qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ни одного англичанина! - 7

Украденная жизнь (начало)

Давайте сразу и навсегда разобъем эту хрустальную ложь - жители Дюнкерка сегодня, может быть, и считают себя французами, но в XVII веке они были такими фламандцами, что пробы ставить негде. Посему потуги сегодняшних лягушатнегов извратить фамилию самого славного фламандского моряка всех времен в пошло-поганое Жан Бар могут быть смешны, и не более того. Антон Барт служил на корабле Корнила Вёйса. У Антона был сын Михил, который вышел за внучку Вёйса и дочь другого знаменитого капера, Михила Якобсена - Агнес Якобсен. У этих почтенных родителей было много сыновей, и все они занимались честным семейным бизнесом - каперством. Нам прежде всего интересен Ян Корнил Барт, женившийся на Катерине Янсен Родригес (наполовину испанке - но как вы догадались???). В этой семье, пока отца не убило в жестоком бою супротив англичан, родилось 8 детей, и вторым из них стал Ян Барт, появившийся 21 октября 1650 года и превратившийся со временем в символ своего (последнего и самого яркого) поколения дюнкеркских корсаров.


Самый популярный (но не самый достоверный) портрет Яна Барта

Самой важной переменой в образе жизни этого поколения стала великая продажа - утомившись от содержания Дюнкерка, король Карл II Английский в 1662 году продал его своему кузену Лую за 320 000 ливров. И все бывшие испанцы, а потом англичане (а на самом деле фламандцы) чохом обратились в французов. Значило сие только одно - грабить было некого, ибо с голландцами мир, а французы теперь как бы хозяева, да и на англичан нападать запрещают...
Ян Барт вышел в море, когда ему было 12 лет - в декабре 1662 года юнгой на судне лоцмана Жерома Вальбюэ. И так бы он и плавал в прибрежных водах, промышляя мелкой контрабандой, когда бы всемилостивый Будда не снизошел к мольбам дюнкеркиров и не заставил Францию в 1666 году присоединиться к войне, которую Соединенные Провинции вели на море с Англией - на стороне голландцев. Стало возможно вербоваться в голландский флот, и 17-летний Барт в 1667 году попадает матросом (точнее, как сын благородных родителей и весьма быстро получивший офицерское назначение - волонтером) на Де Зейве Провинциен, флагманский корабль самогО великого и ужасного Михила де Райтера (ака Рюйтера, или, как издевались безбожные лягушатнеги - Ритёра). И участвует в знаменитом рейде на Мидуэй, причем так удачно, что в конце года уже командует бригантиной Позолоченная Утка (вернее всего, захваченной с бою, ибо это был самый простой способ стать капитаном корабля на войне).


Адмирал де Райтер в 1668 году

Увы, в том же 1667 году война голландцев с англичанами закончилась, и дюнкеркцы снова оказались у разбитых корыт. Барт прозябал в голландском флоте на должности второго лейтенанта. До самого 1672 года, когда возрастающие амбиции и попосверление Луя привели к Голландской войне. 22-летний Ян Барт с уже 10-летним морским опытом в первых рядах: в 1673 году он помощник капитана на корабле Александр у капера Виллема Дорна, в 1674 году - капитан военного галиота (небольшого двухмачтового судна) с двумя пушками Лё Руа Давид, на котором 2 апреля 1674 года захватывает свой первый в жизни трофей - рыбацкий догр. В 1675 году Барт уже ловит англичан, вступивших в войну на стороне Соединенных Провинций - всего за этот год он поживился 20 разнообразными кораблями. А также удачно женится 3 февраля 1675 года на Николь Гутье (или Гонтье), 16-летней дочери богатого трактирщика, принесшей 10 000 ливров приданного; жених, со своей стороны, делает свадебный дар - 10-пушечный легкий фрегат, захваченный у голландцев.
В 1676 году Барт командует 8-пушечным капером Ля Рояль, затем Гран Луи, крейсируя возле Гамбурга (распоясавшийся Луй объявил войну до кучи и Ганзе) и захватывает 13 буссов (торговые суда) и два легких фрегата. Добычи столько, что Барт снаряжает натуральный фрегат Ля Пальм с 24 пушками и 150 человеками экипажа, и в компании с еще четырьмя корсарами-дюнкеркцами грабит кОрОваны близ Остенде, захватив 6 сентября 1676 года 36-пушечный голландский фрегат. Всего в том крейсерстве ему достается 17 призов, и на такого отважного морского орла обращают внимание сам король и его (до кучи всего) морской министр Кольбер - Барту присылают золотую наградную цепь...
В 1677 году Барт уже возглавляет целую каперскую эскадру из 6 кораблей, захватывая 20 призов. В июне 1678 года на борту 14-пушечного Дофина он нападает на 24-пушечный голландский фрегат Схидам. В отчаянном бою капитан Ян тяжело ранен - взорвавшаяся граната травмирует ему руки и лицо, осколок уносит в море кусок щеки. Но Схидам в итоге захвачен и отбуксирован в Дюнкерк... Войну Барт заканчивает на 26-пушечном Марсе.


Это уже совсем рядом с лубком - гроза врагов капитан Ян Барт...

Tags: Корсарж, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Корсарж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments