qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

10 людей, каковые (La república española)

Ну а вот теперь про республиканских генералов. Как каждого ни крути - всё равно и на свет, и на внутренность люди куда более однородные и маломутные...

Топ-10 республиканских генералов Гражданской войны в Испании

1. Буэнавентура Дуррути-и-Доминго. Собственно, не был профессиональным военным, а был, выражаясь нашим языком, профессиональным революционером - террорист, убивец, экспроприатор за идею анархизма, харизматичный лидер Народной конфедерации профсоюзов. В общем, как Ленин, если бы Ленин сам делал грязную работу, о которой много болтал, не прятался за спины других и был бы обожаем рабочими всей Испании (на момент начала войны в НКТ состояло 2 млн членов, а в КПИ - около 30 тыс.). Не было в стране летом 1936 года более авторитетного человека. Возглавил отряд из 3000 анархистов ("Колонна Дуррути"), который повел наступление на Сарагосу в первые дни войны (наступление "остановили" сторонники "регулярной армии" и коммунисты). Затем привел 1800 бойцов на защиту Мадрида, где и был убит в одном из боев - анархисты до сих пор уверены, что коммунистической пулей.



2. Хосе Миаха Менант. Один из немногих генералов, оставшихся верным республике. Наиболее опытный и заслуженный военачальник республики, руководитель обороны Мадрида, затем главнокомандующий и генералиссимус. Даже коммунисты из СССР в мемуарах признают едва ли не единственным недостатком Миахи то, что он "не был коммунистом и был далек от коммунизма", что вызывало бесконечные проблемы с ними, лезшими во все уровни военного руководства. Все признают его спокойствие, вселяемое в подчиненных, знания и умение дать "кадрам раскрыться", соглашаясь с разумными решениями и не соглашаясь с неразумными. Из-за того, что он возглавил в 1939 году военный мятеж, прекративший агонию республики, считается "предателем" - в основном опять же коммунистами.



3. Висенте Рохо Льюч. "Сумрачный республиканский военный гений". Бывший преподаватель военного училища. Начальник Генштаба и правая рука Миахи, разрабатывавший все боевые операции республиканской армии. Одни считают, что Миаха им пользовался и присваивал заслуги, другие (некий "писатель Хемингвай", большой эксперт в стратегии) настаивают, что планы Рохо были теоретически-догматическими и слишком сложными для исполнения. Впрочем большинство республиканцев солидарны с мнением, что это был наиболее способный и компетентный представитель высшего военного руководства. Коммунистам он нравился, потому что был "левее Миахи".



4. Манфред, ака Мойше Залманович Штерн, ака Эмилио Клебер. Любопытнейший персонаж, успевший с Гражданской войны в России побывать просто военным, военным шпионом (в США), военным советником (в Китае). В Испанию прибыл "по линии Коминтерна" как канадец австро-венгерского происхождения Эмилио Клебер. Возглавил первую (11-ю для солидности) интербригаду, с которой отличился при обороне Мадрида. Западные журналисты даже называли "генерала Клебера" не иначе как "Спаситель Мадрида". Его отчет об этих событиях - весьма прелюбопытное чтение. Погряз в сварах с "советниками" по линии ВКП(б) и НКВД и в итоге был отозван в 1937 году в СССР, арестован и остаток жизни провел в разнообразных лагерях и ссылке.



5. Энрике Листер Форхан. Образцово-показательный "пролетарский воин" - рабочий (ну, до того, как стал "профессиональным революционером"), коммунист, командир 5-го полка (коммунистического), ставшего своеобразной "военной академией", быстро выросший до командира крупных соединений. Сражался на Хараме, у Теруэля, на Эбро. После войны эмигрировал в СССР, ВОВ начал в звании полковника, дослужился до генерал-майора. Однако "новую родину" злобно предал, сбежав к "коммунист-предателю" Тито в 1946 году. Стал единственным в мире человеком, бывшим генералом сразу трех армий - Испании, СССР и Югославии. Написал мемуары о Гражданской войне.



6. Хуан Гиллото Леон, ака Модесто. Еще один командир 5-го полка, рабочий, коммунист, командующий дивизиями, корпусами и армией. Как под копирку. Модесто участвовал в сражениях за Мадрид, Бельчите, Теруэль, Эбро. Как клоны-двойники, они с Листером были в натянутых отношениях. После войны эмигрировал в СССР. Пытался в 1941 году перевестись на фронт, но Сталин сделал феерическое заявление - "ви нам пригодитесь во время войни в Испании". И до 1944 года сидел в академии Фрунзе преподом, потом всё-таки вырвался... в болгарскую армию, с которой повоевал немного в Югославии. Видимо, "всё поняв", после ВМВ Модесто перебирается во Францию.



7. Валентин Гонсалес Гонсалес, ака Кампесино. Еще один "генерал-коммунист-рабочий", и даже на Листера и на Модесто кативший бочки и телеги, что "саботируют, кидают и бросают в самом пекле врага". Зато выше комбрига и комдива не дослужился. Однако имел в советской прессе кличку "Испанский Чапаев". После войны тоже эмигрировал в Советский Союз, но там ему моментально припомнили членство в анархистах по молодости и укатали в Воркуту. Спастись Кампесино смог лишь в 1949 году из Средней Азии, сбежав через иранскую границу. Осел во Франции, а после смерти Франко даже вернулся на родину.



8. Бела Франкль, ака Мате, ака Матвей Михайлович Залка, ака Лукач. Даже для "профессионального революционера" этот венгерский еврей был человеком интересов, разбросанных на 360 градусов - коммерсант, военный, дипломат, хозяйственник, директор театра, писатель, функционер Коминтерна. Как "имевший опыт" (партизанил в Гражданскую со знаменитым Щетинкиным) командирован в 1936 году в Испанию как "генерал Лукач". Командовал второй (для понта - 12-й) интербригадой. Изо всех сил выкручивался и выворачивался из политических интриг между военными, коммунистами и "товарищами из НКВД", проявляя в сем незаурядную ловкость. Смертельно ранен в бою под Уэской.



9. Игнасио Идальго де Сиснерос и Лопес де Монтенегро. "Аристократический аристократ" (см. фамилию), очень рано вставший на сторону республики - принимал участие еще в свержении короля. Военный летчик, с начала войны ставший командующим ВВС обороны Мадрида, а потом - всех ВВС республики. Знавшие его отмечали прямоту, благородные манеры и "рыцарство" Сиснероса. После войны предусмотрительно эмигрировал не в СССР (хотя был членом компартии), а во Францию, потом - в Мексику, затем в Румынию, где и жил до самой смерти. Опубликовал известные мемуары, переведенные и на русский язык.



10. Сиприано Мера Санс, ака Эль Вьехо. Уникальный человек - будучи анархистом, не только уцелел в чистках "товарищей из НКВД", но и командовал дивизией и корпусом. Еще когда руководил колонной анархистов, был прозван за свои 40 лет "Эль Вьехо" (Старик) - большинству бойцов было по 20 лет. Ему помогло то, что, будучи анархистом, он тем не менее стоял за дисциплину и субординацию в армии. Более того - Мера спасал некоторых своих знакомых из ПОУМ, приехав даже однажды в Мадрид угрожать лично Миахе. А в 1939 году, во время мятежа в Мадриде военных против коммунистов, окончившего войну, дивизия Меры силой подавила сопротивление коммунистических отрядов. Пытался скрыться в Марокко, но был арестован и выдан Франко, просидев до 1946 года в тюрьме, после чего отпущен во Францию, где и продолжил участие в анархистских организациях.

Tags: топ-10
Subscribe

Posts from This Journal “топ-10” Tag

  • 25 моих любимых древнегреков

    Кладя в основу отбора жесткий принцип "один полис (симмахия) - один грек", получаю вот такой список: Спарта - не люблю перекаченных за…

  • Топ-10 богатырей из русских былин

    В топ вошли только яркие и запоминающиеся парни, которые на самом дле что-то делали, а не по горам шибались (Святогор) или землю пахали (Микула).…

  • Топ-10 античных гетер

    Люди малообразованные и низкокультурные считают, что слово "гетера" обозначало древнегреческую проститутку. И пролетают примерно так же,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments