qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Старый режим" Людовика XV - 32

Королевские секреты (часть 2)

Одного из самых наглых, беспардонных и вальяжных человеков-загадок в истории звали просто как собаку - граф де Сен-Жермен. Без имени, которое он никому никогда не говорил а жентильомы сами никогда не спрашивают. В старости он объяснял эту фамилию ландграфу Карлу фон Хессен-Касселю, одновременно рассказывая историю своего чудесного рождения, которая феерически связывала его узами родства... с самим ландграфом. Дескать, он был сыном беглого (от австрийцев к османам, ибо бунтовал-с) трансильванского князя-войводы Ференца II Ракоци и принцессы Саролты (Шарлотты-Амалии) фон Хессен-Ванфрид. Разлученный в детстве с братьями Йозефом и Дьёрдем, которые затем в эмиграции получили титулы маркизов Сан-Карло и Санта-Элизабетта соответственно, он стал себя называть по латыни Сантус Германо, то бишь Святым Братом - отсюда и взялся Сен-Жермен. Имя, данное родителями при рождении, проходимец благоразумно скрыл от доверчивого родственника, ибо единственным отпрыском Ракоци, не носившим имена Йожефа или Дьёрдя, был их старший брат Липот (Леопольд), умерший ребенком в 1699 году - обман бы легко раскрылся. Хотя потом, понятное дело, родилась и версия о том, что граф и есть Липот, просто скрытый от врагов при дворе шурина его матери, великого герцога Тосканы Джан Гастоне ди Медичи.

 


Семейство Ракоци - папа Ференц, мама Саролта и сыновья Йожеф и Дьёрдь, а также шурин Джан Гастоне ди Медичи

Вся эта феерическая история более всего похожа на феерическую историю, ибо, будь Сен-Жермен на самом деле князем Липотом Ракоци, зачем ему сие скрывать, отказываясь от профитов и ништяков благородного происхождения и родства с половиной правящих домов Европы? Его якобы братья спокойно обитали в СРИГН и пользовались всем оным. Но в любом случае более достоверного варианта происхождения сего человека нет - есть лишь конспироложеские висеры антисемитов о каких-то португальских евреях (вариант поблагороднее - бастард короля Португалии, или вообще королевы Испании)... Ах да, можно же еще серьезно верить в то, что граф сам рассказывал доверчивым дурочкам в Париже - что он родился в VIII веке нашей эры в семье некоего младшего сына короля неважно чего короля.
Естественно, что не этим авантюрист-фармазонщик привлекал к себе внимание высшего света, обитая сперва в Лондоне (куда приехал якобы из Персии), потом в Вене, где смог охмурить маршала де Бель-Иля, каковой в 1757 году и перетащил его в Париж как диковинну зверушку. Ибо граф Сен-Жермен читал, пел, плясал, писал, летал, чихал говорил на какой-то туевой куче живых и мертвых языков (или ловко делал вид, что говорит), укрупнял жемчуг и бриллианты снимал порчу владел рецептами превращения всего в золото, элексира молодости от самых древнеегипетских жрецов, а также стойких и ярких красителей (вот этим-то, видимо, на самом деле, с чего и реально кормился). Ну и вращался в высшем обществе, затирая истории о своей тысячелетней жизни в основном глупым доверчивым бабам, которых и разводил на бабло... Впрочем, в талантах графа (он как-то сделал вид, что убрал трещину с крупного алмаза) души не чаял сам король, а заодно и мадам де Помпадур, так что хлеба и масла было в достатке.


Сен-Жермен, то ли граф, то ли еврей

И совершенно естественно, что такой выдающийся прохиндей оказался запутан в политические интриги. В 1760 году военный министр, он же покровитель графа, маршал де Бель-Иль решил, что война - это ад, и надо бы заключить сепаратный мир. С этой идеей согласились и король, и маркиза де Помпадур, но... все они боялись герцога де Шуазёля (вот такую власть забрал оный коротышка!), точнее даже не его, а его связей при австрийском дворе, который, понятное дело, при таком раскладе вещей сильно бы огорчился. Посему было решено воспользоваться для тайной дипломатической миссии Секретом короля, и в Гаагу (как столицу нейтрального государства) отправился Сен-Жермен, якобы чтобы договориться о займе в 30 млн флоринов. Там он козырял перед английским и саксонским посланниками письмами маршала, маркизы и короля и вел запутанные дипломатические консультации.
В итоге вся эта суета дошла по официальным каналам до Шуазёля, и тот напряг всё свое влияние, чтобы дезавуировать графа, и даже добился от короля признания оного человеком, не заслуживающим доверия. Впрочем, скорее всего, на позицию короля повлияло то, что реально его секретный посланец не смог добиться ничего особо интересного. Шуазёль даже настаивал на выдаче проходимца, но Сен-Жермен благоразумно сбег в Лондон, и более во Францию не возвращался, колеся по Европам - в том числе и по России.
Так вот закончилась довольно неуклюжая попытка Людовика XV соскочить с темы неудачной войны. Пришлось продолжать...

Tags: Луидовикус, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Луидовикус” Tag

  • "Старый режим" Людовика XV - 39 (последняя)

    Трое под конец Шуазёль переоценил свое влияние на короля и количество рассаженных им на государственные посты родственников. Более же всего он…

  • "Старый режим" Людовика XV - 38

    Графиня с улицы В семействе Бекю скандальность была чертой наследственной. Жан Бекю был человеком настолько красивым внешне, что за него,…

  • "Старый режим" Людовика XV - 37

    Иезуиты, философы и генералы Во внутренней политике, как и во внешней, период правления герцога де Шуазёля - пора больших реформ. Во-первых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment