qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Старый режим" Людовика XV - 31

Королевские секреты (часть 1)

Всех, кто считает, что сам Людовик XV всё то время, когда его генералы воевали, а министры заключали дипломатические договоры, только ел, пил и трахался, ждет жестокое разочарование при знакомстве с тайной организацией Секрет короля. Появилась она примерно в 1745 году, а пик ее задокументированной активности пришелся как раз на период Семилетней войны. Помимо всего прочего, эта история - еще и любимое пастбище криптоисториков и прочих шарлатанов, ибо связана с по-настоящему редкостными проходимцами...

 
Принц де Конти в юности и в старости

Создание сей организации связано с одной неординарной придворной личностью - Луи-Франсуа де Бурбоном, графом де Ля Марш, герцогом де Меркёром и принцем Конти. Он принадлежал к принцам крови - семьям, связанным родством с королевской по прямой мужской линии, и происходил из младшей ветви фамилии Конде. То есть, в некотором роде был родственником Людовику, хотя и дальним. Важнее было то, что принц был ровестником короля (на два года моложе) и товарищем по блуду и придворным забавам (ибо имел репутацию плейбоя, щеголя и циника). Дружба с герцогиней де Шатору, любимой фавориткой Людовика, сделала его самым влиятельным из тех, кто окружал короля, а подвиги на полях сражений Войны за австрийское наследство доставили репутацию талантливого полководца.
На самом деле Людовик всю жизнь завидовал принцу Конти - его развязным манерам, успеху у женщин, аристократизму, военным и политическим талантам. И потому, например, подрезал военную карьеру кузена на взлете, вняв жалобам не любившего молодого выскочку маршала де Сакса и отстранив от командования навсегда. Но продолжал испытывать влечение к нему, даже когда после смерти герцогини де Шатору и входа в фавор маркизы де Помпадур принц лишился своего положения при дворе - именно тогда началась его дипломатическая карьера.
В 1745 году у Людовика родилась идея уговорить короля Польши Августа II Саксонского отдать свой титул принцу Конти взамен французской помощи в войне против австрийцев - так как дед принца, Франсуа Луи де Конти, был избран на польский трон частью шляхты в 1697 году, но проиграл борьбу Августу I, отцу Августа II. Идея отдавала явным бредом, так что Людовик не рискнул лоббировать ее по официальным дипломатическим каналам, а создал тайную организацию из нескольких агентов, которые подчинялись принцу Конти, а через него - напрямую монарху. Они-то и развернули Секрет короля на последующие 10 лет, колеся по европейским дворам и частенько вставляя своими происками палки в колеса официальной французской дипломатии.


Маркиз де Рюффек

Впрочем, кузен в итоге королевства не добился, а к 1756 году разосрался со всеми министрами, а главное - с мадам де Помпадур, ибо характер у него был скверный (к тому же не женат - супруга умерла молодой, и более принц браком не сочетался, предпочитая блудить на стороне). Король отлучил его от двора, и тот поселился в своем дворце Великого Приора (принц был главой французского отделения, приората, ордена госпитальеров) и стал официальным лидером оппозиции, собирая вокруг себя всех недовольных королем, Помпадурой и, чуть позже - Шуазёлем. А его место во главе Секрета короля занял младший брат будущего маршала де Брольи - Шарль-Франсуа де Брольи, маркиз де Рюффек. Он стал координировать работу личных агентов Людовика, шнырявших по европейским дворам в преддверии новой большой войны.
Одним из таких агентов безопасной национальности стал пресловутый шевальё Шарль-Луи-Женевьев-Огюст-Тимоте д'Эон де Бомон, куда более известный как мадемуазель де Бомон - до сих пор самый упоминаемый в мировой истории трансвестит. Впрочем, на заре своей карьеры юноша не скрывал своей принадлежности к сильному полу и даже служил в драгунском полку, стал известен как ловкий фехтовальщик и политический писатель - за что был замечен маркизом де Рюффек и привлечен в Секрет короля в 1756 году, отправившись в качестве секретаря посольства в Россию, ко двору императрицы Елизаветы Петровны.


Пока еще шевальё д'Эон...

Чем шевальё занимался в Санкт-Петербурге - достоверно неизвестно. Из его собственных мемуаров (верить которым, конечно же, опасно) - вьюнош прикинулся девицей, Лией де Бомон, и прокрался в чтицы к императрице (по другой версии - к княгине Воронцовой), сумев на нее повлиять в деле заключения союзного договора. Обман со временем раскрылся, но Елизавета (как известно, бывшая веселой императрицей) юмор оценила и до самой смерти покровительствовала ловкому прощелыге - он еще дважды побывал в России, в 1758 и в 1760 году. Еще же д'Эон якобы был причастен к покраже знаменитого и ужасного Завещания Петра Великого, которое-де и вывез в Париж, где его опубликовали, дабы раскрыть всему миру коварство русского медведа... Более осторожные историки допускают, что шевальё просто участвовал в знаменитых балах-травести в Санкт-Петербурге, где бабы одевались в мужиков, а мужики - в баб, а потом решил приукрасить это в воспоминаниях в соответствии с культивируемым им самим мифом о себе как об отчаянном трансвестите. В общем, достоверных сведений нет, есть лишь безудержное вранье мемуаристов и романистов.


...а вот уже и мадемуазель де Бомон

В 1761 и 1762 году д'Эон, снова в амплуа мужчины, служил в армии маршала де Брольи, отличился и даже был ранен, а в 1763 году поехал с некими тайными миссиями в Лондон - то ли готовить вторжение в Уэльс, то ли продавать французское вино, да разосрался с тамошним послом, который и обвинил нашего пострельца в том, что маркиз - вы женщина! (по одной из версий - чтобы не драться на дуэли с лучшим фехтовальщиком эпохи). Английский высший свет с удовольствием обсасывал этот скандаль, принимая на бирже ставки касаемо его пола, а шевальё нанес ответный удар - после отказа короля наказать посла взял да и опубликовал переписку Секрета короля... Так что пришлось оставаться в Лондоне на ПМЖ вплоть до 1777 года, причем уже тогда на д'Эона накатил трансвестизм, и он появлялся везде только в дамском и даже официально добился признания себя женщиной - мол, родители заставляли носить мундир мальчика, чтобы наследство сохранить.
Еще более скандальным (хотя, казалось бы, куда уже еще-то?) оказался еще один агент маркиза де Рюффека - уже натуральный мошенник, прощелыга и фармазон, вошедший в мировую историю под бандитской кликухой графа де Сен-Жермена...

Tags: Луидовикус, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Луидовикус” Tag

  • "Старый режим" Людовика XV - 39 (последняя)

    Трое под конец Шуазёль переоценил свое влияние на короля и количество рассаженных им на государственные посты родственников. Более же всего он…

  • "Старый режим" Людовика XV - 38

    Графиня с улицы В семействе Бекю скандальность была чертой наследственной. Жан Бекю был человеком настолько красивым внешне, что за него,…

  • "Старый режим" Людовика XV - 37

    Иезуиты, философы и генералы Во внутренней политике, как и во внешней, период правления герцога де Шуазёля - пора больших реформ. Во-первых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment