qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Dos De Felipe - 40

На иберийских фронтах без перемен

Те, кто любит играть в Тотал Вар, часто должны встречаться с ситуацией, когда на ваше вроде бы большое и сильное государство в один прекрасный момент набегает столько внутренних и внешних врагов, что разворачивается тяжелая и беспросветная борьба за выживание (например, кампании за Западную Римскую империю, или за Оду Нобунагу и пр.). Едва набранные войска бросаются в бой мелкими пакетами, казна хронически пуста, население бунтует, орды врагов бродят вдоль и поперек, откусывая провинции, а редкие и малочисленные армии ветеранов становятся последней надеждой империи, тающей от сражения к сражению. Примерно в такой ситуации оказалась испанская монархия в 1640-е годы. Территорию захлестывали волны неприятелей во Фландрии, на Рейне, в Италии, в Каталонии, в Португалии. А волшебная голова Медузы, которую показывали врагу для его полного окаменения, изчезла на поле Рокруа. И поэтому даже попытка рассказать обо всех этих событиях превращается в сумбурную скачку по странам и по датам, с одной на другую...


Сражение у Монтихо 26 мая 1644 года - синий дым на белом кафеле...

Война с отбившейся от рук Португалией велась ни шатко, ни валко. Заговор герцога де Медина-Сидония сорвал попытку быстрого сбора армии вторжения, и реальная война началась с наступления портогалов в 1644 году - 6000 пехоты, 1100 кавалерии и 6 орудий во главе с Матиашом де Албукерки, бывшим губернатором Пернамбуку, отличившемся в боях супротив голландцев, вторглись в Эстремадуру и захватили город Монтихо. Испанский командир, Джероламо Мария Караччиоло, маркиз Торрекусо, выслал для перехвата 4000 пехотинцев, 1700 кавалеристов и 2 орудия во главе с бароном Моллингеном. Баталия у Монтихо (для каждого уважающего себя португальца - при Монтижу) случилась 26 мая 1644 года и закончилась с неопределенным, хоть и кровавым результатом - стороны потеряли примерно одинаковое количество человек, то ли по 3000 убитыми, ранеными и пленными, то ли по 800-900 (данные рознятся). Более того - оба отряда отошли на свою территорию, но объявили о славной победе над врагом. В общем, игра была равна... Албукерки получил титул графа Алегречи, зато мадридский двор отписался ко всем европейским дворам о великой виктории, произведя пропагандистскую шумиху. А боевые действия снова надолго затухли.
В Каталонии воевали энергичнее. В марте 1643 года французский генерал-губернатор Филипп де Ля Мотт Уданкур захватил замок Миравет, а в декабре - Монтсо. Однако 30 июня 1644 года испанцы послед долгой блокады заставили капитулировать Лериду, отбив несколько попыток Уданкура деблокировать крепость. С 8 августа по 13 сентября 1644 года де ля Мотт осаждал Таррагону - но тоже неудачно. После этого МазарЕн решил, что в борделе надо передвинуть кровати, и снял Уданкура, заменив его на Анри де Лоррена, виконта де Марсана и графа д'Аркура и д'Арманьяка, получившего за неизменную серьгу в ухе прозвиже Жемчужный Кадет (фр. cadet - младший сын, ибо д'Аркур был вторым сыном герцога д'Эльбёфа). Этот опытный солдат (он воевал еще при Белой Горе) смог 22 июня 1645 года поколотить испанцев в сражении у Сан-Лоренс де Монгай, а затем с 22 июня по 18 декабря 1645 года провел успешную осаду сильной крепости Балагер.

 
Анри д'Аркур и кардинал Мазарини-младший

Однако победные лавры д'Аркура увяли под Леридой, которую он безуспешно осаждал в 1646 году. Его заменили на самого Великого Конде - но и тот добился под той же крепостью того же самого результата в 1647 году. На смену ему прибыл в качестве губернатора Каталонии... кардинал МазарЕн. Да не тот, а другой - у первого министра Франции был брат Микеле Алессандро Маццарино, для которого старший брат в 1647 году тоже добился красной шапки. Увы, талантами своего брата Мишель де МазарЕн не обладал и добровольно покинул Барселону в 1648 году, посравшись с ненавидевшим выскочку аристократическим окружением из генералов. Его заменил очередной губернатор удачи, генерал-лейтенант Жан-Гаспар Фердинан де Маршен (ака Марсен), граф Гранвиль, который совершил подвиг - 12 июля 1648 года отбил у испанцев Тортосу.
Изнурительные иберийские противостояния плавно продолжались...

Tags: Два Филиппа, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Два Филиппа” Tag

  • Dos De Felipe - 45 (последняя)

    Это всё, что останется после него... Переговоры о мире велись долго и нудно еще с 1656 года, и утрясти все условия удалось лишь к осени 1659 года.…

  • Dos De Felipe - 44

    Барселона продолжает и проигрывает В Каталонии продолжалась война, и уже не ж нецов (которые наверняка сто раз за эти годы раскаялись, что ради…

  • Dos De Felipe - 43

    Семья мадридского двора Пора бы уже поговорить о скрепах семье Филиппа IV - а то так он скоро и сам уже помрет... Если кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments