qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

"Старый режим" Людовика XV - 37

Иезуиты, философы и генералы

Во внутренней политике, как и во внешней, период правления герцога де Шуазёля - пора больших реформ. Во-первых, временщик таки расправился с религиозной партией при дворе - этому помогла развернувшаяся во Франции борьба против иезуитов. Сцепился с ними один очень принципиальный судейский - бретонец (а они все и всегда были очень упрямы и весьма принципиальны) Луи-Рене Карадёк де Ля Шалотэ, генеральный прокурор парламента (то есть, апелляционного суда) в Ренне. Парламент, по старой и парламентской, и бретонской традиции, срался с губернатором Бретани, уже известным нам по войне и обороне побережья от коварных альбионцев герцогом д'Эгийоном. Герцог был известным католиканутым и покровителем иезуитов, а посему Ля Шалотэ решил покуситься на святое - издал супротив ордена несколько памфлетов и потребовал запретить их деятельность, да еще умудрился протащить это решение в парламентев 1762 году. Д'Эгийон ответил с помощью связей при дворе - в 1762 году добился выдачи леттр де каше (специального приказа короля, отменяющего обычную судебную процедуру, с пустым местом имени обвиняемого, заполняемым по необходимости), на основании которого по обвинению в злоумышлении супротив особы короля и государственной измене прокурора выслали из Бретани (в 1774 году, после смерти Людовика XIV, Ля Шалотэ вернут из ссылки и сделают почетным председателем парламента в Ренне).


Ля Шалотэ

Однако с подачи Шуазёля вопрос о запрещении ордена перенесли в парламент Парижа, и там, в ходе бурных и длительных дебатов, на иезуитов излили рулон обоев ушат помоев, завершив это дело в итоге в 1764 году королевским приказом о запрещении их деятельности во Франции, конфискации имущества и изгнании. А после смерти в том же самом 1764 году дофина Луи Фердинана, главы партии тусовавшихся вокруг него клерикалов, церковники убежали и скрылись в глубине тени, которую еще отбрасывал при дворе герцог д'Эгильон благодаря своей дружбе и родству с маршалом де Ришельё. Энциклопедисты и просвещенцы, в рядах которых Шуазёль считался рукопожатым, аплодировали аплодировали, кончили аплодировать...
Во-вторых, как военный министр, фаворит занялся армейской реформой, благо печально профуканная война была хорошим поводом. Его усилиями была упорядочена система вербовки - полки привязаны к провинциям, из которых поставлялись новобранцы, организована бухгалтерия воинских частей, определены обязанности майоров, ставших основными административными управленцами в полках, введены четкие правила производства солдат в сержанты, созданы регламенты для иностранных наемных полков и пр.
Однако не всё министру удавалось - ему так и не случилось упорядочить государственные финансы и изыскать достаточно средств для завершения своих амбициозных военных реформ. А самое главное, Шуазёль проигрывал важнейшую борьбу - за спальню короля. После смерти своей союзницы мадам де Помпадур он попытался подсунуть Людовику свою сестру, известную библиофилку Беатрикс де Шуазёль-Стенвилль, герцогиню де Граммон, но то ли она была не так уж и красива, то ли не так уж и молода (34 года), так что не получилось. В качестве компенсации Шуазёль наводнил двор и государственные должности своими кузенами и седьмой водой на киселе, считая, что чем больше Шуазёлей - тем прочнее его власть.


Герцогиня де Граммон

А королю, которому в 1769 году стукнуло 59 лет, хотелось уже чего-нибудь попроще. И тут появился верный старый (уже довольно-таки - 73 года) друг, герцог (он же маршал) де Ришельё, который за руку привел к Людовику его новую любовь всей жизни (ну, которая у него еще оставалась) - девицу (впрочем, даже королю было прекрасно понятно, что уже давно и далеко не девицу) Жанну Бекю, мадемуазель де Вобернье...

Tags: Луидовикус, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Луидовикус” Tag

  • "Старый режим" Людовика XV - 39 (последняя)

    Трое под конец Шуазёль переоценил свое влияние на короля и количество рассаженных им на государственные посты родственников. Более же всего он…

  • "Старый режим" Людовика XV - 38

    Графиня с улицы В семействе Бекю скандальность была чертой наследственной. Жан Бекю был человеком настолько красивым внешне, что за него,…

  • "Старый режим" Людовика XV - 36

    Королевское семейство В 1765 году всю прогрессивную общественность Франции постигла тяжелая, хотя и восполнимая утрата - от туберкулеза в возрасте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments