qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Dos De Felipe - 36

Богатые и знаменитые

Итак, во главе Франции - королева-регент и верный ей премьер-министр, страна по-прежнему воюет с Испанией в союзе со Швецией, Соединенными Провинциями и немецкими протестантами. Однако кое-что после смертей Ришельё и Людовика XIII изменилось - гости съехались на дачу в Париж вернулись родовитые аристократы, которых старый кардинал ненавидел и разгонял по ссылкам (ибо не мог казнить), а новый не имел еще достаточно толстого кишечника, чтобы продолжать им сопротивляться. Многие из них, кстати, были еще и старыми друзьями Анны Австрийской - как, к примеру, Мари Эме де Ро[г]ан-Монбазон, герцогиня де Шеврёз. Или Франсуа де Бурбон-Вандом, герцог де Бофор.

 
Герцогиня де Шеврёз (работы Веласкеса) и герцог де Бофор

Бофор был младшим сыном Сезара де Бурбона, герцога де Вандома, д'Этампа и де Пентьевра, внебрачного (но официально признанного и узаконенного) сына короля Генриха IV Наваррского и Габриэль д'Эстре. Его младший брат шевальё Александр де Вандом умер молодым в застенках Ришельё, а сам Вандом много и с удовольствием участвовал в заговорах против кардинала - как сын великого Генриха, в конце концов, и в некотором роде брат, хоть и единокровный, короля. Когда подросли, ему стали помогать, чем могли, сыновья - старший Луи де Бурбон-Вандом, герцог де Меркёр, и младший Франсуа де Бофор.
Из всех троих именно младший отличался наибольшими талантами, харизмой и взрывным темпераментом. Он был красив, физически развит, ловок и храбр, чем привлекал на свою сторону массу симпатий, но был достаточно лжив и изворотлив, чтобы с воодушевлением заниматься политическими интригами. Его ум был тяжеловесен и неотесан; тем не менее он достаточно искусно достигал своих целей, идя напролом - так его характеризовал в мемуарах герцог де Ля Рошфуко. С детства и до самой смерти Бофор страдал странным отклонением - он невпопад употреблял слова, путал их и не мог построить фраз, так что его речь порой сверкала таким остроумием, что нарочно не придумать:
Часто в разговоре герцог де Бофор употреблял одно слово вместо другого — об одном человеке, получившем контузию, он сказал «конфузил»; однажды, встретив г-жу Гриньян в трауре, он сказал об этом: «Я видел сегодня г-жу Гриньян, она имела очень печальный вид», но вместо lugubre (печальный), он сказал lubrique (похотливый). Поэтому и г-жа Гриньян, со своей стороны, описывая одного немецкого вельможу, заметила: «Он очень похож на герцога де Бофора, только лучше его говорит по-французски».
(Дюма-пэр)

 
Герцог де Вандом и герцог де Меркёр

При всем этом герцог был жутко популярен среди простонародья - за свои простецкие манеры (он запросто мог позволить себе быть небрежен в туалете, или громко сквернословить, чтобы все слышали) и любовь к самолюбованию. Парижане прозвали его (и в шутку, и всерьез) Базарным королем. Ну и, наконец, он был в превосходных отношениях с королевой, которая сразу же по возвращению всех Вандомов во Францию после смерти Людовика XIII назначила его воспитателем своих сыновей. Так что в придворном кружке, или камарилье, или, как тогда выражались, клике (ака заговоре - фр. cabal) из аристократов, вернувшихся ко двору, забравших в руки власть и получивших за манеры прозвище Важных (или Высокомерных), герцог де Бофор скоро стал самым главным лицом. Помимо него, к группе принадлежали его отец, брат, герцогиня де Шеврёз, Мария д'Авогур (она же герцогиня де Монбазон), герцог Анри II де Гиз и многие другие.
Политической программой Важных было восстановление влияния аристократии и уничтожения ненавистной ришельёвщины - тирании безродной бюрократии. Кстати, никакого отношения к дихотомии хорошо для страны - плохо для страны сие разделение, как бы не метали икру кабачков господа мраксисты, не имело... Естественно, что с огрызком мертвого кардинала в лице МазарЕна они не хотели иметь ничего общего, а про его амурную связь с королевой попросту ничего не знали (они последние годы просидели по ссылкам и заграницам, да и Анна Австрийская, понятное дело, эту вещь именно что не афишировала). У них был свой кандидат в главы исполнительной власти - Шарль д'Обеспен, маркиз де Шатонёф, занимавший ранее должность канцлера, но предавший Ришельё ради прекрасных глаз герцогини де Шеврёз и сбежавший в Англию. По старой памяти его так и звали - канцлер Шатонёф.


Канцлер де Шатонеф

Причем тут Испания, воскликнут особо нетерпеливые читатели? Да притом, что де Бофор и прочие Важные были горячими сторонниками мира без аннексий и контрибуций и выхода изо всех этих союзов с европейской протестантской чернью. Так что в Мадриде их усилия в борьбе за власть при парижском дворе категорически приветствовали. Однако свалить МазарЕна всё никак не удавалось - королева изо всех сил тормозила его отставку и замену на Шатонёфа. В конце концов, Важные поняли, где тут порылась собака, и решили итальяшку попросту прибить - было задумано несколько покушений, один раз даже попробовали, но неудачно.
МазарЕн решил не дожидаться, когда в следующий раз Акелла не промахнется, и добился от своей пассии согласия на решительные действия. 2 сентября 1643 года герцог де Бофор был арестован и посажен в узилища Венсеннского замка. Еще нескольких мелких участников клики рассадили по разным крепостям, а герцогиню де Шеврёз сослали в Тур. Кое-кого лишили постов, и при дворе воцарились мир, тишь и благодать... Ну, до первого камня Фронды.

Tags: Два Филиппа, Новые времена
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сеанс магического разоблачения

    Я периодически это делаю, но жизнь показывает, что это надо продолжать делать периодически. Нужно повторять одно и то же много раз, чтобы люди с…

  • Зомбиапокалипсис, который уже...

    ...наступил. Но поскольку большинство таки зомбировано, оно не замечает.

  • Компания-Бахадур - 16

    "Император Декана" Однако до полного триумфа над конкурентами даже после победы во 2-й Карнатикской войне и падения Дюпле Британской ОИК…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments