил). Зато ему принадлежит абсолютный рекорд по числу фельдмаршальских чинов разных армий:

  • Фельдмаршал Великобритании;

  • Генерал-фельдмаршал Австрийской империи;

  • Фельдмаршал армии курфюршества Ганновер;

  • Фельдмаршал армии королевства Нидерландов;

  • Маршал-генерал королевства Португалия;

  • Генерал-фельдмаршал королевства Пруссия;

  • Генерал-фельдмаршал Российской империи;

  • Генерал-капитан армии Испании.

Поскольку благодарное альбионство преподнесло ему не один, а целых три маршальских жезла, то почетных палок в коллекции было ровно 10 - их до сих пор можно наблюдать на витрине дома-музея.


Они стояли ровно в ряд, их было десять...

В общем, этот выставочно-парадный период жизни герцога закончился в ноябре 1818 года, когда оккупационные войска были выведены из Франции. И это был последний раз, когда он командовал воинскими частями - проект поставить его во главе объединенной Европейской армии, которая должна была надзирать за миром и порядком на континенте, подготовленный к конгрессу Священного союза в Аахене осенью 1818 года, так и остался на бумаге.

Tags: Безватерлоо, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “Безватерлоо” Tag

  • After Waterloo - 11

    Пенки и сливки После "Битвы за реформу" Веллингтон впервые в жизни оказался в непривычном для себя положении - человека, не занимающего…

  • After Waterloo - 10

    Плети и дети В самый разгар "войны за реформу" случилось прискорбное событие - 24 апреля 1832 года скончалась герцогиня Веллингтон.…

  • After Waterloo - 9

    Биллем против "гнили" С новым премьер-министром, лидером вигов Чарльзом Греем, Веллингтона связывала довольно необычная вещь (и еще какая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments