qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Поэзия беспросвета

Я не шибко люблю символистов - что российских, что немецких, что французских. Верлен, ИМХО - это болтливый человек весьма среднего ума, к тому же ипохондрик, и поэзия у него такая же. Но он придумал одну из мега-фишек масс-культа - мем проклятые поэты. Несть им числа до сих пор - легионы алкоголиков наркоманов сексуальных извращенцев психопатов конъюнктурщиков проклятых поэтов бубнят свои вирши до посинения... И никому уже дела нет, что Верлен говорил это всего про трех сочинителей - РембО, Малларме и Тристана Корбьера.
Чем и кем был проклят Рембо, кроме своей природной мелкой сучности, эгоизма и быстрого профука таланта до последней крошки - я так и не понял, хотя все его стихи читал дважды, а потом еще и биографию. Как и с Малларме - жил, ел, пил, писал стишки, никого не убивал, не состоял, не привлекался... В общем, эпитет проклятый подходит, на самом деле, только к Корбьеру.
Потому что биография - неизлечимая (по тем временам - туберкулез) болезнь с самого детства, комплексы на этой почве, невозможность вести обычную жизнь, постоянная борьба за выживание и смерть в возрасте 30 лет. И всё это довольно банально и предсказуемо отразилось на его стихах - это типичные творения пессимиста, у которого все стаканы наполовину пусты, и даже более - потенциально они все в итоге будут пусты, и потому всё суета и тлен. Правда, невооруженным взглядом заметна тоска чахоточного вьюноша по здоровью, челолвеческим радостям, любви и теплу - а отсутствие всего этого и озлобляет Корбьера до степени желчного и антипатичного создания.
В общем, это даже не марксизм, в котором человека сьела среда, а социал-дарвинизм - поэта сьело собственное здоровье, точнее, отсутствие оного. Я честно искал в его стихах хоть малую толику оптимизма и радости жизни. Нету. Мы все умрем, кар, кар, потому что люди - быдло, а кто не быдло - дауны, а кто не даун - тот умрет раньше других... Беспросвет. Мрак. Ужас. Пичалька...
Конечно, грустно, что так сложилась жизнь. Но довольно предсказуемо, если уж говорить о поэзии.



Tags: Рытературное, книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Ева без яблока, или чего не понял Перес-Реверте

    В рамках продолжения знакомства с творчеством Артуро нашего Переса-Реверте прочитал второй роман серии о шпионе Лоренсо Фалько - " Ева".…

  • Как выгоняли Сталь

    Французская "писательница буков" Анн[а]-Луиз[а] Жермен[а] дe Ста[э]ль-Хольштайн (для маниакально боявшейся нерусских слов публики XIX века…

  • Черный Принц "белых отрядов"

    Английское средневековье - не самая любимая тема для российских историков ("сильно мягко" говоря). Положение худо-бедно спасают (именно что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments