qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

"Старый режим" Людовика XV - 39 (последняя)

Трое под конец

Шуазёль переоценил свое влияние на короля и количество рассаженных им на государственные посты родственников. Более же всего он ошибся в том, что поддержал парижский парламент против иезуитов и, особенно, герцога д'Эгийона в деле, которое началось с разгрома парламента в Бретани и ссылки Ля Шалотэ (см. выше). Потому что верховный суд королевства жаждал крови и вознамерился преподать наглядный урок - что будет с теми, кто поднимает наглые руки на судейских чиновников. Поскольку герцог был пэром Франции и мог быть судим только в Парижском парламенте - парламент за него и взялся, вопреки прямому распоряжению короля. Вплоть до окончания следствия по поводу его действий на посту губернатора Бретани д'Эгийон был лишен прав и привилегий пэра Франции.


Канцлер де Мопу

Что-то сделать с парламентом мог только сам король, а посему д'Эгийон кинулся в ноги маршалу де Ришельё, своему родичу, с просьбой как-то повлиять на Людовика - вон, целую ж новую ж бабу женщину графиню дю Барри ему подложили! Маршал, не терпевший Шуазёля, увидел прекрасную возможность сковырнуть всесильного министра министерств и настроил фаворитку на алгоритм постоянного долбления: как только Людовик видел новую пассию, та тем или иным способом (незатейливой шарадой, игрой или просто анекдотом) капала ему на мозги, настраивая против Шуазёля. Помогла заговорщикам и герцогиня де Граммон, легкомысленно высказавшись в переписке с братом о короле - это письмо д'Эгийон с подручными смог перехватить и передать через графиню в руки Людовика. Сам министр добавлял в огонь масла, открыто конфликтуя с дю Барри и натравливая на нее молодую дофину Марию-Антуанетту.
В общем, 24 декабря 1770 года случилось страшное - Франсуа Этьен де Шуазёль лишился постов госсекретаря по иностранным делам и госсекретаря по военным делам и отправился в ссылку со двора. Его родственник герцог де Прален чуть ранее оставил пост госсекретаря по морским делам, так что клан Шуазёлей в одночасье лишился всех ключевых постов в правительстве. Низло... низложен! (с)
Ловкий д'Эгийон через пару месяцев сам вскочил в кресло главы МИДа, скооперировавшись с канцлером Франции Рене-Николя-Шарлем-Огюстеном де Мопу и генеральным контролером финансов аббатом Жозефом Мари Терре - современники назвали их правительство триумвират. Как канцлер, то есть глава юридической системы, Мопу добился приказа на арест всего Парижского парламента с последующей отставкой всех судей (им выплатили компенсацию за потерянные наследственные места), а чтобы ничего такого впредь не повторялось, вообще произвел реформу, разбив высший суд королевства на несколько окружных судов, причем судьи теперь назначались королем пожизненно (а не покупали места, как ранее). Сие преобразование популярностью не пользовалось и после отставки Мопу было отменено.


Генеральный контролер финансов Терре

Но всё это развязало руки герцогу д'Эгийону, который приступил ко внешней политике Франции. Он совсем прощелкал клювом первый раздел Речи Посполитой в 1772 году, подтвердил ранее заключенный с испанскими Бурбонами Фамильный пакт и утверждал, что это его агенты устроили в Стокгольме переворот, приведший к реальной власти в Швеции короля Густава III (однако врал - французский посол де Верженн получил на сей счет секретные инструкции еще до назначения герцога). Зато д'Эгийон сумел посраться с Мопу и его родственником Терре и усиленно супротив них интриговал. И впереди их всех ждало еще много-много всего всякого интересного...
Но 10 мая 1774 года король Франции Людовик XV Когда-то Возлюбленный приказал долго жить. В возрасте 64 лет судьба его всё-таки догнала - он помер от той самой оспы (молва утверждала, что заразившись от очередной стопятьсотой по счету молоденькой девицы), которая в дни его детства унесла всех, кто стоял между ним и троном Франции. Видимо, за полвека надо было найти время сделать себе прививку...

Tags: Луидовикус, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Луидовикус” Tag

  • "Старый режим" Людовика XV - 38

    Графиня с улицы В семействе Бекю скандальность была чертой наследственной. Жан Бекю был человеком настолько красивым внешне, что за него,…

  • "Старый режим" Людовика XV - 37

    Иезуиты, философы и генералы Во внутренней политике, как и во внешней, период правления герцога де Шуазёля - пора больших реформ. Во-первых,…

  • "Старый режим" Людовика XV - 36

    Королевское семейство В 1765 году всю прогрессивную общественность Франции постигла тяжелая, хотя и восполнимая утрата - от туберкулеза в возрасте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments