qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

"Старый режим" Людовика XV - 38

Графиня с улицы

В семействе Бекю скандальность была чертой наследственной. Жан Бекю был человеком настолько красивым внешне, что за него, простолюдина, вышла влюбившаяся в него по уши вдова Северина Бонне де Кантиньи, графиня Мондидье. Она вскоре умерла, но Жан с тех пор стал торжественно именовать себя Бекю Кантиньи. Впрочем, второй его женой стала служанка, а сам он прожил жизнь в лакеях. Одна из семи его детей, дочь Анна, унаследовала от отца красоту и склонность к похождениям - потому что до сих пор не ясно, кто был отцом ее дочери, родившейся 19 августа 1743 года и получившей имя Жанна. Принято считать, что это был Жан-Жак Гомар де Вобернье, монах-францисканец (в монашестве отец Анж) - по крайней мере, его фамилию Жанна носила вместе с семейной Бекю Кантиньи.


Жанна Дюбарри

Мать Жанны впоследствие смогла выйти замуж, а дочь пристроила в монастырь, где та провела 9 лет, выучившись читать, писать, считать, рисовать, вышивать, петь - в общем, получила стандартное женское образование XVIII века. В 1759 году девица Вобернье покинула монастырь и не занялась проституцией, как потом пыхтели завистники, а писуны (и писуницы) букоф для бульварных романчиков охотно за ними переписывали - девушка работала сперва в парихмахерской, затем служила в доме одной вдовы, а в итоге обосновалась в модном парижском магазине одежды. Там ее в 1762 году и приметил опустившийся аристократ, Жан-Батист, граф дю Барри-Сере, видам (светский владелец церковного поместья) Шалон-ан-Шампань. Этот светский шакал специализировался на розыске смазливых девиц, обучении их салонным манерам и секс-услугам и передаче в качестве метресс больее удачливым и богатым собратьям по классу эксплуататоров.
Однако этот профессиональный сутенер оказался сражен красотой юной нимфы и сделал ее своей полудамой сердца, поселив в доме на правах хозяйки. Так они и жили до 1768 года, когда при дворе случился тяжелый кризис: королю надоели все, абсолютно все его любовницы - Людовик тосковал, грустил и всё чаше вспоминал о мадам де Помпадур. Тут граф раскинул мозгами и, не будь дурак, рекомендовал свою пассию герцогу де Ришельё как даму, которая может помочь в таком тяжелом случае. Тот дал рекомендацию Доминику Лебелю, первому камердинеру короля, который отвечал за интимные дела своего господина. Лебель встретился с Жанной, был ею очарован и привел к королю... Который после ночи бурной страсти оказался самым очарованным из всех мужчин Жанны Вобернье.
Людовик, покореный веселой, жизнерадостной и очень умелой подругой, возжаждал представить ее ко двору как официальную фаворитку. Но тут случился затык - сия должность подразумевала, что дама обязана быть женатой (уж так жестко сложилось). Жан-Батист дю Барри уже имел супругу, хотя и сосланную в монастырь, так что подсуетиться пришлось его младшему брату Гийому дю Барри - 1 сентября 1768 года он сочетался с мадемуазель Вобернье браком, и она превратилась в графиню Жанну Бекю Кантиньи Вобернье дю Барри. Жан-Батист получил титул виконта де Шалон-ан-Шампань, Гийом - графство Л'Иль-Журден, оба - много ништяков и профитов, после чего удалились из жизни графини, каковая 22 апреля 1769 года была представлена ко двору в качестве новой фаворитки короля.


Новая любовь старого короля

Графиня дю Барри не была особо умна, как маркиза де Помпадур, но и не имела такого стервозного характера, как герцогиня де Шатору - в общем-то, современники отмечали, что основой ее характера была жизнерадостность, любовь к удовольствиям и развлечениям, чем она и пленяла стареющего Людовика. При дворе Жанна сознательно старалась нравиться всем, даже тем, кому не нравилась - отдавая себе отчет в том, что не с ее происхождением корчить из себя голубую кровь и белую кость. В политику она предпочитала не лезть, оставляя ее своим покровителям - маршалу де Ришельё и герцогу д'Эгийону, чьи указания послушно исполняла. Естественно, от короля графиня предпочитала получать материальные свидетельства его страсти - деньги, поместья, должности для родственников и друзей, мало чем в этом отличаясь от всех прочих фавориток. Но она продолжила традицию мадам де Помпадур, покровительствуя людям искусства и делая щедрые заказы - живописцам, скульпторам, архитекторам, мебельщикам, обойщикам и пр. А также ввела в моду полосатую материю - с ее легкой руки она вошла в повседневний обиход французов.
В общем, король и его новая пассия радовались жизни. И только один человек при дворе этому не радовался - герцог де Шуазёль...

Tags: Луидовикус, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Луидовикус” Tag

  • "Старый режим" Людовика XV - 39 (последняя)

    Трое под конец Шуазёль переоценил свое влияние на короля и количество рассаженных им на государственные посты родственников. Более же всего он…

  • "Старый режим" Людовика XV - 37

    Иезуиты, философы и генералы Во внутренней политике, как и во внешней, период правления герцога де Шуазёля - пора больших реформ. Во-первых,…

  • "Старый режим" Людовика XV - 36

    Королевское семейство В 1765 году всю прогрессивную общественность Франции постигла тяжелая, хотя и восполнимая утрата - от туберкулеза в возрасте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments