qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Dos De Felipe - 34

Пятая колонна национал-предателей

Помните рассказ о могущественной и влиятельной фамилии ГусмАнов, обосновавшихся на юге Испании, в Андалусии - из младшей ветви которой и вышел граф-герцог Оливарес (который, если кто-то еще не забыл, Гаспар де ГусмАн... и т.д.)? И о том, что старшая ветвь оного семейства, герцоги Медина-Сидония, держали большую шишку на южном берегу? Так вот, в описываемое время возглавлял династию дон Гаспар Алонсо Перес де Гусман и Гомес де Сандовал и Рохас, 9-й герцог де Медина-Сидония, 7-й маркиз Касаса, 13-й граф Ньебла и 14-й сеньор де Санлукар. Уже по одному этому перечислению фамилий и титулов становится ясно - голубее крови и длиннее ЧСВ в Испании были только у короля Филиппа IV. Герцог считался некоронованным королем всей Андалусии, южного региона Испании, включавшего в разные годы отвоеванные у мавров территории, получавшие громкие названия королевств - Севилья, Кордова, Хаэн и Гранада. Тут всё еще сохранялась животрепещущая память о маврах, да и мориски где-то таились в каких-то закромах, а Севилья была самым богатым портом Испании и считалась воротами в Новый свет.


Герцог де Медина-Сидония

Теоретически считалось, что герцоги баснословно богаты. Однако на практике безалаберное управление вкупе с огромными тратами на такое большое хозяйство добивалось таким роскошным образом жизни, что никаких Фуггеров бы не хватило для его оплаты. В общем, дон Гаспаро Алонсо был в долгах, как в шелках. Под стать ему был кузен, отпрыск младшей ветки Медина-Сидония, дон Франсиско Мануэль Сильвестр де Гусман и Суньига, 6-й маркиз Айямонте - в 1636 году у него даже отняли управление собственными поместьями и передали Совету Кастилии, дабы пресечь рост долгов. Видимо, именно это было главной причиной того, что в умах обоих Гусманов созрели недобрые мысли...
А мысли появились тогда, когда для страны настала лихая година - в 1640 году, в момент одновременного отложения Португалии и Каталонии. Поскольку оба андалузских Гусмана были довольно близкой родней графу-герцогу, да и авторитет у герцога де Медина-Сидония был в районах возле португальской границы самый толстый - дону Гаспару Алонсо поручено было собрать армию для вторжения и приведения разбушевавшихся мятежных смердов к порядку, для чего он в дополнение к унаследованному от благородных предков титулу генерал-капитана Океана и Андалусского берега стал еще и генерал-капитаном набираемой армии. Про то Медина-Сидония даже прискакал в Айямонте, учредил там штаб и обязался навербовать по всей Андалусии 10 000 солдат.
Но затем герцог с подачи своего друга маркиза Айямонте принялся внезапно сиськи мять - вспомнил, что родная его сестрица, выданная замуж семь летназад за какого-то там замухрыженного герцога Браганцу, оборотилась при таком развитии событий в португальскую королеву Луису де Гусман. И маркиз начал капать кузену на мозги - а мы, мужики, чем хуже Луиски-то? И чем Португалия с Каталонией круче Андалусии-то? Заделаемся тоже королями - ты всея Андалусии, я там Хаэнским, или Кордовским - и все проблемы с долгами, кстати, исчезнут, да и вообще, почет и уважуха...


Луиса, королева Португальская

В общем, на пути формирования армии вырастали какие-то титанические трудности - к лету 1641 года в строю вообще имелось лишь 300 человек. А маркиз Айямонте тайно слал письма в Португалию, Республику Соединенных Провинций и Францию, призывая в Кадис и Севилью вражеский флот. Оливарес что-то заподозрил и отправил в Андалусию официального эмиссара, которому удалось перехватить одно из писем маркиза к герцогу, где в общих чертах излагался план заговора. По другому каналу один из пленненных португальцами сановников передал похожие сведения - случайно подслушанный им в кулуарах разговор.
Граф-герцог прислал Медине-Сидонии приказ явиться ко двору в суд для ответа на накопившиеся вопросы. Тот отговорился нездоровьем и кинулся рассылать призывы андалузской знати поднять восстание - но не получил поддержки своим планам. Отказом ответило герцогу и горожанство с купечеством. Не было в Андалусии для революции достаточного числа революционно настроенных матросов... А тут в Севилью прибыл дон Луис Мендес де Харо и Гусман, маркиз дель Карпьо и герцог Монторо - племянник Оливареса, с предписанием арестовать имущество Медины-Сидонии, ежели тот продолжит противиться приказаниям из Мадрида.
Дон Гаспар Алонсо решил прибегнуть к последней доступной ему тактике - прискакал в Мадрид, бухнулся дяде в ноги и стал елозить по полу, выпрашивая прощения. В присутствии нотариуса он дал показания, которые были представлены на суд короля. Естественно, герцог во всем винил маркиза, которого топил по самую ватерлинию. Арестованный дон Франсиско Мануэль, не будь дурак, тоже во всем признался, обкакав с головы до ног герцога - а сам, де, никогда его не склонял провозгласить себя королем, а мечтал только о независимой республике
(речь шла о формулировках госизмены - простая или с покушением на особу короля).
Следствие длилось долго, и на его результат наложились многие последующие события. Маркиз Айямонте лишился всего имущества и был публично казнен отсечением головы в 1648 году. Герцога де Медину-Сидонию заставили торжественно выехать к португальской границе и официально вызвать короля Жуана IV на поединок - очистили честь идальго. А также он заплатил 200 000 дукатов пожертвований в казну, лишился сеньории Санлукар и всех своих генерал-капитанств, ну и был выслан от двора. Достоинство фамилии восстановить (но не в полном материальном объеме) смог только его сын Алонсо Перес де Гусман и Мараньон.
Правда, предпоследняя герцогиня Медина-Сидония (померла в 2008 году) издала книшку, в которой настаивала, что никакого заговора вовсе не было - это-де происки Оливареса и среднего братца по фамилии, герцога де Медина-Сели, завидовавших ее предку. Ну, детально с ее опусом мы, неиспаноязычные читатели, ознакомиться не можем, но самому Оливаресу заговор сей уж больно вышел боком - утомившись выслушивать известия об отпадении Португалий, Каталоний, заговорах в Андалусии и поражениях во Фландрии и Италии, королль Филипп IV, скрипя седрцем, 23 января 1643 года отправил в отставку целую эпоху своего правления, сняв графа-герцога со всех государственных постов... Ришельё и его великий противник ушли из большой политики практически одновременно.

Tags: Два Филиппа, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Два Филиппа” Tag

  • Dos De Felipe - 45 (последняя)

    Это всё, что останется после него... Переговоры о мире велись долго и нудно еще с 1656 года, и утрясти все условия удалось лишь к осени 1659 года.…

  • Dos De Felipe - 44

    Барселона продолжает и проигрывает В Каталонии продолжалась война, и уже не ж нецов (которые наверняка сто раз за эти годы раскаялись, что ради…

  • Dos De Felipe - 43

    Семья мадридского двора Пора бы уже поговорить о скрепах семье Филиппа IV - а то так он скоро и сам уже помрет... Если кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments