qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Dos De Felipe - 41

Под стук пращи

Младшие школьники, которым объясняют, что такое праща, почти все быстро и без особых проблем угадывают слово, обозначающее стрелков из этого оружия - пращанцы. И тем самым ловко переводят на русский язык термин, обозначающий участников гражданских беспорядков во Франции в конце 1640-х - начале 1650-х годов, которых не такие острые умом историки продолжают называть фрондёрами. Фронда (а по нашему - праща) - слово, которым известный остроумец и писатель Поль Скаррон назвал участников беспорядков, сравнив их с мальчишками, пуляющимися в представителей власти из-за угла, а сами фрондёры это сравнение подхватили, с чего оно и пошло в массы, а потом осталось в истории.
Началось всё с того, что премьер-министр Жюль де МазарЕн был человеком умным, хитрым и деятельным, но также еще и феерически жадным. Сводить бюджет государства, погруженного в длительную войну против величайшей империи мира, само по себе дело нелегкое, да еще если с каждой суммы пилить лично в карман себе и родственникам (а родня у кардинала была многочисленной - сестра и 9 ее детей, другая сестра с двумя отпрысками и брат). Отдувался за всё, как водится, народ Франции, которому приподносили в подарок очередные налоги и сборы. Естественно, такая финансовая политика была жутко непопулярна, и многие представители далеко не бедных и влиятельных слоев населения яростно ей противодействовали. Гнездом недовольства стал парижский парламент - вопреки тому, что думают сразу, не представительный орган, а верховный апелляционный суд королевства, у которого была еще и почетная обязанность регистрировать королевские указы - только после этого они вступали в юридическую силу.


Пьер Бруссель - агент испанодепа и мерзкий либераст

В августе 1648 года борзота парламентариев дошла до критической отметки - они отказались регистрировать новые указы о повышении налогов. Особенно зажигательные сечи произносили советник (член парламента) Пьер Бруссель и президент апелляционной палаты Рене Потье де Бланмениль. МазарЕн оказался в тупике - как раздобыть денег и поставить парламент на место у параши? И тут пришли прекрасные новости с северной границы. Взбодренный известиями о волнениях в Париже, штатгальтер Испанских Нидерландой эрцгерцог Леопольд Вильгельм фон Габсбург решил набежать с 18 000 человек и 32 пушками на город Ланс, недавно отбитый у испанцев, и вернуть его взад - потому что после подписания с голландцами Мюнстерского мира (а со шведами и прочей германской шелупонью переговоры в Оснабрюке тоже уже шли к финишу - 30 октября 1648 года Тридцатилетняя война закончится) армии во Фландрии делать уже было особо нечего. Но на пути врага встал грудью защитник родины принц Конде Великий - с 16 000 солдат и 18 пушками он дал 20 августа 1648 года сражение у Ланса. Испанская пехота еще не вся погибла при Рокруа - французы были смяты и драпали, но дело решил удар кавалерии. 5000 убитых и раненых лягушатнегов против 4000 убитых и раненых и 6000 пленных испанцев - полный разгром.


Битва под Лансом - Конде на белом коне

Такое приятное известие кардинал счел удобным поводом свернуть шею еще и врагу внутреннему - 26 августа королева-регентша подписала указ об аресте Брусселя и Бланмениля, что и было исполнено. Парижане ужаснулись и... бросились на баррикады, которые тут же и настроили из подручных материалов - утверждают, что за одну ночь их появилось 1260. 27 августа 1648 года так и вошло в историю Франции как День баррикад. Естественно, что за кулисами спонтанной вспышки народного гнева против эксплуатации и угнетения стояли недовольные аристократы - в данном случае парижский коадъютор (заместитель архиепископа) Жан-Франсуа Поль де Гонди. Восставшие требовали освобождения Брусселя и Бланмениля, что королева и вынуждена была сделать 28 августа. Но затем МазарЕн решил сделать ход лошадью - он сам и вся королевская семья в сентябре тайно покинули Париж и обосновались в пригородном замке Рюэль, объявив столицу гнездом развратного мятежа.
В Париж тут же начали слетаться все недовольные правлением МазарЕна аристократы - Гастон Орлеанский и его дочь Великая Мадемуазель (Анна Мари-Луиза, герцогиня де Монпансье), герцог де Буйон, герцогиня де Шеврёз, Шарль Анри де Гиз-Лотарингский (герцог д'Эльбёф), Мари д'Авогур (герцогиня де Монбазон), Анна Женевьева де Бурбон-Конде (герцогиня ле Лонгвиль и сестра принца), Арман де Бурбон (принц де Конти, младший брат Великого Конде), Франсуа де Ля Рошфуко (князь де Марсийяк) и, конечно же, герцог де Бофор - он нагло сбежал из Венсенна, укрылся в полях и вынырнул, как только в Париже началась буза.


Жан-Франсуа Поль де Гонди

Такое обилие титулов и имен свидетельствовало неоспоримо - руководителя у Фронды нет. МазарЕн начал сводить и разводить их переговорами и политическим торгом, заключил предварительный мир, вернулся с королевой в Париж, но 5 января 1649 года снова его покинул (и опять вместе с монаршьей фамилией) - ибо к столице маршировала армия Конде, победителя при Лансе, который горел желанием защитить королеву-мать и короля-дитя от происков внутреннего врага, а заодно и стать первым человеком во Франции...

Tags: Два Филиппа, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Два Филиппа” Tag

  • Dos De Felipe - 45 (последняя)

    Это всё, что останется после него... Переговоры о мире велись долго и нудно еще с 1656 года, и утрясти все условия удалось лишь к осени 1659 года.…

  • Dos De Felipe - 44

    Барселона продолжает и проигрывает В Каталонии продолжалась война, и уже не ж нецов (которые наверняка сто раз за эти годы раскаялись, что ради…

  • Dos De Felipe - 43

    Семья мадридского двора Пора бы уже поговорить о скрепах семье Филиппа IV - а то так он скоро и сам уже помрет... Если кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments