qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Плюс тоётомизация всей страны

У всех фанатов истории Сэнгоку Дзёдай в России (то есть, у меня) новый праздник (после этого) - вышел второй том епической трилогии А. Прасола Объединение Японии под оригинальным названием Тоётоми Хидэёси.
Сказать, как и про первую книгу, почти нечего - ругать не за что, хвалить глупо, ибо сравнивать не с чем. Автор пишет хороший научпоп, излагая фактуру с интересными подробностями. Иногда (очень умеренно) цитирует источники (ибо японистЪ), иногда (только когда нужно) приводит разночтения версий, а в основном рассказывает легким понятным языком - дар, который наши, даже умные, историки уже практически растеряли, гоняясь за учОными открытиями, грантами и неожиданными поворотами темы, а також весело щебеча на том сухо-импотентном новоязе, который отчего-то решили звать научным языком...
Чисто субъективно к Нобунаге я отношусь с большим интересом (он, конечно, был отморозок и чокнутый психопат, но умел зажечь и был чОртов эстет), нежели к унылому дурновкусному парвеню Хидэёси. И потому читать о нем менее увлекательно. Но только на одно попугайское крылышко. А так - ждем-с третий том, каковой, вангую, будет называться Токугава Иэясу.
И хорошая новость: хотя второй том издали теми же смИЩными 500 экземплярами, зато первый допечатали - на полке рядом стоял Нобунага в другой обложке. Так что налетай, не скупись, покупай живопись!..



Tags: Ниппонцы, книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment