qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Dos De Felipe - 44

Барселона продолжает и проигрывает

В Каталонии продолжалась война, и уже не жнецов (которые наверняка сто раз за эти годы раскаялись, что ради каких-то денег влезли в многолетнюю войну с граежами, поджогами и убийствами), а французских новых хозяев с испанскими старыми хозяевами. В 1648 году новым вице-королем Филипп IV назначил Хуана де Гарая Отаньеса, маркиза де Вильярубия, которому достался хороший начальник кавалерии - Франсиско Фернандес де ла Куэва и Энрикес де Кабрера, герцог д'Альбукерке. Совместными усилиями они 14 ноября 1649 года нанесли французам и каталонцам поражение при Монблане. Затем боевые действия перенеслись в долину Аран - стратегическую местность на границе Испании и Франции, которой испанцы овладели к лету 1650 года. 23 ноября 1650 года в море у Камбрильса герцог д'Альбукерке с 6 галерами захватил 4 французских галиона. А 4 декабря 1650 года новый вице-король Франсиско де Ороско, маркиз де Мортара, во второй раз в этой войне (и уже в последний) взял Тортосу.


Герцог д'Альбукерке

У французов была Фронда, французы истощились, французы прислали нового наместника, уже знакомого нам по клике Важных герцога де Меркёра, у которого тоже не получилось. Не помогло даже возвращение на сей пост Филиппа де Ля Мотт Уданкура - 4 августа 1652 года дон Хуан Австрийский, назначенный очередным вице-королем Каталонии, обложил Барселону и принудил оную 13 октября к капитуляции. Сыграло свою роль то, что часть французских командиров ушла с войсками во Францию, чтобы принять участие в разборках гражданской войны. Для усмирения Каталонии Филипп IV прислал торжественное подтверждение всех старых вольностей (фуэрос) этого княжества (Оливарес был уже давно мертв, как и его амбициозные проекты), на чем Война жнецов (она же Сегадорское восстание и закончилось). Французы, конечно, продолжали воевать на севере Каталонии, периодически пытаясь перехватить ситуацию, вплоть до самого конца войны с Испанией, но это уже было более похоже на махание кулаками издалека.
На остальных фронтах война продолжалась. В 1653 году испанцы попробовали воспользоваться событиями Фронды и подать помощь осажденному Бордо, где мятежники отпихивались от правительственной армии во главе с герцогом Сезаром де Вандомом. 20 октября испанский флот побил москитные силы французов, а затем высадился у деревни Монтань, которую пограбили и пожгли. Через несколько дней флот пытался захватить остров Ре, но неудачно, после чего ретировался в Испанию. Разозленный столь ничтожными результатами кампании, король кинул командовавшего экспедицией маркиза де Санта-Крус под стражу.
Далее война продолжалась во Фландрии, где французский мега-мозг войны Тюренн столкнулся с мега-духом войны Конде, у которого на подхвате оказался дон Хуан Австрийский. Противники осторожно маневрировали, подкарауливая друг друга, чтобы нанести удар побольнее. 25 августа 1654 года Тюренн напал на Конде во время осады испанцами Арраса и вынудил отступить. 15 июля 1656 года Конде и дон Хуан отбили нападение Тюренна, пытавшегося выручить осажденный Валансьенн - французы потеряли 7000 убитых и раненых и 4000 пленных (из 30 000), а испанцы - всего 500 человек (из 20 000), причем в плен попал второй лягушацкий командующий - маршал Анри де Ля Ферте-Сеннтерр.


Маршал де Ля Ферте-Сеннтерр

Реабилитироваться за столь позорный слив Тюренн сумел в 1658 году, разгромив Конде и дона Хуана в Битве в Дюнах и захватив Дюнкерк - об этом Ваш непокорный слуга уже рассказывал в сериале Ни одного англичанина! Так что к 1659 году стороны напоминали боксеров после 24 раундов - оба в синяках и кровоподтеках и готовы свалиться в нокаут. Назрела необходимость заканчивать это безобразие, тем более что все, кто начинал эту войну (кроме Филиппа IV), давно поумирали - Оливарес, Ришельё, Людовик XIII. Начался трудный и длительный дипломатический торг...

Tags: Два Филиппа, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Два Филиппа” Tag

  • Dos De Felipe - 45 (последняя)

    Это всё, что останется после него... Переговоры о мире велись долго и нудно еще с 1656 года, и утрясти все условия удалось лишь к осени 1659 года.…

  • Dos De Felipe - 43

    Семья мадридского двора Пора бы уже поговорить о скрепах семье Филиппа IV - а то так он скоро и сам уже помрет... Если кто…

  • Dos De Felipe - 42

    Под стук пращи (продолжение) Конде подошел с армией и осадил Париж. Внутри принцы окончательно пересрались с парламентом, и потому последний 15…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments