qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ни одного англичанина! - 12

Сиамский мушкетер (продолжение)

Вопреки истовой вере российских туристов, слова ТаЙланд не существовало никогда. Таиланд (sic! ферфлюхте руссише грамматише швайнен) появился в ХХ веке, после очередного государственного переворота со сменой концепции жизни вообще. А в конце XVII века сами тайцы обитали в государстве Аютия, ака Аюттхая, но европейцы (как потом и сами тайцы) использовали древнее индийское названи этого края - Сиам. В 1680 годах им управлял монарх Нарай, а его сперва переводчиком, а потом и канцлером и вообще главным советником по всем вопросам был любопытный персонаж, называемый Константэн Фалькон, бывший сотрудник британской Ост-Индской компании - а на самом деле грек Константинос Геракис. Он вел хитрую политику, пытаясь честно соблюсть интересы своего патрона и не давая разевать рты британской и голландской Ост-Индским компаниям. Для чего снарядил несколько посольств во Францию, зазывая в Сиам тамошних торговцев, дипломатов и военных - чтобы была конкуренция, и дабы сбить грабительские цены монополистов.


Константинос Геракис, каким его видели невежественные путешественники

В ответ на эти просьбы король Луй решил снарядить посольство, которое возглавил шевальё Александр де Шомон, отправившееся в далекий путь и прибывшее в Сиам в сентябре 1685 года. Льётенан дё вэссо Клод де Форбен участвовал в посольстве в качестве мелкого помощника, но по прибытии на место его роль неожиданно выросла - как единственный европейский военный в округе, он смог подать Нараю несколько дельных советов, и монарх в итоге настоял, чтобы француза оставили при его дворе в должности генералиссимуса и адмирала - командующего сухопутными и морскими силами Сиама. Гловокружительная карьера...


Нарай принимает миссию де Шомона (который отказывается кланяться, ибо это не Луй, да и тому дворяне в ноги не падают)

Форбен муштрует местные войска, предпринимает ряд экспедиций на Макассарский берег, пристанище настоящих пиратов, по сравнению с которыми и Черная Борода, и Флинт - беззубые младенцы. Но благородную французскую белую кость и голубую кровь мутит от пребывания среди желтых варваров, и молодой генералиссимус-адмиралиссимус в 1688 году добивается всеми правдами и неправдами (в основном ссылаясь на плохое здоровье) позволения воротиться во Францию. И очень вовремя, кстати - в июне 1688 года при дворе Нарая случается госпереворот, и партия патриотов-традиционалистов казнит наследника престола и Геракиса, а через год узурпатор Петрача, придя к власти, вообще прерывает любые контакты с европейцами.
По возвращении Форбен удостаивается аудиенции у короля и жестоко разрушает домики для розовых поней, которые возвели иезуитские миссионеры в сознании короля - на вопрос, можно ли добиться перехода Нарая в католичество, отвечает никогда, а по поводу пользы Сиама для Франции - Сиам ничего не производит и ничего не потребляет. Понятное дело, что моряк погорячился - в следующем и послеследующем столетии торговля с Сиамом вполне себе будет приносить профиты, но у шевальё Клода сложился свой очень нелицеприятный взгляд на туземцев. Учитывая последующие события (известия о которых быстро дошли до Европы), молодому экс-генералиссимусу ничего не было, и он вернулся на службу во флот в чине льётенана дё вэссо. Сиамские приключения остались для него всего лишь страничкой в биографии.
Форбен получает под команду 16-пушечный фрегат и отправлятся в Английский канал на свободное крейсерство, в ходе которого захватывает четыре приза и приводит их в Дюнкерк. Там он встречается с Яном Бартом, и фламандец с провансальцем становятся друзьями и боевыми товарищами, организовав несколько совместный рейдов. Удача и заслуги Форбена вознаграждаются в конце 1788 года чином капитана дё вэссо. Покомандовав немного флейтом Марсельез (по-французски это всего-навсего Марсельянка, то бишь жительница Марселя), он снова возвращается к карьере корсара. Этот период уже был описан в главах, посвященных Яну Барту.


Барт, Форбен и три товарища бегут из Плимута в лодке через Ля-Манш

Tags: Корсарж, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Корсарж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments