qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Кто самый сильный из героев "Илиады"?

Казалось бы, ответ очевиден - Ахилл[ес] же, кто еще? Но это-то понятно, а вот кто второй, третий и пр.? Кто самый сильный, ловкий, быстрый и конкретный чувак в войске ахейце-данайцев, осаждающих Трою и вот уже 2700 лет остающихся в тренде великих епических героев всех времен?
Ответ есть, и для него не надо даже углубляться в дебри статистики, литератОрологии или сравнительной лингвистики. Естественно, приблизительный, но довольно недвусмысленный - речь о погребальных играх, устроенных Ахилл[ес]ом в честь Патрокла. Достойнейшие из героев состязались практически по программе Олимпийский игр. Вот результаты:

  1. Состязание колесничих. В нем участвовали (то есть, чувствовали себя первее прочих): правитель Фер Фессалийских - Евмел, сын Адмета; правитель Спарты - Менелай; Диомед, сын Тидея; Антилох, сын Нестора; Мерион, соправитель и племянник Идоменея Критского. Победил Диомед, но нечестно - Афина подсобила своему любимчику, разбив упряжку Евмела. Вторым пришел Антилох, но тоже с помощью грязного трюка, третьим - Менелай. Однако ж проницательный Ахил[ес] присудил вторую награду Евмелу.

  2. Кулачный бой. В нем участвовали: Епей, сын Панопея и аргосец Евриал, сын Мекистея. Епей победил нокаутом.

  3. Борьба. Состязались Аякс Теламонид и Одиссей, игра была равна, но Одиссей использовал подсечку, что, впрочем, ему не помогло. Соперников развели, выдали каждому по первому призу.

  4. Бег. Состязались трое - Одиссей, Антилох и вождь локров Аякс Оилид. Выигрывал Аякс, но наглая Афина подсунула ему под ногу лепешку навоза и пропихнула в победители Одиссея.

  5. Бой в полном вооружении. Сцепились Аякс Теламонид и Диомед - и их снова развели, чтобы друг друга не зарезали.

  6. Метание диска. Состязались Епей, Аякс Теламонид, фессалийцы Леонтей и Полипет. Последний и бросил дальше всех.

  7. Стрельба из лука. Тевкр Теламонид проиграл только потому, что не помолился Аполлону, и завистливый божок отвел его стрелу, дав победить правильно молящемуся Мериону.

  8. Метание копья. Вызвались Мерион и Агамемнон, но Ахил[ес] дипломатично отдал богатый дар царю Микен, а наградное копье - критянину.

Итого имеем результаты, откидывая божественное читерство и грязные уловки - лучше всех правит лошадьми Евмел, сильнее всех дерется Епей, в борьбе лучший Аякс Теламонид, Аякс Оилид быстрейший (собственно, он же и по жизни Быстроногий), Диомед и Аякс Теламонид искуснейшие бойцы, лучший метун - Полипет, лучник - Тевкр. По сумме первых мест абсолютный чемпион - Аякс Большой.
Однако это еще совсем не всё. Потому что все читают Илиаду, и почти никто не читает После Гомера - епическую поэму Квинта Смирнского, посвященную событиям войны от конца Илиады до начала Одиссеи. А в ней описываются еще одни игры, и как бы более важные, чем в честь Патрокла - погребальные игры в память Ахилл[ес]а. Результаты таковы:

  1. Бег. Состязались Тевкр и Аякс Оилид, бежали ноздря в ноздрю, но то ли случай, то ли бог какой-то зацепил за ногу Тевкра корень тамариска, и он грохнулся, травмировав колено. Победил Оилид.

  2. Борьба. Сошлись Аякс Теламонид и Диомед, кинули друг друга по разу, после чего были признаны равными по силе.

  3. Кулачный бой. Первым вызвался Идоменей, но с ним никто не захотел драться (дедушка был немолод, но в авторитете), ему дали почетный приз, а бились друг с другом Епей и правитель Афин Акамант, сын Тесея. Отмутузили друг друга на славу и были признаны равными по силе.

  4. Стрельба из лука. На сей раз Тевкр вчистую победил Аякса Оилида.

  5. Метание диска. Многие кидали, но дальше всех - Аякс Теламонид.

  6. Прыжки. Дальше всех сиганул вождь аркадцев Агапенор.

  7. Метание копья. Дальше всех киданул Евриал.

  8. Панкратион (состязание дланей и ног). Никто не осмелился бросить вызов Аяксу Большому, даже Евриал, которого уговаривали, но он отказался.

  9. Состязание колесничих. Первым пришел Менелай, опередив аргосца Сфенела, сына Капанея.

Итак, по сумме двух игр имеются некоторые двукратные победители: Аякс Оилид в беге, Аякс Теламонид в борьбе, Епей в кулачном бою, в стрельбе из лука Тевкр. Учитывая результаты панкратиона, абсолютный чемпион - снова Аякс Большой. Впрочем, на результаты отбрасывала тень рана Одиссея, не позволявшая ему участвовать в играх.
Однако есть и третий список самых доблестных ахейце-данайцев - сидевших в деревянном коне, ибо туда отобрали самых сильных и опытных воинов. Вот тут-то и начинается веселуха, ибо у разных авторов разные не то чтобы списки - даже число сидевших внутри воинов: 100, 50, 23, 20. Самый краткий список дает поэт Сакад Аргосский, причем перечисляя героев по именам: Менелай, Одиссей, Диомед, фиванец Терсандр (сын Полиника), Сфенел, Акамант, предводитель этолийцев Фоант (или Фоас), врачеватель Махаон (сын Асклепия) и сын Ахил[ес]а Неоптолем (или Пирр). Терсандр попал в список явно по ошибке - он погиб в самом начале похода в Мисии, от рук Телефа, сына Геракла. Махаон тоже уже два раза как был убит - то ли царицей амазонок Пентесилеей, то ли Еврипилом, сыном Телефа. Неоптолем же - вьюнош 15 лет, унаследовавшйи злобу и жестокость отца, но явно не его ум.
Так что, сравнивая оный список со списками чемпионов, получаем вот такой перечень доблестнейших: Аякс Большой, Одиссей, Диомед. Быстрейший бегун войска - Аякс Малый, метчайший лучник - Тевкр, лучший кулачный боец - Епей. Прибавим везде, всегда и априори мудрейшего и опытнейшего Нестора Пилосского, и получаем великолепную семерку ахейце-данайцев...



Tags: Онтичность, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Онтичность” Tag

  • Топ-10 античных женщин-воительниц

    Как-то был разговор, что-то я скептичнулся... А тут вдруг прочел главу Ханиотиса про "военных женщин", да вспомнил Полиэна... И знаете,…

  • Строитель фаланг - 14 (и это финал)

    Неизвестные в масках Это только короли не могут жениться по любви - цари делают так сплошь и рядом. Казалось бы, жен Филипп II имел более чем…

  • Строитель фаланг - 13

    Шкура неубитого врага Итак, за какие-то 20 лет Филипп II превратился из царька жопы древнегреческого мира, на которого со всех сторон набегали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments