qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Ни одного англичанина! - 6

Власть снова меняется

Хотя испанцы и вернули себе Дюнкерк, но покой и стабильность в него не вернулись. Продолжалась война с Францией, а с 1654 года в нее вступила и Англия, заделавшаяся после революции в республиканское Содружество Англии, Шотландии и Ирландии. Кромвель рассчитывал поживиться испанским куском, особенно в колониях, а кардинал де Мазарен был достаточно беспринципен, чтобы пойти на такой альянс. Правда, у испанцев в этой ситуации оставались два козыря - принц Конде, сбежавший от перспектив быть повторно брошенным в каменные мешки из-за участия в событиях Фронды, и король в изгнании Карл II Стюарт, сын казненного Карла I, от имени которого его брат, герцог Джеймс Йоркский, начал собирать в Дюнкерке силы для десанта в Англию. А отважные дюнкеркеры принялись разорять уже английские берега - дурное дело нехитрое.

 
Джеймс Йоркский и дон Хуан Австрийский-младший

Дабы пресечь эти угрозы, Кромвель послал во Францию экспедиционный корпус во главе с генералом Уильямом Локхартом оф Ли, который с 6000 человек в униформе армии нового образца красного цвета присоединился к 15 000 французов под командой Анри де Ля Тур д'Овернь, виконта де Тюренна. Это войска двинулись на Дюнкерк с суши и обложили его 25 мая 1658 года, а с моря город блокировал английский флот во главе с морским генералом (особая фишка Кромвеля) Эдвардом Монтегю, графом Сандвичем. Крепость защищал гарнизон из 3000 солдат во главе с маркизом де Леде.
Для вызволения стратегически важного порта из осады штатгальтер Испанских Нидерландов дон Хуан Хосе Австрийский (бастард Филиппа IV, называемый, чтобы не путать с другим прославленным Хуаном Австрийским, Младшим) собрал 16 000 человек - 4000 пехоты, 2000 английских роялистов во главе с герцогом Йоркским, 8000 кавалерии, и двинулся к Дюнкерку. Своего рода военным советником при нем состоял Великий Конде, который теперь играл за испанцев.


Английские генералы Локхарт и Сандвич, а также виконт де Тюренн

Цинизм ситуации был в том, что Тюренн приходился принцу Конде кузеном, а также уже пользовался славой равного ему по дарованиям военного гения. Так что когда французы и англичане, оставив под стенами Дюнкерка 6000 человек, двинулись с 15 000 навстречу армии дона Хуана, наметилось епическое побоище и военно-искусственный шедевр. Сражение случилось 14 июня 1658 года и получило название Битвы в дюнах.
Конде считался приверженцем старой школы, манипулируя войсками с помощью зажигательной харизмы, личной храбрости и гениальных импровизаций, Тюренн же воплощал в себе новый подход к войне как к шахматам, просчитывая каждое движение и постоянно имея в запасе многочисленные варианты развития ситуации. И на сей раз порядок побил класс - битва стала триумфом и жемчужиной карьеры Тюренна, и одновременно самой печальной неудачей Конде. Упорный кровавый бой завершился с разгромным результатом: французо-англичане потеряли 400 убитых и никем не зафиксированное количество раненых, испано-англичане - 1000 убитых и 5000 пленных.

 
Битва в Дюнах 14 июня 1658 года (тыц) и осада Дюнкерка (тыц)

Результат сражения предопределил исход осады Дюнкерка - комендант крепости маркиз де Леде получил смертельную рану во время одного из приступов, и 25 июня 1600 остававшихся на ногах защитников города положили оружие. Порт и крепость были переданы англичанам, комендантом был назначен генерал Локхарт. На ближайшие годы великобритане стали хозяевами корсарского гнезда...

Tags: Корсарж, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Корсарж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments