qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

БезграмотьЁ

Я смотрю, борцы за чистоту русского языка от русского языка уже начали - по поводу дня буквы Ё... Мол, бедная-несчастная, забитая буква, которую никто не пишет. Давайте еЁ спасЁм! Тыды-дыды-ды-ды! (Это партия пионерского горна.)
На самом деле буква Ё находится в положении мирно живущего и никого не трогающего человека, на которого периодически наскакивают и куда-то волокут. Вместо того, чтобы прочитать правила. Русского языка, естественно...

Буква ё пишется в следующих случаях:
1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узна́ем; всё в отличие от все́; вёдро в отличие от ведро́; совершённый (причастие) в отличие от соверше́нный (прилагательное).
2. Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма.
3. В специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т.п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.

Вот и всё ребята. Мы - русские люди (я надеюсь), и с детства знаем, что даже если написано ежик и елка, надо читать ёжик и ёлка. Вот чего мы не знаем, так это того, что Ришелье - это хрен на палке, а кардинала звали РишельЁ (а герцогиню - ШеврЁз, а герцога - ШуазЁль, а ТоЁтоми - ХидэЁси). И именно в таких случаях надо писать Ё. ну и еще в тех, когда смысл радикально меняется - см. п.1.
Так что умоляю - избавьте меня от стенаний, соплей и воплей про самую несчастную букву русского алфавита...


Tags: Разбой пролетов
Subscribe

Posts from This Journal “Разбой пролетов” Tag

  • Кого "победили" чапаевцы?

    Некропостинг 2017 года. "Красиво идут! - Интеллигенция!" (с) Каждый советский ребенок знал эту сцену наизусть. "Каппелевцы!…

  • Как насосать Тюдоров из пальца...

    Досматриваю сериЯл " Испанская принцесса". Очередной, после " Белой королевы" и " Белой принцессы",…

  • Вопрос специалистам

    Мучает меня, на самом деле, при просмотре любого боевика. Почему герои практически никогда не используют оружие убитых только что врагов, даже если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments