qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Вот ведь заразина

Автор сего опуса проницательно заметил, что к личности такого персонажа, как Степан Тимофеевич Разин, в нынешней России нет никакого официального отношения (и то ли это его печалит, то ли нет). С одной стороны, воевал супротив царя и его чиновников - ну и что нам нынче оные цари? С другой - всё-таки душегуб, грабитель и руководитель незаконных вооруженных формирований. Вот и пишут о нем ничего с самых советских времен - а в советские времена ничего путного по понятному делу (оно же определение мраксизму-елененизму) не писалось в принципе.
Но настругать 380 страниц даже по малоописанной теме еще не подвиг - важно как написать, и что. И тут у гражданина М. Чертанова просто какой-то тихий, как украинская ночь, ужас в голове... С одной (опять же) стороны, он честно прочитал всё, что смог найти в библиотеке (и явно не домашней, а довольно большой) по сабжу, нарезал из этого ворох цитат и уснастил ими свое повествование до состояния отчаяния читателя - продираться через все эти стопятьсот понеже посацкие люти поутекале на черкасы варовать а ваеводу Ондрюшку посадиле в воду и прочие прелести ненормативной антиграмматики XVII века само по себе уже какой-то поход Амундсена на Южный полюс.
Но автору этого мало - он для какого-то хрена (с перцам!) насовал в таком же количестве цитат из худлита (романы и сборники песен народностей) под лозунгом это сотворение мифа, а миф нам тоже интересен!.. Во-первых, как говорил товарищ Трус, не нам, а Вам. Во-вторых, почему это фуфло (а за редким исключением автор каждую цитат из Шукшина, Злобина, Наживина, Сахарова и пр. завершает резюме - не было такого) не сброшено в одну главу под названием Легенды и мифы: сотворение джедая, а врубается в повествование наравне с цитатами из исторических документов и научных работ? Я честно плюнул читать эти страничные вырезки из романщины, но всё равно, глаза устали отсеивать и выкидывать эту шелуху...
Отдельное фу - автор ни разу и нигде не историк, ибо вместо всего этого бумажного гамна как раз пригодились бы большие экскурсы в историю XVII века - армия, госаппарат, экономика (тьфу! тьфу!), социалка, быт и пр. Но, в отличие от переизданий йопусов Шукшина, этого же никто огроменными тиражами не тискает, это надо знать и уметь! Видимо, потому и песни народностей.
Вот тут бы смачно и плюнуть, припечатав книгу как фигню полную, но... Нету до сих пор в матушке Росии ни одной приличной книжки про Разина. А тут, если выкинуть Шукшина и сдаться на милость орфографии XVII века, всё-таки какой-то связный рассказ вытанцовывается. Нету приличной - сойдет и полуприличная...



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Ева без яблока, или чего не понял Перес-Реверте

    В рамках продолжения знакомства с творчеством Артуро нашего Переса-Реверте прочитал второй роман серии о шпионе Лоренсо Фалько - " Ева".…

  • Как выгоняли Сталь

    Французская "писательница буков" Анн[а]-Луиз[а] Жермен[а] дe Ста[э]ль-Хольштайн (для маниакально боявшейся нерусских слов публики XIX века…

  • Черный Принц "белых отрядов"

    Английское средневековье - не самая любимая тема для российских историков ("сильно мягко" говоря). Положение худо-бедно спасают (именно что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments